«Мёд» творчества

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
09.04.2021 15:24
Беляевский СДК в Юхновском районе полнится идеями, словно улей, гудящий пчёлами.

В конце прошлого года ДК получил диплом I степени за победу в областном конкурсе на лучшее учреждение культуры сельской местности. А в начале нынешнего - занял первое место в региональном конкурсе, посвященном 60-летию первого полета человека в космос.

Ракета полетела!

Анна Егорова и Елена Пузыревская.jpg То, что в беляевском Доме культуры работают настоящие мастерицы Елена Пузыревская и Анна Егорова, которые освоили уже не одну профессию, знают в районе все. Скворечники с детьми строили, лыжи для одновременной езды пяти человек изготовили (сами конкурс придумали - вот и пришлось)...

Дошло дело и до ракеты. Как-то родилась идея написать сценарий на космическую тематику. Сочинили, как от Тунгусского метеорита откололся кусочек, из него появился инопланетянин и сконструировал ракету, чтобы вернуться домой. Вот только не рассчитывали, что комиссия областного конкурса сценарием заинтересуется. В итоге он вышел в финал, и нужно было представить уже не разработку на бумаге, а видео. Вот тут и вспомнились полученные в школе знания по химии. В склеенном своими руками реактиваторе разводили межгалактическую жидкость, строили ракету, в основе которой была пластиковая бутылка... Секрет жидкости и «начинки» аппарата изобретатели не выдают. Но факт зафиксирован на пленке - ракета полетела! А Дому культуры «прилетело» первое место в конкурсе.

Спонтанно и эксклюзивно

на покровской ярмарке.jpgОдной из причин уникальности мероприятий, проводимых беляевским СДК, является то, что они не просто приурочены к каким-то праздникам, а наполнены яркими идеям, которые рождаются подчас спонтанно. Скажем, все на Покров едут в Юхнов на ярмарку. Беляевцы придумали-пошили костюмы и такую «пчелиную семью» в прошлом году привезли, что всех затмили. Но этим дело не закончилось. Вернувшись, сделали ролик с выступления, собрали всех артистов, устроили конкурсную программу и просмотр отснятого шедевра. То-то потеха была!

Праздники проводятся в поселении не только на центральной усадьбе. Работники СДК легки на подъем. В Бельдягине, например, тыквенно-кабачковый бум устроили. Игры, концерт привезли для селян, а уж благодарные жители расстарались и того больше: вкуснятины наготовили, загадки и пословицы про тыкву и кабачки нашли.

Основное направление деятельности Дома культуры - экологическое. И в этом его представители тоже уникальны. Есть у них и экологическая комната, и почти в каждом мероприятии тема прослеживается. Собирают батарейки, из лампочек таких зверюшек понаделали, что впору продавать как сувениры.

И старым, и малым

Особое место в работе - подготовка детских мероприятий. В Беляеве школьники ждут каникул не просто потому, что не надо будет учиться. А потому, что можно больше времени проводить с тетей Леной и тетей Аней. Вот так, а не по имени-отчеству зовут их малыши. И добрые волшебницы никогда не обманывают их ожиданий.

Каникулы - это квест-игра. Настоящая, со страшилками и поисками клада. Это обязательно поход с костром, песнями, стихами или по местам боевой славы в мае.

Иногда еще и с полезным заданием - сбор желудей для нацпарка или орехов на Спас.

А еще это «очумелая» мастерская, где лепят, красят, конструируют. Ко Дню космонавтики создали целую солнечную систему. К лету придумают еще что-нибудь - в Беляеве и близлежащих деревнях будет много приезжих ребятишек, которые тоже ждут этих встреч. Дом культуры будет гудеть как улей.

Трепетное отношение у местных работников и к представителям старшего поколения. Самые яркие клубные формирования - ветеранские. Их участники поют, танцуют, ставят спектакли. В период пандемии артистам грустно без любимых увлечений.

Во имя памяти

Одна из важных составляющих работы этого уникального Дома культуры - патриотическое воспитание. Здесь не просто делают постановку ко Дню Победы. Предварительно проводят с земляками беседы, просматривают военные ленты, знакомят с историческими материалами. Чтобы можно было понять, почувствовать, прикоснуться.

Делали, например, постановку по фильму «В бой идут одни старики» с младшими школьниками. Сначала посмотрели фильм. Изучили все, что нашли о военных самолетах того времени. Сколько песен переслушали! Потом смастерили самолеты. Из картонных коробок. Огромные - такие, чтобы дети могли садиться в них. Мамы сшили костюмы. Столько души вложили в подготовку, что на премьере плакал весь зал. И детям такой спектакль запомнится на всю жизнь.

Расцвечивая будни

Чтобы описать все, чем живет очаг культуры, понадобится несколько выпусков газеты. Сюда просто нужно приехать, чтобы увидеть все самим.

Секрет успеха, на мой взгляд, в избитой истине «кадры решают все». Такие люди, как здесь, могут и вдвоем горы свернуть. Сами не сидят на месте и другим дремать не дадут. А люди в Беляеве отзывчивые на любую «авантюру». За это им огромное спасибо от культработников. Если бы не они, утверждает Елена Пузыревская, ничего бы не получилось. Так и живут в любви и согласии, расцвечивая будни яркими красками совместного творчества.

Кстати

В беляевском сельском Доме культуры работают 16 клубных формирований, в которых занимаются жители от мала до велика. Самому заслуженному ансамблю «Сударушка» - более 35 лет!

Фото автора и из архивов ДК.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика