Мясной ряд

Игорь ФАДЕЕВ
14.07.2021 14:55
Наряду с молоком мясо является главной аграрной маркой нашего региона.

В нашей области уже в течение нескольких лет стабильно развивается производство всех видов мяса, хотя резервы роста в этой отрасли еще остаются.

Птицеводство

На долю птицеводческих предприятий области приходится почти 70 % от общего объема производства мяса. В птицеводстве ведется постоянное обновление оборудования птицефабрик, переход на автоматизированные производственные процессы. На бройлерных птицефабриках области ОАО «Птицефабрика «Калужская», ООО «Птицефабрика «Радон» Дзержинского района, ООО «Птицефабрика в Белоусово» Жуковского района после завершения работ по реконструкции и технологической модернизации созданы предпосылки для устойчивого наращивания объемов производства.

Регулярно в торговые сети поступает востребованная диетическая продукция ООО «Самсон ферма» Медынского района – мясо и яйцо цесарки, которые производятся на промышленной основе. Отрасль птицеводства в нашей области включает не только мясное направление, но и производство яйца. В Тарусском районе функционирует ООО «Тарусская птицефабрика» по производству яиц.

Мясное скотоводство

Развитие специализированного мясного скотоводства имеет стратегическое значение для АПК нашей области, поскольку она по природно-климатическим условиям наиболее подходит для развития именно этой отрасли. В различных хозяйствах региона сформирован массив специализированного скота мясного направления общей численностью около 100 000 голов.

В 2014 году между администрацией области и компанией «Мираторг» заключено соглашение о создании в юго-западных районах области восьми крупных ферм на 4400 голов маточного поголовья мясного скота каждая. На сегодняшний день порядка 80 % от всей численности мясного крупного рогатого скота приходится на АПХ «Мираторг». ООО «Брянская мясная компания» хозяйственную деятельность осуществляет в 11 районах нашей области. Компанией завершено строительство 13 животноводческих комплексов, и на трех комплексах завершена реконструкция. Численность крупного скота превысила 80 тысяч голов.

Кроме того, в мясное скотоводство стал активно включаться малый сельский бизнес, что стало возможным благодаря грантовой поддержке семейных ферм и начинающих фермеров. Сегодня уже создано 22 семейные фермы мясного направления и почти 50 мясных ферм на базе хозяйств начинающих фермеров.

Свиноводство

Несмотря на сложную ситуацию с африканской чумой свиней в нашем и соседних регионах, продолжает динамично развиваться отрасль свиноводства. Высокими темпами и на современном технологическом уровне развивается отрасль свиноводства в ИП «КФХ «Тоноян А.Э.» Бабынинского района, где общая численность свиней после пуска производственных мощностей выросла до 32 тысяч голов. Успешно осваиваются производственные мощности в ООО «КФХ Харчевников» Ульяновского района. Эффективно работает ООО «Эртле», высокими темпами идет освоение и расширение производственных мощностей свиноводческого комплекса в ООО «Чароен Покпанд Фудс» Дзержинского района, ООО «Экоферма «Климовская» Боровского района. Два года назад на базе имущественного комплекса ООО «Свинокомплекс «Максимовский» в Малоярославецком районе начал функционировать свинокомплекс – ООО «Максимовский бекон».

В нашей области имеются все необходимые условия для дальнейшего развития отрасли свиноводства. Поскольку рынок мяса и мясопродуктов из свинины далек от насыщения, перспективным является реализация охлажденной и переработанной свежей свинины в торговых сетях области. Продукция свиноводства в настоящее время востребована рынком, и в перспективе спрос на нее будет возрастать.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика