Мы жили на Байконуре: воспоминания к юбилею первого полета человека в космос

Тамара Кулакова
07.04.2021 12:33
12 апреля отмечается юбилей – 60 лет первого полёта человека в космос.

Накануне Дня космонавтики мы встретились с калужанами, приехавшими с Байконура, и задали им один вопрос: чем в вашей жизни является этот праздник?

Галина Николаевна Шишина прожила на космодроме 29 лет - с 1964 по 1992 г.г.:

"На Байконур я приехала вместе с мужем-военным, мне было 19 лет, и мы только что поженились. Там у нас родились дочь и сын. Несколько лет муж, Василий Афанасьевич Шишин, участвовал в запусках самых разных ракет – были грузовые ракеты, были пилотируемые, с космонавтами. А я 5 лет проработала в госпитале, потом 20 лет на ВЦ.

Люди, окружающие нас, – коллеги, соседи, друзья - работали самоотверженно, увлеченно и безгранично любили свое дело. И жили мы все очень дружно – байконуровцы и сейчас остаются нашими самыми близкими и дорогими людьми.

У нас было замечательное и интересное общее дело, мы жили этой работой, этими испытаниями, этими запусками… Не удивительно, что День космонавтики для нас не просто праздник, это часть нашей жизни, родное событие. Своего сына мы назвали в честь Юрия Гагарина, и внук в нашей семье – тоже Юра. Мы любим этот праздник за то, что прикоснулись к космосу, за возможность гордиться страной, за то, что в любимом городе родились наши дети… День космонавтики объединяет нас и после службы – мы продолжаем общаться с сослуживцами уже здесь, в Калуге и в других городах.

Город у космодрома мы очень любили, любили море тюльпанов, цветущих весной в степи и от жары не доживающих даже до 1 Мая - все сохранилось в памяти. Если бы вы побывали там хоть один день, поняли бы, что такое тоска по Байконуру!", — рассказала Галина Николаевна

Василий Афанасьевич Шишин.jpg

Василий Афанасьевич Шишин

Праздник на Байконуре - 30-летие полета Гагарина. 1991 г..jpg
Праздник на Байконуре – 30-летие полета Гагарина. 1991 г.



Фото из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика