Мы ждём от них. Они ждут от нас

Тамара КУЛАКОВА
22.03.2019 10:40
Отклик на материал «Когда деревья стали большими», опубликованный 7 марта, последовал  практически сразу

    Несмотря на праздничные дни, в редакцию позвонили из калужской горуправы, чтобы выяснить адрес, где растёт опасное дерево. Уже в понедельник рабочие спилили ненадёжные ветви дерева у остановки.

    Приятно, конечно, что газета повлияла на жизнь города хотя бы в такой малости. Но точку ставить рано. Остаётся вопрос: почему надо ждать, чтобы кто-то из жителей указывал пальцем на непорядок, разве горуправа не способна следить за зелёными насаждениями самостоятельно, чего ей не хватает?

    Оказывается, всего хватает. Задействованные в благоустройстве ответственные лица уверены, что проблем нет.

    - Мы – исполнители, – поясняет Руслан Желтков, директор бывшего «Зеленстроя», а ныне «Калугаблагоустройства» - муниципального бюджетного учреждения, среди прочих работ проводящего обрезку или снос деревьев. - Комиссия выдаёт нам разрешение, и мы всегда без задержки выполняем своё задание. Если дерево растёт на территории жилого дома, то оплата производится за счёт жильцов, если же это муниципальная земля – то из средств города.
Размер платы рассчитывается после замеров дерева, и она не всегда составляет 20 тысяч, может быть значительно меньше. Кроме того, при реальной угрозе комиссия может выдать акт по дереву очень быстро, не растягивая срок до законных 30 дней.

    Для ухода за деревьями в учреждении имеется укомплектованный штат и четыре машины, сейчас здесь ждут ещё одну, с более длинной лестницей – она уже внесена в план закупок.
Оказывается, долгая канитель с написанием заявления, отбивающая руки у энтузиастов, вовсе не обязательна. Жители, заметившие непорядок в зеленых насаждениях, могут позвонить об этом в комитет по благоустройству по телефону 70-11-31, без всяких письменных заявлений. Активность должны проявлять сами граждане.

    То есть ведение городского хозяйства идёт по налаженной схеме, и в зелёной его части все вопросы решаются оперативно. Почему тогда жители недовольны?

    Очевидно, что присмотр горуправы явно недостаточен. Хорошо, если ветхое дерево придавит не человека, а припаркованную машину. Но и таких случаев не должно быть, ведь старые и больные деревья обычно можно определить зорким глазом специалиста.

    К тому же, как показывает жизнь, жёсткие правила написаны не для всех: некоторые граждане жалуются, что при решении вопроса с деревьями руководители управляющих компаний не сильно-то церемонятся с жильцами. Так, одна калужанка рассказала, что в их дворе снесли яблоньку и рябину – видимо, кому-то они мешали. Но жильцов для обсуждения не пригласили, никаких протоколов они не подписывали.

    Ещё проблема - нередко убрать дерево, опасно нависающее над парковкой или затеняющее окна первых этажей, практически невозможно. Темнота в квартирах, сырость и плесень не являются аргументом для комиссии. В лучшем случае дерево подстригут, чтобы через пару-тройку лет долгую процедуру с получением разрешения на обрезку повторить опять. И снова платить должны жители всего дома.

    Разбираясь в этом конкретном деле, убеждаешься, что проблема существует по всей стране. Действующие требования по благоустройству оказались далёкими от жизни и провоцируют население нарушать закон. Не пора ли этот документ повернуть лицом к тем людям, ради удобства которых проводится озеленение городов!

    Но и без обновления правил чиновники могли бы реагировать на заявления более гибко. Действуя по инструкции, не обязательно отпугивать жителей суровыми требованиями.
Получился неприятный парадокс – местная власть считает, что всё нормально, а горожанам уверены в обратном. И пока ситуация продолжает оставаться в том же состоянии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика