Мы в Калуге живём, о Калуге поём…

Андрей ГУСЕВ
05.07.2019 11:52
Столица вместе с регионом отмечает юбилей.

    Когда Калужская земля была освобождена от фашистов, на территории нужно было налаживать мирную жизнь, и Указом Президиума Верховного Совета СССР 5 июля 1944 года образована наша область с административным центром в Калуге. В ее состав тогда вошли 27 районов из Смоленской, Орловской и Тульской областей.

   В начале славных дел

    Новому субъекту, естественно, были необходимы самостоятельные органы управления, которые вскоре были образованы и заняли свои места в сегодняшней исторической части города. По словам генерального директора Калужского объединенного музея-заповедника Виталия Бессонова, они размещались в комплексе Присутственных мест. Калужский обком КПСС находился в одном из нынешних корпусов Калужского филиала МГТУ имени Н.Э. Баумана, а областной исполнительный комитет - в корпусе, который стоит у входа в центральный парк культуры и отдыха. О временах обкома на здании напоминает мемориальная доска первому секретарю калужского обкома Андрею Кандренкову, установленная в 2009 году.

    Кстати, он до сих пор является политическим долгожителем, стоявшим у руля области целых 22 года - с 1961 по 1983-й. Это время было отмечено большими событиями в жизни областного центра - появлением моста через Оку, началом жилищной застройки Правобережья.
В 1984 году у областной власти появилось новое административное здание на площади Ленина, которая сейчас называется Старый Торг. Сегодня здесь размещается администрация губернатора и региональное Законодательное Собрание. Интересно, что в строительстве самого большого и до сих пор производящего впечатление объекта в центре Калуги принимали активное участие практически все предприятия города - или финансово, или поставляя какие-то материалы, или выполняя работы.

    Перед зданием в том же 1984-м был установлен памятник Ленину, который для этого перенесли из сквера, носившего его имя. В 2017 году памятник вернется на свое историческое место, а 12 ноября 2017 года перед администрацией откроется новый, до сих пор уникальный для России памятник Ивану III, государю, объединившему русские земли вокруг Москвы, покончившему с ордынским игом, издавшему свод судебных законов.  Именно при этом царе вместо разрозненных княжеств возникло единое Российское государство, чему во многом способствовало Великое стояние на Угре 1480 года, заложившее начало российской государственности. Это важнейшее событие, происходившее на Калужской земле, уже вошло в региональный календарь памятных дат и является сегодня одним из исторических брендов региона.

   Пора свершений

    Новые политические и экономические условия, возникшие в стране в конце XX века, принесли большие изменения в жизнь заурядной до той поры подмосковной области, жители которой ездили за продуктами в столицу. Несырьевой регион, известный лишь предприятиями ВПК и в качестве колыбели космонавтики, за полтора десятка лет сумел стать родиной калужского экономического чуда. О местном опыте привлечения инвестиций, положительном деловом климате, успешном участии во многих пилотных проектах, которые затем тиражируются в масштабах страны, не раз говорили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, федеральные министры, неоднократно приезжавшие в Калугу.
Сегодня город активно участвует в реализации нацпроектов, особое внимание уделяя цифровизации.

    Калуга нередко становилась и становится местом проведения различных статусных мероприятий федерального уровня. Так, в 2001 году она стала центром празднования Дней славянской письменности и культуры, в 2006 году здесь проходило заседание президиума Госсовета, посвященное вопросам космонавтики. Впереди у города и региона - новые события, даты и праздники.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией