Мы смотрели, смеялись и радовались!

Тамара КУЛАКОВА
12.04.2021 10:00
В Калуге живёт участник запуска Гагарина – в нашей области он единственный очевидец первого полёта человека на орбиту.

На Байконуре, в полутора километрах от Гагаринского старта, построили жилую зону. Дискотек для молодёжи в те годы не было и в помине, зато была танцплощадка. Там лейтенант Александр Булимов и нашёл себе верную подругу – самую красивую и самую жизнерадостную девушку. Чуть позже сделал предложение. Долго и счастливо они прожили вместе целую жизнь – 58 лет.

Александр Булимов. Космодром Байконур..jpg
Александр Петрович БУЛИМОВ родился в 1934 г. в селе Григорьевское Иваньковского района Тульской области. Окончив деревенскую школу, по направлению Тульского военкомата учился в Винницком военно-техническом училище (позже училище перебазировалось в Ульяновск). Лейтенантом был направлен на Байконур в 1956 г. Одновременно с работой заочно учился в Ташкентском политехническом институте, в 1973 г. получил диплом химика-технолога. Вышел в запас в звании майора. Имеет почетные звания ветерана Байконура и ветерана Ракетно-космических войск. С 2000 года живет в Калуге. 

«Всё прошло гладко»

Александр Булимов начал работать на Байконуре практически со дня его основания, еще в 1956 г. (строительство полигона в Казахстане началось в 1955 г.), приехав сюда после окончания Винницкого военно-технического училища. Он получил специальность техника по горюче-смазочным материалам, и его служба на космодроме была связана с заправкой ракет.

Сколько их он заправил, уже не сосчитать. Когда перед стартом ставили ракету, ввиду особой ответственности в караул отправляли не солдат, а обязательно офицеров. Запомнился запуск ракеты 8К71, более известной как Р7 – первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты.

Первый запуск 15 мая 1957 г. завершился аварийно из-за возникшей в полете разгерметизации топливных магистралей, второй и третий тоже не удались. Успешный пуск, четвертый, состоялся 21 августа. Ракету Р7 так тщательно совершенствовали, так внимательно устраняли все ее недостатки, что в результате именно она стала основой создания самых надежных ракет-носителей для пилотируемых космических полетов.

А 12 апреля 1961 г. ракету заправили для Гагарина. Александр Петрович – человек сдержанный и немногословный, и рассказ его об этом историческом событии тоже короткий:

– Я был в стартовой группе, руководил заправкой, которая началась еще ночью. Когда наш боевой расчет – три человека – явился на место, ракета уже стояла. Наша задача – вовремя заправить ракету топливом. Все прошло гладко. Запуск Юрия Гагарина состоялся в 9 часов 7 минут утра, и ракета ушла в небо. Мы смотрели, смеялись, хлопали, радовались!

Потом он отправлял на орбиту Титова, Николаева, Поповича и многих других советских космонавтов, по одному и группами, всего более двух десятков раз.

Кстати, Гагаринский старт на Байконуре получил свое название через несколько лет после первого полета человека в космос. Прежде это была просто пусковая площадка номер один.

Зачем переодели девушек

Перед стартом обязательным было построение, и каждое подразделение докладывало о готовности. Обычно на стартовую площадку космонавт прибывал вдвоем, вместе с дублером. Но с первой женщиной-космонавтом, как запомнил Александр Булимов, было иначе:

– Когда должна была лететь Валентина Терешкова, перед строем стояли четыре девушки, молоденькие, в военной форме – зеленые рубашки, галстуки… Поскольку это мероприятие снимала пресса, им приказали переодеться. Девушки быстро сбегали и надели гражданские платья. Построение было продолжено.

А в 1975 г. отправляли корабль «Союз-19», которому предстояло провести первую международную стыковку с американским «Аполлоном». В день старта 15 июля одеваться в гражданскую одежду пришлось всему стартовому расчету – среди работников прессы присутствовали зарубежные фотографы, и им ни к чему было лицезреть военных. Наоборот, заграница должна была видеть, что советская космонавтика является мирной. Александр Петрович вспоминает, что костюм, который ему выдали, оказался очень добротным и он носил его много лет. А «Союз» стал последним в его списке запусков с людьми.

И все это была его обычная, повседневная работа. Однажды на космодроме он неожиданно встретил своего двоюродного брата Ивана Райкова, работавшего в конструкторском бюро Королева.

– Мы жили далеко друг от друга и общались мало, а в тот раз он приехал на Байконур по своим делам, – говорит Александр Петрович. – Мой брат принимал участие в создании и запуске многих ракет и космических аппаратов, включая межпланетную станцию «Венера». За научные достижения он получил степень доктора технических наук без защиты диссертации и в составе научного коллектива был награжден Ленинской премией.

Жизнь после космодрома

Жена Александра Петровича на полигоне тоже работала. Когда они познакомились, Валентина была лаборанткой в химической лаборатории, потом перешла в типографию. На Байконуре у них родились и выросли два сына – Борис и Юрий. Борис окончил Байконуровский филиал МАИ.

В 1983 г. Александр Булимов вышел в запас, а в 2000 г. семья переехала в Калугу, получив квартиру в микрорайоне Байконур. Три года назад после тяжелой болезни Валентина Михайловна ушла из жизни. Оба сына, которые живут и работают в Питере, часто навещают отца – скоро ему исполнится 87 лет. Он уже не очень молод и не очень здоров, но бережно хранит свидетельства своей ракетно-космической жизни – привезенные с Байконура фотографии с сослуживцами, с женой и детьми, многочисленные грамоты и благодарности за ударный труд и активный вклад в развитие отечественной космонавтики.

Фото из архива семьи Булимовых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика