Мы сделали это!

Капитолина КОРОБОВА
15.01.2021 10:45
Подводим итоги праздника «Калуга - новогодняя столица России-2021».

    Завершился праздничный марафон, который длился без малого месяц. Многое из того, что происходило на улицах праздничного областного центра, было организовано впервые в истории города. Калужане наслаждались тем, как украшен город, какие необычные мероприятия им предложили, каких гостей пригласили для развлекательных программ, какие новые арт-объекты появились. Выделим то, что показалось нам самым-самым. Учитывались мнения и лайки калужан в соцсетях и на сайтах.

    Самое креативное шоу-ярмарка - «Станция 1371» в сквере Чижевского у городской управы: творческие площадки, сувенирные лавки и фудкорт, «штучная» авторская развлекательная программа: праздничный перформанс, выступление уличных театров, рок-концерты, космические джемы и диджей-сеты, кулинарные шоу, запуск и шоу летающей тарелки. Ярмарка создана по инициативе калужского бизнеса, при поддержке городских властей, без госфинансирования. Идея «космической» новогодней ярмарки принадлежала руководителю содружества калужских мастеров «Новый вятич» Екатерине Дуковой, воплощение - заслуга ее, партнеров и команды. Без преувеличения, самый богатый ассортимент сувениров, елочных игрушек, авторской керамики: здесь и остроумно и изящно обыгранная космическая тема, и новогодняя символика, и анонс будущего юбилея города. Детский городок от фабрики «Леда Мебель», фотозона от «Вихляндии» и, конечно же, летающая тарелка «Калуга - Марс» от завода опытного приборостроения Pandora стали изюминкой городской программы.

1.jpg

    Самый душевный арт-объект - «Лавочка желаний» на пешеходной части улицы Театральной. Личная инициатива и воплощение президента Торгово-промышленной палаты Виолетты Комиссаровой: «Это новогоднее уютное местечко, куда можно прийти посидеть, загадать желание. Если создавать объект с положительной доброй энергетикой, то всем воздастся сторицей».

4.jpg

    Самые массовые мероприятия - слет Дедов Морозов в Гостином Дворе и парад сказочных персонажей по улицам города.

8.jpg

    Самое колоритное шоу - «Северное сияние» в парке на Марата. Зимняя сказка родом из самого сердца Севера: катание на северных оленях и сибирских хаски, знакомство с чукотским народом и их традициями, секреты шаманских обрядов, кухня северных народов, а также танцы, музыка, горловое пение, предсказание шаманки и фаер-шоу.

2а.jpg

    Самая творческая и живописно оформленная территория праздника - ярмарка «Рождество на Старом Торге» вдоль улицы Театральной - от Карпова до Кропоткина. Организаторы - Агентство развития бизнеса - постарались создать новогоднее настроение, чтобы здесь можно было провести время весело и с пользой. Оркестр снеговиков, сказочные персонажи - фьёки, много активностей и большая развлекательная программа. Конечно, это ещё и торговая площадка, где большая часть товаров - от калужских производителей.

13с.jpg

    Самые классические мероприятия - вся культурно-массовая программа в старом парке: резиденция Деда Мороза, шоу, дискотеки, конкурсы.

    Самое эмоциональное зрелище - прибытие из Москвы на станцию Калуга-1 туристического ретропоезда на паровой тяге.

10.jpg

    Самая красивая иллюминация - световая конструкция «Парад планет», имитирующая Солнечную систему, в сквере Мира и «Звездное небо» 12 на 60 метров на пешеходной части улицы Театральной.
    Самая оригинальная ёлка - ёлка с входом-выходом у городской управы.

12.jpg

    Самая эффектная ёлка - в парке культуры и отдыха подарок от «Калугаэнерго». 22-метровая елка – единственная в своем роде. В отличие от остальных калужских у нее есть звездный купол-шатер. Его образуют 240 светящихся нитей, спускающихся сверху по всему периметру елки, формирующих сверкающий шатёр.

DSC_6603-орлов.jpg

    Самый эксклюзивный арт-объект - инсталляция «Летающая тарелка «Калуга -Марс» (более 4 метров в диаметре) в сквере Чижевского у городской управы. Завод опытного приборостроения Pandora решил подарить калужанам и гостям города настоящий праздник, сделав его космическим. Идея сделать летающую тарелку (создатель летающей тарелки - Андрей Петрунин) родилась из трудов Константина Циолковского. Название локации, как и маршрут следования, указанный на тарелке (рейс 13/71 Калуга – Марс), – это отсылка к 1371 году, который считается годом основания Калуги. Каркас выполнен из труб углеродистой стали, обеспечивающей надежность всей конструкции, ведь изделию предстояло выдержать собственный вес в 1,5 тонны. Для изготовления тарелки потребовалось более 15 листов нержавеющей стали весом по 53 кг. Ключевая особенность тарелки от Pandora – это завораживающее светозвуковое представление в вечернее время. Дополняют композицию сценические лазеры, пронизывающие тонкими разноцветными линиями пространство сквозь клубы густого дыма, который при помощи встроенных мощных вентиляторов вырывается из сопла, имитируя взлет.

15а.jpg

    Самая приветливая фотозона - открытка для селфи в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, в парке культуры и отдыха и в визит-центре «Калужский край».

14а.jpg

    Отдельно отметим, как эффектно выглядели здание Дома бизнеса на улице Театральной и светящийся арт-объект «Снежинка» на склоне парка.

    Самое здоровое мероприятие - на горнолыжном курорте в Квани конкурс SNOWTAG: спуск с горного склона на самодельных санях, оформленных в виде самых неожиданных предметов.

5а.jpg

    Самое интригующее шоу - резиденция Снежной королевы на территории отеля «Амбассадор». Здесь каждый смог получить запас волшебства и позитива. Гостям также презентовали по-настоящему королевский подарок – уникальную VR-экскурсию «Полет над Калугой», специальный фильм, просмотр которого проводился с помощью шлемов дополненной реальности.
  
    Самый интерактивный проект – «онлайн-дверь» (подарок «Рос-телекома»), которая в режиме реального времени объединила калужан, находящихся в парке на улице Марата, с москвичами, туляками и казанцами.

17.jpg

    Самый яркий арт-объект - ледяные фигуры с подсветкой во дворике краеведческого музея. Ледяные кубы привезли из Перми, из них мастера сделали 12 скульптур сказочных персонажей.

9.jpg

    Согласны с распределением этих номинаций? А какие мероприятия и арт-объекты вписали бы вы?

    Вопрос, который в конце этого великолепного праздника задают себе все, кто получил огромное удовольствие от посещения ярмарок, шоу, испытал восторг от иллюминации, от возможности сделать эффектные селфи у креативных арт-объектов: теперь всё это в прошлом, дальше праздничные мероприятия будут проходить в прежнем формате? Когда видишь, сколько творческих людей работало в Калуге, как они старались, чтобы праздник получился красивым, современным и запоминающимся, возвращаться к банальностям уже не хочется.

    Парк культуры и отдыха
    2500 гостей ежедневно посещали различные мероприятия в парке.

    1500 брендированных значков, 4000 похвальных грамот и 10 кг конфет вручено победителям и участникам конкурсов, состязаний и викторин.

    86 часов работала резиденция Деда Мороза. Здесь побывало свыше 10 000 гостей из российских городов - Калуги, Курска, Тулы, Смоленска, Москвы и даже из французского Парижа. 

    Старый Торг

    144 000 человек посетили уличную ярмарку «Рождество на Старом Торге». 

    > 6,6 тонны сельскохозяйственной продукции, из них 1,7 тонны сыров. Съедено более 8200 хотдогов и 3900 трдельников, выпито более 1,7 тонны рождественского напитка. 

    > 30 мероприятий и активностей было проведено на этой площадке. Это 10 детских эстафет и конкурсов, 4 дня концертных программ, 2 детских спектакля.

    40 уличных музыкантов и актеров развлекали калужан и гостей города. 

    2172 метра гирлянд, 26 живых сосен и креативных елок украшали ярмарку.

    24 праздничных киоска с сувенирами и лакомствами работали для гостей.

    Сквер Чижевского

    65 000 человек за 17 дней посетили ярмарку «Станция 1371». 

    > 18 000 человек на фудкорте продегустировали угощения. Каждая точка питания продала более тонны согревающих напитков. Было съедено 2 000 синнабонов (горячих булочек с корицей).

    > 1000 елочных украшений с космической тематикой куплено на ярмарке «Станция 1371».

Фото: Георгия ОРЛОВ и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика