Мы работаем,чтобы вы зарабатывали

Подготовила Юлия ЕФРЕМЕНКО
29.04.2020 11:17
Центры занятости населения Жуковского района продолжают функционировать, перейдя в дистанционный режим.

Даже в строгих условиях изоляции, обратившись в центр занятости, граждане могут получить полный спектр услуг, в числе которых профориентация, социальная адаптация, психологическая поддержка, профобучение, содействие самозанятости. Сотрудничество с работодателями также не остановилось. Режим работы ЦЗН установлен с восьми часов утра до пяти часов вечера.

На безопасном расстоянии

Времена для экономики наступили сложные: приостановили работу магазины, предприятия бытового обслуживания и общепита, перешли на сокращенный режим и крупные заводы. В этих условиях проблема занятости и заработка встала особенно остро для немалого числа работающих граждан. И центры занятости прикладывают для решения этой проблемы все имеющиеся силы.

Выплата пособия по безработице и стипендии все так же осуществляется по факту перерегистрации. Разница лишь в том, что теперь это происходит в дистанционном режиме, а именно - в день перерегистрации безработного гражданина сотрудник Центра занятости населения связывается с ним по телефону, уточняет сведения, необходимые для фиксации перерегистрации и внесения в регистр получателей государственных услуг. Чтобы подтвердить личность, уточняют фамилию, имя и отчество, а также последние три цифры номера паспорта, последнее место работы по записи в трудовой книжке.

Наталья Колчева.JPG - Центр занятости населения принимает все меры для того, чтобы обеспечить права жителей района в сфере занятости в полном объёме с учётом сложившейся ситуации, - говорит начальник отдела ЦЗН Жуковского района г. Кремёнки Наталья Колчева.

Работодатели также могут бесконтактным способом подать сведения о потребности в работниках, подтвердить актуальность ранее заявленных вакансий. Предоставить сведения можно по телефону либо через личный кабинет портала «Работа в России».

- Призываем граждан и работодателей зарегистрироваться на портале «Работа в России» для дальнейшего оперативного взаимодействия с Центром занятости населения в безопасном удаленном режиме, - отмечает Наталья Александровна.

Умелые руки всё так же нужны

Уровень общей и регистрируемой безработицы в Жуковском районе за март составил 0,4 процента. 238 человек состоят на регистрационном учёте в целях поиска подходящей работы, 124 человека из них признаны безработными. А вот потребность в работниках на конец марта составила 437 рабочих мест. Наибольшую потребность работодатели в Жуковском районе испытывают в рабочих по благоустройству населённых пунктов, животноводах, слесарях-сантехниках, трактористах, медицинских сестрах. Примерный диапазон зарплат - от 12 000 до 43 000 рублей.

Из 351 обратившегося в службу занятости за предоставлением государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы было трудоустроено 27 процентов. Статус безработных граждан присвоен 14 процентам обратившихся.

Также сотрудники центра занятости района проводят подготовительную работу с организациями по поиску тех работодателей, которые могут принять на работу подростков. Организация работы подростков - довольно сложный и ответственный процесс как для центров занятости, так и для работодателя. Это связано с рядом законодательных ограничений и условиями приёма на работу несовершеннолетних. Тем не менее центр занятости будет продолжать эту работу, ведь трудовая занятость подростков – это и способ получить полезные навыки в свободное время, и воспитание самостоятельности, и заработок, и даже профилактика противоправного поведения.

- Временное трудоустройство позволяет ребятам не только зарабатывать первые «карманные» деньги, но и почувствовать свою востребованность и полезность на рынке труда. Сегодняшняя молодёжь - это кадровый потенциал страны. Направить кипучую энергию в нужное русло возможно, лишь предложив им реальное дело - оплачиваемую работу, - уверена Наталья Колчева.
Регистрация, перерегистрация, подбор подходящей работы, признание гражданина безработным проводятся 
в дистанционном режиме через портал «Работа в России» www.trudvsem.ru

В городе Жукове это можно сделать также по телефону 8 (48432) 5-61-62, по электронной почте ztszn@mail.ru.
В Кремёнках - по телефону 8 (48432) 5-8-545, по электронной почте kremenki-csn@yandex.ru.

Фото автора.

Нами принят пакет мер поддержки населения и бизнеса, направленный на сохранение здоровья, рабочих мест и дохода. Со стороны людей, потерявших доход, раздается масса вопросов, и сейчас необходимо дать им более подробные разъяснения – как им поступать, куда и к кому обращаться, какие документы представить, чтобы получить объявленную выплату в размере минимальной оплаты труда. Это нужно сделать в ближайшее время, в тех параметрах, которые сейчас нам всем понятны и утверждены на федеральном и региональном уровнях. Владислав Шапша, глава региона.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика