Мы просто верили в победу…

Юлия ЕФРЕМЕНКО
02.04.2020 14:27
В Год памяти и славы мы вспоминаем о встрече с прекрасным человеком – ветераном войны Василием Павловичем Кудиновым, ушедшим из жизни пять лет назад…    

Лето, солнце, жара, воскресенье… Рабочий люд отдыхает от трудовой недели, все занимаются домашними делами. Обычная семья Кудиновых как раз собиралась завтракать, когда в дом без стука ворвалась соседка.

- Война началась! - крикнула она.

- Какая еще война? - удивилась старшая Кудинова.

- Проклятые фашисты напали!

Тарелка выпала из рук ошеломленной женщины и разлетелась на осколки…

Всё для фронта

Повестка старшему Кудинову пришла в первые дни войны. С фронта он не вернулся, похоронку принесли в 42-м. Сын Василий, оставшийся единственным мужчиной в семье, стремился попасть на фронт, но из-за возраста и небольшого роста его не взяли.

- Есть было нечего, постоянное чувство голода присутствовало, - вспоминал Василий Павлович. - Всё отправляли на фронт. Всё для фронта, всё для победы! И не зря!

Лишь в 1944 году 18-летнего Василия взяли на месячное ускоренное обучение перед тем, как отправить на фронт.

Тренировки были почти как в современных боевиках, всё в ускоренном темпе, времени на разжевывание не было. Вчерашние мальчишки должны были стать воинами за месяц. По разрушенным городам шла наша армия, состоящая из безусых юнцов с автоматами за плечами. Повсюду голод, разруха - печать войны, жестокой и беспощадной… В составе 43-й армии 46-го отдельного стрелкового батальона Василий Кудинов воевал на Втором Белорусском фронте, гнал проклятых оккупантов прочь.

- Эх, жаль, что до Берлина не дошёл! - качал головой Василий Павлович, но тут же, перебивая сам себя, радовался: - К этому времени разгромили мы фашистов и бежали они от нас, поджав свои трусливые хвосты!

Вот только подловили юного Василия завоеватели, установили ловушку-засаду… При освобождении Кандалакши русские солдаты попали под обстрел. Фашисты, отступая, пытались захватить с собой на тот свет как можно больше людей - и солдат, и мирных жителей. Оглушило-завертело от мощного взрыва… Василия ранило осколочным снарядом. Он выжил назло врагу и Великую Победу встречал в медсанбате.

К родному берегу

Лишь в 1950 году вернулся Василий в отчий дом, где ждали его мать и сестра. Вскоре женился на местной девушке, а в 1957 году уехал с семьей в Казахстан. Немало пришлось попутешествовать семье Кудиновых - 30 лет в Казахстане, 11 лет в Алтайском крае, а с 1995 года семья осела в Кременках. Четыре дочери родились в семье Кудиновых, в имена вложили смысл жизни - Надежда, Любовь, Вера и Света.

Дочери не забывали отца до последних дней, часто приезжали, навещали. Вера и Светлана живут в Германии, Любовь осталась в Казахстане, а Надежда переехала в Протвино, работает учительницей младших классов.

Аккуратный, тихий, немного сгорбленный под тяжестью лет и, казалось бы, совсем обычный старик рассказывал о войне. Вспоминал о боевых товарищах, вновь переживал, уносясь мыслями в прошлое. Немного смущаясь, показывал боевые медали и ордена, а глаза светились гордостью. Был на позитиве, улыбался, смеялся, вспоминая. И лишь в словах об ушедшей жене Елене Сергеевне, с которой прожили 57 лет, сквозила такая тоска, что до мурашек…

Орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья» - вот лишь малый список наград этого человека, достойного представителя поколения войны и Победы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика