Мы помним вас, мы вами гордимся!

08.05.2020 10:35
В этом году исполняется 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.

    Она оставила неизгладимый след не только в мировой истории, истории нашей страны, но и в каждой семье. Миллионы человек сложили головы на полях сражений, погибли в оккупации и концентрационных лагерях, а те, кто выстоял, вернулись домой героями. Немало подвигов было совершено и в тылу: у станков на заводах и фабриках, на пашне в поле трудились женщины, старики и даже дети. Всех их мы помним, их подвигом гордимся.

    Чтит их и молодое поколение, правнуки народа-победителя. Сегодня в традиционной рубрике «Вопрос недели» дети, рожденные в ХХI веке, отвечают на вопрос: кто ваш герой Великой Отечественной?

   Варвара ДЕРЯБКИНА,учащаяся Маклинской гимназии, воспитанница студии юного журналиста ЦВР (г. Малоярославец):

    - Героем Великой Отечественной войны для меня, несомненно, является уроженец города Малоярославца, пограничник Василий Васильевич Петров. Утром 22 июня 1941 года он в течение четырёх часов не давал врагам перейти через реку Западный Буг. Когда же у него закончились боеприпасы, Василий Васильевич подпустил врагов к себе поближе и взорвал гранату. За мужество и героизм ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

    На месте гибели нашего земляка был установлен обелиск. А у нас в городе о его подвиге напоминает мемориальный комплекс Героев Советского Союза, памятник воинам-пограничникам всех поколений, который находится недалеко от родительского дома героя. Его имя носит одна из улиц. Имя Василия Петрова носит и Центр внешкольной работы.

    Илья СМЫКОВ, участник военно-патриотического конкурса для юнармейцев «Два капитана», ученик 7-го класса школы № 45 г. Калуги:

    – Для меня герой Великой Отечественной в глобальном масштабе — это руководитель Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин. В то время, как руководители европейских стран один за другим сдавали свои государства, Сталин не только не капитулировал, но и сумел вдохновить народ на победу. А в личном плане мой герой – простой узбекский парень Таштемир Рустамов. Его именем была названа школа, в которой училась моя мама. Таштемир погиб под Смоленском как герой, он помог своим сослуживцам прорваться из вражеского окружения, закрыв грудью амбразуру немецкого дзота. Посмертно Таштемиру Рустамову было присвоено звание Героя Советского Союза.

   Антон Киреев, ученик 8-го класса Барятинской средней школы:

    - Я родился и вырос на мирной земле и никогда не слышал орудийного грома. Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Но я горжусь своим прапрадедом по маминой линии, сражавшимся за нашу Родину.

    Фёдор Павлович Никитин родился на Украине в 1910 году. Долгое время он считался без вести пропавшим, и только несколько лет назад мы узнали, что дедушка был взят в плен и умер в концлагере в Румынии.

    Если бы у меня была возможность сейчас обратиться к нему, я бы сказал: «Дедушка! Я помню тебя! Я горжусь тобой! Ты – мой герой!»

   Ярослав Грязнов, учащийся 4-го класса лицея № 9 г. Калуги:

    – Мой прапрадед Василий Ковалев в то время, когда началась Великая Отечественная война, имел бронь, по пошел служить. Сначала был партизаном, а потом с войсками 1-го Белорусского фронта дошел до Берлина. Имел много наград, в том числе орден Отечественной войны. Он был дедом моего деда и, говорят, не любил рассказывать о том времени. И все равно в нашей семье по крупицам собирали все его рассказы, и теперь мама поведала их мне. А я обязательно, как вырасту, расскажу своим детям.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика