Александр Кузьминов прошёл всю Великую Отечественную войну." />

«Мы из Жиздры!»

Светлана ЖОРИНА
06.07.2020 15:25
Бывший редактор районной газеты «Искра» Александр Кузьминов прошёл всю Великую Отечественную войну.

Он трижды был ранен, участвовал в освобождении Прибалтики, Минска, Польши, Германии. Девять месяцев служил комендантом немецкого городка. А вернувшись после войны в Жиздру, принимал активное участие в ее восстановлении.

От Забайкалья до Берлина

Александр Антонович родился 16 февраля 1918 года в Жиздре. На срочную службу был призван в 1938 году – его часть располагалась на станции Зима в Забайкалье. Он служил в войсках НКВД, участвовал в финско-польской кампании.

Великая Отечественная застала Александра Кузьминова во время прохождения срочной службы. Воевал на 1-м Белорусском фронте в составе 3-й ударной армии, в 7-й отдельной армейской роте воздушного наблюдения, оповещения и связи. Александр Антонович руководил оповещением зенитной артиллерии о налётах противника, что давало возможность своевременно подготовить средство ПВО к отражению атак.

Во время наступательных боёв не щадя своей жизни выходил на линию огня, устранял обрывы линии связи, чтобы без задержки выдавать донесения по литеру «Воздух».

Первое свое ранение и контузию Кузьминов получил в боях под Петлином. После выздоровления вновь вернулся в строй.

Во время выполнения боевой задачи в Прибалтике противник совершил нападение на пост, где находился Александр Антонович. Он не растерялся и принял бой, в котором были пленены три немца с оружием и важными оперативными документами.

За заслуги и образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и отвагу командование наградило Александра Кузьминова двумя орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».

Александр Антонович встретил победу в Берлине, где на стене рейхстага написал: «Мы из Жиздры».

Известие о капитуляции Германии – самое радостное, что он слышал в своей солдатской жизни. Солдаты ждали скорого возвращения домой. Но Александру пришлось задержаться: он был назначен комендантом немецкого городка. Так служба в армии продлилась еще на девять месяцев.

– Дедушка не любил рассказывать о военных годах. Люди, которые своими глазами видели войну, пережили тяготы потерь, бури сражений, вспоминают о ней с ужасом, болью и горечью. Вспоминать это тяжело, поэтому рассказывают о тех события неохотно. На просьбы поделиться воспоминаниями он говорил, что война – это очень страшно, и очень хотел, чтобы подобное никогда не повторилось. «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»… Последствия войны остались с ним на всю жизнь: ранение и контузия привели его к инвалидности. Но, преодолевая боль от полученных в боях ранений, он никогда не сидел на месте, всегда находил себе дело, – вспоминает внучка Александра Кузьминова Ирина Николаева.

В газете и на радио

После войны Александр Кузьминов вернулся в свой любимый город Жиздру. Он принимал активное участие в ее восстановлении – пять лет отработал заведующим отделом сельского колхозного строительства. В это время Александр Антонович тесно сотрудничал с районной газетой, которая в то время называлась «За коммунизм». Видимо, это и определило его дальнейший трудовой путь, который он связал с журналистской работой.

Он работал собственным корреспондентом калужской газеты «Знамя» по Жиздринскому, Хвастовичскому и Думиничскому районам. Двенадцать лет трудился в жиздринской городской газете «Искра», пройдя путь от корреспондента до редактора. И сегодня в архивных номерах газеты можно почитать его очерки о трудолюбивых сельских тружениках района, ветеранах Великой Отечественной войны. И стихи, которых было написано немало.

В 70-х годах Александру Антоновичу предложили перейти работать на районное радио в должность корреспондента-организатора. Ни одно значимое событие в районе не обходилось без участия радиожурналиста.

Передачи велись из маленького кабинета, оборудованного под студию, в редакции газеты, по записи со стационарного магнитофона. Таким образом, читатели районной газеты получили возможность не только читать материалы Александра Антоновича в районке, но и слушать их по радио.

– Наш дедушка был настоящим человеком, любящим свою семью и Родину. Любил литературу, очень много читал. Дома была большая библиотека. Кроме этого, он сам писал прекрасные стихи, публикуя их в своей любимой газете «Искра». В этих строках отразились боль и ужас страшной войны. Также он посвящал стихи нашему краю, природе, которую очень любил. Настоящее счастье, что в доме, где жила дружная семья нашего дедушки, сейчас живёт моя мама, Елена Ивановна Кузьминова, которая бережно хранит историю семьи, все государственные награды дедушки. Она ухаживает за красивым садом, в котором летом собираемся мы, его внуки, и вспоминаем своих бабушку и дедушку, их добрые дела и интересные мудрые рассказы. Очень надеюсь, что наши дети и внуки будут из поколения в поколение передавать историю подвигов нашего дедушки, его вклада в нашу мирную жизнь, – говорит Ирина Николаева.

Сорок первый…
Кто его не помнит?
Горькая беда нависла
над страной,
Мать, на фронт
солдата провожая,
Говорила: «Будь, мой сын,
герой!»
Потом, кровью вымыта
рубаха.
И я клятву Родине сдержал:
В час победы на стенах
рейхстага,
«Мы из Жиздры!» – крупно написал.
Города на свете есть
красивей,
И в далеком, и своем
краю.
Только больше всех в России
Жиздру, мою родину, люблю.

Александр КУЗЬМИНОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика