Мы делаем это для будущих поколений и делаем это – ВМЕСТЕ

Татьяна КИРЕЕВА
26.04.2019 10:13
В 2020 году наша страна будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

    Память о событиях 1941-1945 годов будет вечно храниться в сердцах людей и передаваться из поколения в поколение.

    Барятинцы, как и весь народ, доблестно сражались на поле боя, беззаветно трудились в тылу. Благодарная память о них увековечена в бронзе, граните и мраморе бюстов, обелисков, скульптур и мемориальных досок. Посетить эти места – значит прикоснуться к славе отцов и дедов, преклониться перед их мужеством и героизмом.

    Восьми уроженцам Барятинского района было присвоено высокое звание «Герой Советского Союза». Эти имена навеки останутся в памяти барятинцев:

  • Иван Иванович Астахов
  • Иван Васильевич Бочков
  • Василий Фролович Жуков
  • Михаил Артемович Егоров
  • Аркадий Николаевич Картошкин
  • Сергей Тимофеевич Ивашуров
  • Николай Никифорович Хоменков
  • Виктор Михайлович Юдин

    Бюсты восьми героев после закрытия музея в селе Барятине уже на протяжении многих лет находятся в музее «Зайцева Гора». Учитывая многочисленные просьбы жителей о возвращении бюстов в райцентр, чтобы была возможность чаще их видеть и ухаживать за ними, на заседании координационного совета по духовно-нравственному воспитанию детей и молодёжи в районной управе состоялось обсуждение этого вопроса.

    Члены совета тогда поддержали идею о переносе бюстов в районный центр и предложили на рассмотрение три варианта их расположения: в парке памяти комсомольцев-подпольщиков, возле районного Дома культуры или все же оставить бюсты в музее «Зайцева Гора». Любой неравнодушный житель района мог высказать своё пожелание и тем самым присоединиться к акции, имеющей важное значение для сохранения исторической памяти, и высказать свое мнение по данному вопросу.

    После двухмесячного опроса жителей и суммирования предложений от них члены координационного совета на очередном совещании пришли к единому мнению – бюсты героев будут перенесены в парк памяти комсомольцев-подпольщиков.

    Сейчас в планах сделать смету и архитектурный проект сквера. К сожалению, уходят от нас не только живые свидетели тех событий – ветераны Великой Отечественной войны, но и ветшают памятники, установленные в их честь. И они точно так же требуют от нас неусыпного внимания и заботы.

    Стало доброй традицией к юбилеям Великой Победы проводить работы по сооружению, реконструкции, ремонту и благоустройству мемориальных мест. Возвращение бюстов в райцентр – первая совместная акция всех барятинцев в этом направлении.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика