Музыки невидимая нить

Юлия ПОЗДНЫШЕВА
24.05.2019 14:23
Аккомпаниатор и руководитель детчинского ансамбля ветеранов «Вдохновение» Вячеслав Прошкин отметил в этом году 75-летие.


На сцене детчинского Дома культуры – народный хор ветеранов. Аккомпанирующий хору музыкант кажется слившимся с мелодией, которую трепетно выводят его пальцы. С последним аккордом баяна он будто возвращается в реальность, вынырнув из песенного ритма.

Вячеслав Михайлович родился в Малоярославце. Окончив в 1965 году Калужское музыкальное училище, поехал в Ульяново, начал работать в районной музыкальной школе. Работа шла, все складывалось хорошо, но молодого учителя музыки тянуло в родные места. На семейном совете было решено вернуться в Малоярославецкий район.

Так Вячеслав Прошкин переехал в Детчино. Тихий загадочный край, как поется в песне, «привязал невидимыми нитями». Вячеслав Михайлович работал учителем пения в общеобразовательной школе, педагогом музыкальной школы, художественным руководителем творческого коллектива Детчинского совхоза-техникума. Везде он сумел организовать четкую и слаженную работу музыкальных коллективов, выстроить доброжелательные отношения с учениками и родителями. Чтобы организовывать свою работу в соответствии с требованиями времени, Вячеслав Прошкин в 75 лет освоил компьютер.

Для Вячеслава Михайловича творчество – не просто работа, это образ жизни. Он делает всё для того, чтобы хор под его руководством успешно выступал, репетиции проходили в комфортной обстановке. Инициативный опытный руководитель создает в коллективе обстановку, позволяющую реализовывать творческие способности самодеятельных артистов, раскрывать индивидуальность каждого.

– Это добрейшей души человек, с которым очень легко и приятно общаться. Это тот человек, про которого говорят, что люди к нему тянутся. Он уважительно относится ко всем окружающим, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?» Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом, – говорят о Вячеславе Прошкине коллеги.

Вячеслав Михайлович из той категории людей, которые владеют собой в критических ситуациях, могут предвидеть и предотвращать возможные конфликты. В любой момент он сумеет понять и поддержать, поэтому участники ансамбля приходят на репетицию с удовольствием, зная, что их всегда ждут, понимают, хорошо к ним относятся, ценят и уважают. Вместе с участниками творческого коллектива руководитель радуется их успехам и огорчается неудачам.

 Он очень светлый человек с открытой душой. Ни одно культурное мероприятие поселения не проходит без его личного участия. Вячеслава Михайловича трудно представить хмурым, он всегда улыбается и создает хорошее настроение.

Поздравляем с 75-летием

Рабочий стаж Вячеслава Михайловича насчитывает 55 лет. Всех своих воспитанников за годы работы руководитель ансамбля и сейчас помнит по именам.
За высокий профессионализм, новаторство, педагогическое мастерство и творческую работу Вячеслав Михайлович неоднократно награждался грамотами министерства образования, министерства культуры, главы администрации сельского поселения «Поселок Детчино». Он лауреат премии Ленинского комсомола, отличник культуры Российской Федерации.

Недавно Вячеслав Прошкин встретил свое 75-летие. От всей души поздравляют его ученики, коллеги и поклонники таланта. Крепкого здоровья Вячеславу Михайловичу, неиссякаемого потока творческих идей, жизнелюбия и радости!
 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика