Музыка весны

Сергей НЕФЁДОВ
26.03.2021 11:33
Обновлённый Стрельнинский сельский Дом культуры Бабынинского района стал центром притяжения жителей.

Два года назад в поселке Газопровод в рамках национального проекта «Культура» завершился долгожданный ремонт здания. Творческая жизнь здесь продолжается уже в современных условиях. Ни один праздник в посёлке не проходит без концерта самодеятельных артистов. Они частые гости и в своем филиале – Сабуровщинском СДК, на различных концертных площадях в районе и области.

Занятия по интересам

В Бабынинском районе четыре коллектива имеют звание «народный». Среди них и театральная студия «Ступеньки» Стрельнинского СДК. Под руководством Татьяны Филатовой театральным искусством занимаются девять человек.

Десятки юных и не только жителей поселка занимаются в 20 клубных объединениях, действующих при СДК. Работают детский драматический кружок, вокальный кружок «Вояж», кружки «Родная старина», «Вышивка» и многие другие. Здесь только декоративно-прикладных направлений пять, посещают их более 30 жителей, где изучают историю вышивки, бисероплетения и своими руками создают игрушки, вышивки, украшения из бисера. Работы неоднократно экспонировались на различных выставках, неизменно вызывали восхищение и восторг.

Гордостью коллектива СДК является свой вокально-инструментальный ансамбль. Когда-то «Маленький Париж» гастролировал по всей области и даже выезжал за рубеж. Сегодня у него новый состав и новое название – группа «Камертон», которой руководит Валерий Колосков. В прошлом году коллектив отметил свое тридцатилетие. В юбилейный год они впервые приняли участие в открытом областном музыкальном проекте и стали обладателями звания лауреата III степени.

Накануне Международного женского дня в Стрельнинском ДК прошел праздничный концерт «Любовь как музыка весны!». Поздравить собравшихся приехали глава администрации Бабынинского района Владимир Яничев и заведующая отделом культуры Наталья Серых.

Концерт продолжался два часа. Начался он с выступления участников художественной самодеятельности, а продолжил его популярный ансамбль «Камертон». Зрители ждут новых встреч с артистами.

Калужская Бага-яга

Какого-либо специального образования у коллектива СДК нет. Но это нисколько не мешает сельским артистам учиться у других, постоянно повышать свои профессиональные навыки на различных курсах и семинарах.

Так, Ольга Тычко - профессиональная швея. Этим она и занимается в Доме культуры, заведуя его художественной мастерской.

Культуру в массы несет и заведующая художественно-постановочной частью Светлана Рысакова, руководит филиалом – Сабуровщинским СДК Татьяна Финошкина.

Свои заботы у бухгалтера Зои Колявкиной. Директор СДК в поселке Газопровод Анна Алешина известна калужанам и гостям города. На праздновании «Калуга – новогодняя столица России» в день Бабынинского района Анна выступала в образе Бабы-яги и сменила летающую ступу на самокат. Она представила замечательный сказочный образ да еще и спела.

В Стрельнинском СДК работают увлеченные творческие люди, вносящие свой самобытный вклад в творческую жизнь поселка и района, оказывающие огромное внимание подрастающему поколению и работе с семьями. Их работа высоко оценивается на самых различных уровнях.

25 марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник. Много добрых поздравлений, пожеланий услышали от своих благодарных зрителей сотрудники сельского Дома культуры, что вполне заслуженно.

Анна АЛЕШИНА, директор Стрельнинского сельского Дома культуры:

– Коллектив у нас небольшой, но очень дружный, творческий, взаимозаменяемость полная. Работать приятно. Земляки идут к нам с удовольствием, и взрослые, и дети. И все находят себе занятия по интересам


Фото автора и из архива СДК.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика