Музыка объединяет и окрыляет

Олег БЕЗРУКОВ
07.06.2019 15:27
В Козельске отшумел юбилейный международный фестиваль-конкурс «Оптинская весна».

Вот уже десять лет песня ежегодно собирает в Козельске весь славянский мир. На этот раз устроители сломали традицию и не стали проводить отборочные туры. На конкурс пригласили победителей прошлых лет.

Открылся фестиваль выступлением Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Вообще-то ребят приглашают аккомпанировать конкурсантам, но уже не первый год ансамбль задаёт настроение на старте праздника. И началось...

Один за другим выходили на сцену певцы, и от каждого выступления зал захлёстывали эмоции. Зрителей попеременно охватывало то безудержное веселье разухабистой русской деревни, то грусть сербских просторов. Тоску матери по сыну, который не вернулся с войны, сменяла величавая торжественность молитвы. Некоторые выходили со своим аккомпанементом. Тогда оркестр смолкал и зал наполняли пение балалайки, заунывный скрип колёсной лиры или мощные, способные заглушить автомобильную сигнализацию, звуки сербской гусле.

Неизменной традицией осталось то, что на «Оптинской весне» свое творчество представляют не только конкурсанты. Здесь поют и ведущие, и члены жюри. Их выступления перемежались с номерами участников конкурса. На сцену выходили председатель звездного жюри певица Ольга Кормухина, популярный исполнитель Сергей Трофимов, Елена Комарова с группой «Калина фолк», Александр Щербаков со своим «Яриловым зноем». Пели гости конкурса Ярослав Дронов, и профессор «Гнесинки» Владимир Бурлаков, и хозяева — Оптинский казачий хор.

Хронологически фестиваль проходил задом наперёд. Первыми устроители выпустили победителей конкурса прошлого года, затем последовательно всех предыдущих лет. Завершила программу победительница 2010 года Валентина Рябкова. Предваряя ее выступление, ведущая поведала романтическую историю о том, как запись первой «Оптинской весны» увидел в интернете будущий муж девушки, разыскал певицу, и вскоре они расписались. Сейчас у счастливой пары подрастают уже четверо сыновей.

И, наконец, интрига праздника: подведение итогов. Пока жюри совещалось, слушателей развлекал хитами советских времён заслуженный артист Белоруссии солист группы «Песняры» Анатолий Кашепаров.

Но, как и можно было предположить по уровню конкурсантов, музыкальные судьи так и не смогли выявить ни одного победителя и решили, что первого места достойны все. В этом году каждый из участников увёз из Козельска символ «Оптинской весны» — статуэтку золотого трубящего ангела.

Завершила встречу премьера песни «Святая Оптина». Её исполнила ведущая конкурса Екатерина Гусева.

наша справка

Международный фестиваль-конкурс вокалистов «Оптинская весна» впервые прошёл 15 мая 2010 года. Инициатором проведения стали козельское казачье общество и Международный фонд славянской письменности и культуры. Отборочные туры конкурса проходят в городах России и других славянских стран. Третий, финальный, — всегда в Козельске.

КСТАТИ

Звездное жюри X конкурса:

народный артист России, руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко;
заслуженная артистка России певица Ольга Кормухина;
Заслуженный артист Белоруссии, солист группы «Песняры» Анатолий Кашепаров;
заслуженная артистка России Наталья Варлей;
заслуженный артист России Сергей Трофимов;
автор и исполнитель казачьих песен, руководитель оптинского казачьего хора Сергей Матвеев;
руководитель группы «Ярилов зной» Александр Щербаков;
руководитель группы «Калина фолк» Елена Комарова;
министр культуры Калужской области Павел Суслов.

 Ведущие - актеры Екатерина Гусева и Павел Сборщиков.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика