Музыка их связала

Елена ЕРЁМИНА
26.07.2019 13:10
В Ульяновском районе гордятся славными земляками и крепкими семейными традициями.

Супруги Боковы – не коренные ульяновцы. Сюда супруги приехали в 1993 году, когда главу семейства - кадрового военного - перевели на службу в Козельскую ракетную дивизию. А познакомились они в студенчестве, когда оба учились в Наманганском государственном музыкальном училище Узбекской ССР по классу фортепиано. В этом году их союзу исполняется сорок лет.

Несекретный рецепт счастья

Как и во многих крепких семьях, у Боковых есть свой рецепт счастья. Он не секретный - доверие и взаимопонимание, без которых уважительных отношений не построить. Супруги уверены, что друг с другом нужно делиться даже самыми мелкими новостями и проблемами, которые вдвоём решить гораздо проще. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы союз стал обыденностью, а тем более обузой. Для Боковых семья - это и есть жизнь - интересная, насыщенная, с трудностями и радостями. Но не рутина уж точно.

Обычно самыми сложными бывают первые годы брака, когда важно найти к своей второй половинке ключик, научиться понимать её. Боковы решили, что ничего друг от друга скрывать не будут и ни на шаг от этого не отступают на протяжении почти сорока лет.

- Если промолчать однажды, с каждым днём на душе будет тяжелее. Недомолвки накапливаются, и со временем образуется стена непонимания. Мы же сразу обсуждаем проблему - и на душе становится легче. Всё можно решить сообща, - говорит Надежда Васильевна.

Вместе весело шагать

Боковы любят совместные прогулки: зимой на лыжах (сами прокладывают трассу), летом – на велосипедах. Года два назад преодолели расстояние 137 километров, доехав до Калуги, а на следующий день вернулись обратно. Конечно, для этого нужна хорошая физическая подготовка, и семья каталась-тренировалась регулярно, проезжая по 20-30 километров.

А ещё им приятно отправиться в лес за грибами, ягодами или просто погулять.

Торжественный приём. Семья_0010.jpg
   Номинация - творческая

Глава семьи – на военной пенсии. Супруга, Надежда Васильевна, уже много лет преподает музыку в детской школе искусств. Её ученики – постоянные участники районных и областных творческих фестивалей, концертов, конкурсов. А ещё она руководит кружком «Хозяюшка» при местном Доме культуры, где учит детей вышивать, вязать, а главное - творчески мыслить…

Трудолюбие, мастерство и любовь к воспитанникам ценят не только ребята, их родители, коллеги. Надежда Бокова имеет много наград, среди которых почётная грамота Министерства культуры РФ, награды областного и районного уровней. Её портрет был занесён на районную Доску почёта. Она ветеран труда. Всегда по жизни рядом муж – глава семейства: опора, друг, помощник и тоже творческий человек. Да еще какой! Весь интерьер квартиры выполнен его руками. Увлекается нумизматикой.

В 2011 году Александр и Надежда участвовали в областном фестивале-конкурсе «Семья года» в номинации «Творческая семья». А в этом году в числе 26 супружеских пар – представителей муниципальных образований региона, проживших в браке 25 и более лет, их чествовали на торжественном приёме, посвящённом Дню семьи, любви и верности, у губернатора.

Наши герои - интеллигентные и гостеприимные люди, интересные собеседники - по-прежнему молоды душой. И по-прежнему на первом месте у них - интересы семьи. Боковы вырастили и достойно воспитали двоих детей, которые подарили им две внучки и два внука. Очень гордятся старшим из них - Сергеем, который учится в военной академии в Санкт-Петербурге и в этом году участвовал в параде 9 Мая на Красной площади в Москве.

Хорошие отношения строятся из тысячи маленьких добрых дел друг для друга. Надежда БОКОВА.
Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика