Мужская школа жизни

Наталья РЯБИНИНА
30.01.2020 11:46
Сергей Сиротюк из Малоярославца пять раз становился чемпионом области по футболу, а теперь делится мастерством с детьми на тренерской работе.

Этой популярной игрой он увлёкся в детстве. Часто ездил с отцом в столицу в предвкушении зрелищной игры поболеть за своё любимое московское «Торпедо». Играть в футбол начинал во дворе родной средней школы № 1. Потом за компанию с товарищами пришёл заниматься в спортивную школу, где его тренером был Сергей Завитаев. Именно Сергей Васильевич сделал самый большой, по словам Сиротюка, вклад в спортивное будущее юного футболиста.

Спортивная карьера

Мечтая продолжить спортивную карьеру, по окончании восьмого класса Сергей поступил в одно из подмосковных профтехучилищ, где была настолько сильная футбольная команда, что для желающих там заниматься проводился специальный смотр на мастерское владение приёмами этой игры.

По возвращении в Малоярославец, Сиротюк пришел в спортивную школу при ГОСНИТИ. Там молодой футболист стал профессиональным тренером. Одновременно он играл за сборную города, которая в те годы, как и сейчас, становилась призёром различных областных соревнований.

 Свою активную игровую карьеру Сергей Валерьевич закончил в возрасте 39 лет, став пятикратным чемпионом Калужской области по футболу. Однако с любимым видом спорта расставаться вовсе не собирается, ведь никакой возраст радости движения и спортивному азарту не помеха, тем более для мужчины в самом расцвете сил.

Воспитание

Главным стремлением его, как тренера по футболу Малоярославецкой спортивной школы, является не просто привитие ребятам любви к спорту, но и чувства ответственности, целеустремлённости, взаимовыручки и гордости за свою команду.

Как неравнодушному человеку, ему небезразлична внеспортивная жизнь тренирующихся у него детей. Порой в воспитательных целях Сиротюку приходится отстранять неуспевающих по школьной программе ребят от тренировок до исправления оценок.

При этом он подчеркивает, что футбол, как сложный вид спорта, требует умения не только владеть мячом, быстроты, ловкости и выносливости, но и учит думать: отдать или не отдать мяч, и, если отдать, то куда. Делать это приходится быстро и правильно.

Самым же большим желанием тренера Сиротюка давно является появление в городе отличного футбольного поля. Современного, соответствующего всем необходимым стандартам, хорошо огороженного. Именно с созданием спортивного поля и связаны главные ожидания тренера от наступившего года, которые, надеемся, вскоре претворятся в жизнь.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика