Александр Калинин отдал службе 37 лет." />

Мужская профессия

28.05.2020 11:41
Начальник барятинской пожарно-спасательной части № 27 Александр Калинин отдал службе 37 лет.

Трудные решения приходится порой принимать руководителю экстренной службы, который отвечает за выполнение поставленной задачи, за безопасность сотрудников пожарной охраны, несет ответственность за спасение людей, имущества при пожаре. Можно научиться быстро подниматься по лестнице, далеко бегать, высоко прыгать, поднимать неимоверные тяжести… Но труднее всего каждую минуту быть готовым принимать решения, рисковать собой.

Неслучайный выбор

- Александр Кириллович, почему пошли именно в пожарную часть?

- С детства тянуло. Мы с друзьями с завистью смотрели на большие красивые красные машины. Тогда же, в советские времена, помните, какие были у мальчишек мечты? Или космонавтом стать, или милиционером, или пожарным. Такое было воспитание. Все хотели быть героями.

Несколько раз мне, мальчишке, довелось наблюдать, как горели частные дома. Но это не отбило желание работать в «пожарке». Наоборот! Люди стоят, смотрят, охают-ахают, а пожарные бегают, помогают, тушат огонь. В их числе был и мой отец, тогда он был начальником пожарной части. Эта картина осталась навсегда в моей памяти: очень уж хотелось помочь отцу и пожарным.

И когда в 1983 году я пришел работать в пожарную часть, уже твердо знал - это надолго, это мое.

Кстати, по стопам отца пошел не только я, а еще мои брат, племянник и сын. Вот такая получается династия Калининых.

- Кто помогал вам постичь азы профессии?

- До сих пор с благодарностью вспоминаю людей, которые заложили в меня мужество, дисциплинированность, ответственность, умение быть членом единой команды. Моими учителями были Афанасий Сечкин, Александр Киреев, Александр Тарновский и многие другие.

- Какие пожары самые опасные?

6.jpg - Если пожары разделить на категории, то к разряду самых опасных можно отнести случаи, когда горят жилые дома и погибают люди. Не менее тяжелые, когда случаются пожары на сельхозпредприятиях. В нашем районе таких возгораний было немало. Самым трагическим пожаром, пожалуй, был несчастный случай, произошедший несколько лет назад, когда в результате халатности погибли маленькие дети.

Самое трудное в нашей работе - смотреть погорельцам в глаза. Люди дом поставили, обживались, а все трудом нажитое превратилось в ничто за считанные минуты. Когда из сгоревшего дома выносили детишек, все село плакало. И у нас слезы на глазах были.

- Что помогает вам пережить такие случаи?

- После таких сложных дежурств тяжело на душе, всегда хочется побыть одному. Но такая работа у нас: один погиб, а десятерых спасли… С коллегами, конечно, разговариваем о работе и проблемах.

- Чем занимаетесь между вызовами?

- Очень неверный стереотип, что пожарные спят, пока нет вызовов. Противопожарная служба активно развивается. Весь личный состав постоянно занят. С утра пришел - нужно принять автомобили, территорию, проверить порядок в помещении. Потом занятия, отработка пожарных нормативов, хозяйственные работы и так далее.

Лучшая награда

- Что нужно, чтобы стать пожарным?

- Огромное желание, обязательно служба в армии и хотя бы среднее образование. Человек должен быть физически развит. Это исключительно мужская профессия. Если кандидат нам подходит, после собеседования, медосмотра и осмотра психолога отправляем его в учебный центр.

- У вас, пожарных, есть свои суеверия, приметы, в которые вы верите?

- Я не верю в них. Как жизнь распорядится, так и будет. Если только «сухих рукавов» желаем. Рукава сухие - значит в районе все в порядке.

4.jpg - Как помочь молодым сотрудникам адаптироваться в профессии?

- Конечно, им тяжело. Хотя, наверное, изначально все от воспитания зависит, от личностных качеств и от мотивации. Чтобы трудиться в пожарной охране, необходимо неустанно работать над собой. Если человек не самосовершенствуется, потакает своей лени, он деградирует. Радует то, что случайные люди здесь не задерживаются.

Хороший наставник должен быть примером во всем. Во время работы с подшефным больше внимания нужно уделять практической составляющей. Если объяснять в теории - толку не будет.

А вообще, конечно, нужно воспитывать интерес и уважение к профессии у подрастающего поколения: фильмы показывать про пожарных, в музей водить в четвертую часть, с ветеранами встречи устраивать, чтобы ребята в сравнении видели, что раньше было и как все изменилось.

- Какая из наград самая значимая для вас?

- Наград можно было бы и совсем не давать. Самая лучшая награда – спасенная жизнь и простое человеческое «спасибо».

- Александр Кириллович, помимо начальника пожарной части, вы еще являетесь главой района. Не тяжело ли все совмещать?

- Пять лет назад, в 2015 году, жители Барятинского района доверили мне эту почетную миссию - быть их представителем на законодательном уровне. А до этого меня избирали главой села Барятина. Быть представителем народа и трудно, и одновременно очень почетно. Подвести людей, которые мне поверили, у меня нет права.

Беседовала Татьяна КИРЕЕВА.

Фото автора и пожарно-спасательной службы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика