«Мусорный» рейд

Екатерина АНТОНОВА
16.06.2020 10:02
В Ферзиковском районе возобновились проверки правил сбора и вывоза отходов.

Под руководством регионального координатора партийного проекта «Единой России» «Чистая страна», депутата Законодательного Собрания области, председателя комиссии по экологии и транспорту Сослана Такаева в деревне Зудна и поселке Октябрьский прошли осмотры контейнерных площадок. В минувшем году рейды помогли выявить факты отсутствия таких площадок и нехватки контейнеров, решить эти проблемы.

Всё под контролем

Как отметил парламентарий, ранее от жителей поселений, расположенных в заречной зоне Ферзиковского района, поступали жалобы о несвоевременном вывозе твердых коммунальных отходов и возникновении несанкционированных свалок. В этом депутат вместе с представителями ГП «Калужский региональный экологический оператор» Александром Мариным и Михаилом Бузенковым решили убедиться лично. Комиссия проверила, как содержатся контейнерные площадки и нет ли стихийных свалок.

Без претензий

Несколько лет подряд Зудна занимала первые места по благоустройству среди поселений района. Красивая и уютная деревня. А все потому, что порядок здесь соблюдается не только на общественных территориях, но и во дворах.

В поселении установлены три новые контейнерные площадки, которые имеют бетонное основание, ограждение, они оборудованы современными контейнерами с крышками. Местная власть приобрела их в конце прошлого года, и расположены они в доступных для населения жилого сектора местах.

– Когда только эта система начинала свою работу, были претензии жителей на несвоевременный вывоз мусора, – рассказала исполняющий обязанности главы администрации сельского поселения «Деревня Зудна» Инна ПРОХОРОВА.

Сейчас проблем с этим не возникает. Все делается вовремя, регулярно и с соблюдением графика. Габаритный мусор вывозится даже без заявок жителей. Сотрудники службы хорошо выполняют свою работу. Люди довольны.

Вывоз по графику

Поселок Октябрьский сейчас активно благоустраивается – асфальтируются дороги, появился сквер отдыха. Из-за близости к областному центру в поселке проживает много молодежи, строится жилье. Только вот крупногабаритный строительный мусор, а также ветошь и ветки здесь, как оказалось, приходится складировать рядом с контейнерными площадками. Таким образом образовываются несанкционированные свалки. Глава администрации поселения Ольга Нефедова объяснила, почему это происходит.

– Это не потому, что контейнеры переполнены, а из-за того, что крупногабаритные отходы – половые доски, старые окна, ветки – в них просто не помещаются по размерам, – рассказала Ольга НЕФЕДОВА. – Своими силами и с помощью племзавода «Октябрьский» мы стараемся очищать места стихийных свалок. В этом году ликвидировали мусорные кучи на кладбище. Но процедура эта дорогостоящая.

Сотрудники КРЭО пояснили, что подобный мусор вывозится в рамках отдельно составленного договора и по другой цене, нежели ТКО.

Если говорить о состоянии контейнерных площадок, то их состояние депутат оценил как удовлетворительное. Мусор вывозится по графику – каждые вторник и пятницу.

– Сейчас все нормализовалось, – подтвердила Ольга Нефедова. – Вывоз регулярный. Было бы замечательно, если бы после вывоза на площадках не оставалось просыпанного мусора.

Сослан Такаев отметил, что ситуация с образованием несанкционированных свалок взята на контроль, и попросил главу провести с населением беседу на темы соблюдения чистоты и правильной утилизации мусора.

Просвещение населения

– Сегодня состоялся один из регулярных рейдов, первый в период пандемии. В целом ситуация достаточно стабильная, – подвел итог Сослан ТАКАЕВ. – Все осмотренные площадки соответствуют стандартам – имеют трехстороннее ограждение и установлены на бетонную платформу. С контейнерами тоже все в порядке, перегруженных баков нет. График вывоза соблюдается.

Мы пообщались с населением и руководителями администраций и выяснили, что замечаний к работе КРЭО в настоящее время нет. Есть вопросы, связанные с несанкционированными свалками, но уже намечено, как исправить ситуацию. Я уже не раз говорил, что нам нужно активнее работать в направлении просвещения населения. Рассказывать, разъяснять, что входит в понятие ТКО, что не входит, какой мусор и куда нужно выбрасывать.

Наша справка

«Чистая страна» – проект, объединяющий экологическую и коммунальную тематику в пределах городов и поселений. Успешная его реализация поможет решить проблемы негативных последствий несанкционированных свалок, отсутствия качественной питьевой воды, загрязнения воздуха. Пристальное внимание уделено реализации реформы ТКО, а также внедрению раздельного сбора отходов.

С 1 января прошлого года все регионы стали работать по-новому. Созданы региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, теперь это стало коммунальной услугой. Зона ответственности оператора – с момента погрузки отходов в мусоровоз в местах их сбора и накопления, а за содержание этих мест и определение схемы их размещения отвечают органы местного самоуправления. Соблюдение всех этих правил находится в нашем регионе на постоянном контроле.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика