Мусорный переполох

Олег БЕЗРУКОВ
05.09.2019 16:43
Верны ли слухи о том, что окрестности посёлка Сосенского Козельского района превратятся в большую помойку?

Волна зловония катилась вперёд машины. МАЗ с двумя огромными контейнерами бодро рулил по Первомайской улице Сосенского по направлению к Шепелёву.

Две стоявшие на тротуаре женщины провожали машину взглядами:

— Смотри, опять мусор на нашу свалку повезли, — произнесла одна.

— Я в «Одноклассниках» читала — из Москвы к нам теперь возить будут, — поддержала другая.

— Так у меня соседка говорила, что там и яды, и радиация — скоро все здесь задохнёмся.

— Приду домой, попрошу дочку на сайт «ВКонтакте» написать — должен же кто-то людям правду рассказывать!

По городу расползались слухи один страшнее другого. Меня охватила паника. Согласитесь, никому не хочется жить на всероссийской помойке!

Следовало срочно узнать, что происходит, и я обратился к людям, которые централизованно занимаются уборкой мусора в нашей области — в Государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор».

Из первых уст

На мои вопросы о перспективах Сосенского полигона согласился ответить заместитель директора ГП «КРЭО» Сергей ПЛЕТЁНКИН.

— Сергей Викторович, неподалёку от Сосенского находится мусорный полигон. Раньше он принадлежал частнику, и туда свозили отходы нашего района. В последнее время к нему зачастили большегрузные машины. Что там происходит?

— В частных руках этот полигон находился где-то до 2010 или 2012 года. Потом его собственником стал Козельский район. Год назад площадку перевели из районной собственности в областную, а регион передал в хозяйственное ведение нашему предприятию.

— В городе распространяются слухи о том, что машины едут сюда из Москвы и Московской области.

— Нет, это мусор с территории нашего региона — из Козельского и прилегающих районов и незначительная часть из областного центра.

— Раньше отходы возили в спецмашинах, которые обслуживали контейнерные площадки, а сейчас это большие грузовики с прицепами...

— Тут сложилась такая схема: специализированная машина забирает мусор из контейнера, привозит на мусоросортировочную станцию — ближайшие к вам находятся в Калуге и Сухиничах. Там всё это перебирается, вынимаются полезные фракции. Остатки же везут на полигон.

— Людей настораживает, что приезжают машины с тульскими номерами.

— У нас заключён контракт с тульским перевозчиком — он оказался одним из самых дешёвых и у него новый автопарк.

— Всех горожан интересует, не токсичен ли этот мусор. Не скажется ли его накопление на здоровье жителей Сосенского?

— На полигон завозятся только твёрдые коммунальные отходы 4-5-го класса опасности, принимаемые от населения и промышленных предприятий. Мы не возим никаких химикатов, ртутьсодержащих и радиоактивных материалов — у нас нет на это лицензии и мы не имеем права такие отходы принимать.

— Как долго будет эксплуатироваться полигон?

— Он имеет конечную ёмкость. И как только предел будет достигнут, полигон закроют и начнут рекультивировать. Интенсивность завоза постоянно меняется, но я думаю, ещё максимум года два он проработает.

— Что потом?

— Когда полигон отслужит свое, он перекрывается определённым грунтом (в вашем случае предусмотрен грунт горнорудных отвалов), выводится из реестра Росприроднадзора. После проведения торгов выбирается организация, которая разрабатывает проект рекультивации. Проект проходит экспертизу, разрабатывается сметный расчёт — в какую стоимость всё это обойдётся. После этого выделяются деньги (из федерального и регионального бюджетов) и начинаются работы по восстановлению земель.

— Куда будет вывозиться мусор из нашего района, когда полигон закроется?

— Есть такой документ — территориальная схема по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Калужской области. Там все прописывается на перспективу, но этим региональный оператор не занимается. Могу только сказать, что на какую-то другую площадку.

Языком документов

Пообщавшись с представителем КРЭО, я нашёл упомянутую Плетёнкиным «Территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Калужской области» с изменениями на 3 декабря 2018 года. И проштудировал пояснительную записку к ней на предмет упоминания наших краёв.

В пункте 5.5 этого документа перечислены все действующие полигоны Калужской области, всего их вместе с нашим — 11. В Козельском районе действует только Сосенский полигон. Его вместимость оценивается цифрой 46 000 тонн. На 1 января 2018 года на плигоне было размещено 19 679,80 тонн отходов, и остаточная вместимость оценивалась как 26 320,20 тонн.

В пункте 5.6, в перечне планируемых к строительству, реконструкции и выведению из эксплуатации объектов размещения отходов, зафиксировано, что вывод из эксплуатации и подготовка к рекультивации полигона планируется в 2020 году.

В разделе 10 произведена прогнозная оценка рекультивации Сосенского полигона. Работы на четырёх гектарах захоронения обойдутся примерно в 50, 5 млн рублей.

Среди планируемых к строительству или реконструкции объектов размещения отходов ни полигона в Сосенском, ни какого-либо другого пункта в нашем районе я не обнаружил.


* * *

Ну что ж, паника, похоже, отменяется. Не состоялась в Сосенском всероссийская свалка. Пойду напишу сообщение «ВКонтакте», что ли. Время сеять переполох, время его останавливать…

Наша справка

Рекультивация — комплекс мер по восстановлению земель, плодородие которых было нарушено в результате деятельности человека с целью улучшения окружающей среды.

Отходы 4-го класса опасности — малоопасные вещества. Их негативное воздействие на окружающую среду восстанавливается в среднем в течение трех лет. На практике это чаще всего строительные отходы, упаковка, уличный мусор.

Отходы 5-го класса опасности — мусор с самым низким уровнем вредного воздействия на окружающую среду. Это бытовые отходы, лом некоторых металлов, бумага, керамика, деревянная щепа и т.п.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика