Мусорный край

Алексей ГОРЮНОВ
23.06.2020 09:19
На окраине Калуги, в районе деревни Пучково, как грибы растут стихийные свалки.

 В редакцию нашей газеты вновь обратились калужские пенсионеры Валерий и Наталья Конюховы, владеющие дачным домом в садоводческом товариществе «Лесовод-2». Тема всё та же – свалки мусора, возникшие сразу в нескольких местах по периметру пучковского поля.



Напомним, что ровно год назад «КГВ» писала о начавшемся превращении территории поля в большой мусорный полигон. Власти областного центра приняли решение о вывозе туда снега с городских улиц. Под шумок к ним примкнули непонятные личности, разгружавшие на поле машины со строительным и бытовым мусором.

К чести городской управы после нашей публикации поле оперативно привели в порядок. Мусор вывезли, землю рекультивировали. Теперь водителей проезжающих мимо автомобилей, как и прежде, радует яркая зелень травы. И мусор вдоль трассы, по словам местных жителей, дорожные рабочие убирают регулярно.

Но стоит отъехать немного в сторону - и картина меняется кардинально. Перефразируя известную пословицу, с сожалением можно констатировать, что чисто место пусто не бывает. В окрестностях Пучкова снова появились мусорные кучи. И если на само поле вредители посягать не стали, то вокруг него навалили столько, что для уборки потребуется приложить немало усилий.

Просто проехав вдоль поля, автор навскидку насчитал не менее шести стихийных свалок, уродующих пейзаж как у самой дороги, так и на опушке соседнего леса. Супруги Конюховы уверяют, что на самом деле их больше, просто часть мусора скрыла густая трава.

Очевидно, что нагадили у себя под боком сами же жители Пучкова и окрестных дачных кооперативов. В основном в кучах присутствует строительный мусор, вывезенный сюда хозяевами недавно отстроенных коттеджей. Людьми, судя по всему, не бедными, но решившими сэкономить на утилизации. Кое-где к нему уже начинают добавляться и обычные бытовые отходы. А в старой силосной яме на выезде из Пучкова мусор, судя по всему, копится уже не один год.

К сожалению, дурной пример заразителен. И если не убрать эти свалки сейчас, вероятнее всего, они продолжат расти. Этот факт очень тревожит непричастных к появлению помоек местных жителей.
В Калужской горуправе нас заверили, что стихийные свалки будут убраны в течение ближайшего месяца. К большому сожалению, сделают это не те, кто их организовал. На этот раз им всё сойдёт с рук. Но будем надеяться, что рано или поздно бдительность и сознательность соседей помогут властям привлечь нарушителей экологических норм к ответственности.

Лидия Грязнова.jpgЛидия Грязнова, менеджер по связям с общественностью городской управы Калуги:
- Управление по работе с населением на территориях рассмотрело вопрос несанкционированного складирования мусора в районе деревни Пучково. Указанная автодорога проходит вдоль трёх земельных участков, два из которых находятся в черте города Калуги. Уборка свалок бытовых отходов на городских землях находится в компетенции управления городского хозяйства города Калуги. Свалки будут ликвидированы до 15 июля 2020 года.
Третий земельный участок с видом разрешенного использования для ведения сельскохозяйственного производства расположен за границами города Калуги и находится в аренде у юридического лица и трех физических лиц. В адрес арендаторов данного земельного участка направлены извещения о необходимости произвести работы по устранению несанкционированных стихийных свалок в срок до 1 июля 2020 года.
Установить лиц, допустивших указанные складирования, не представляется возможным.
В случае обнаружения несанкционированной свалки просим граждан обращаться в городскую управу города Калуги к дежурному ЕДДС по номеру 77-71-12.



DSC_0015.JPGВалерий Конюхов:
- Моё мнение – мусор привозят сами жители из Пучкова и соседних дачных посёлков. Мы, пенсионеры, стараемся как-то с этим бороться. На территории нашего садоводческого товарищества «Лесовод-2» ещё можем договориться с председателем и убрать мусор своими силами. Но дальше, вокруг поля, там же большие кучи навалены! Дом кто-то построил, отделал, а отходы – в грузовик. И высыпают в лесу или вдоль дороги, пока никто не видит. До глубины души возмущает такое поведение. Гадят где попало, как будто не на своей земле живут.
Мы ежемесячно платим по триста с лишним рублей за уборку и вывоз отходов. На благое дело не жалко, но хотелось бы видеть результат. Пока же, к сожалению, ничего не изменилось. На месте убранных помоек тут же появляются новые. Мы просим местные власти обратить внимание на эту проблему и привлекать к ответственности тех, кто наплевательски относится к нашей экологии.


DSC_0010.JPGНаталья Конюхова:
- Обидно, что, живя в такой огромной и прекрасной стране, как Россия, мы не бережём свою природу. Хотелось бы обратиться к калужанам: люди, давайте уважать друг друга и соблюдать чистоту. Если собрался у вас пакет с мусором, донесите его до контейнера. В конце концов сейчас у многих есть машины. Загрузить пакет в багажник и довезти его до ближайшей мусорки большого труда не составит.
На что вы надеетесь, когда выбрасываете свои отходы в придорожные кусты или оставляете на обочине? Почему вы считаете, что кто-то будет убирать ваш мусор за вас? Спросите себя, хотите ли вы жить среди этих куч?


Пока номер готовился к печати, нам сообщили из Горуправы, что часть мусорных куч уже были убраны.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика