Мусорный коллапс побеждён

Олеся ЗИНОВЬЕВА
07.11.2019 13:55
В начале октября общественность Людинова вновь возмущалась тем, что перестали убирать бытовые отходы.

Повсеместно в геометрической прогрессии начали образовываться разнокалиберные неприглядные завалы, раздражающие горожан. Во дворах, в парках и скверах, у скамеек и больше всего – вокруг урн, которые тоже не убирали. Тротуары и газоны оказались засыпанными плотным слоем облетевшей листвы, но красоты осени уже никого не радовали…

Механизм со сбоями

Аналогичную неприглядную картину город уже видел в начале прошлого года, когда проходила так называемая «мусорная» реформа и были пересмотрены правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Но тогда был переходный период, и ситуацию постепенно взяли под контроль. От лица регионального оператора подрядная компания – муниципальное предприятие «Жилкомсервис» – согласно графику вывозила мусор с контейнерных площадок. Территорию вокруг убирали дворники – это делалось уже в рамках дополнительного контракта, объявленного администрацией района, на которую возложена ответственность за уборку территорий поселения. Вроде механизм заработал. Правда, сбои всё же случались в части уборки с мест временного складирования собранных по городу остатков рубки деревьев – по проспекту Машиностроителей и с территории «Жилкомсервиса». Претензии не раз направлялись региональному оператору.

В начале октября город вновь стал тонуть в мусоре. Как объяснил депутатам на последнем заседании городской Думы замглавы администрации Евгений Шаров, в начале сентября в Фонд имущества была направлена конкурсная документация для проведения аукциона и определения нового подрядчика, так как 1 октября заканчивались сроки контрактов на механизированную и ручную уборку города. Только 15 октября аукцион был разыгран.

Новый подход

Проблема возникла отчасти оттого, что при организации торгов в один лот объединили работы по ручной и механизированной уборке, по содержанию улично-дорожной сети и ямочному ремонту. Раньше эти торги всегда проходили отдельно. Их объединили, чтобы сосредоточить денежные средства в руках одного подрядчика и в дальнейшем предотвратить затягивание сроков выполнения каких-либо из перечисленных работ.

Подряд выиграло местное муниципальное предприятие «Жилкомсервис». Нельзя не отметить, что на уборку мусора были брошены все ресурсы – человеческие и техника. В считанные дни город был основательно вычищен, и от случившегося коллапса не осталось и следа. Непонятно, правда, как такое вообще допустили – то ли местные чиновники припозднились с подачей документов на торги, то ли в Фонде имущества возникла задержка. Неизвестно также, были ли приняты меры в отношении ответственных за случившееся – хотелось бы избежать повторения такой «дурно пахнущей» ситуации в будущем…

Пока же в муниципалитете активно идёт работа по благоустройству в том числе и контейнерных площадок по сбору мусора. На выделенные из бюджета средства в этом году будут капитально отремонтированы 20 из 83 площадок: подлиты плиты, заменено ограждение, сделано специальное место для сбора крупногабаритных отходов. Там же будут установлены новые пластиковые евроконтейнеры. Начатую работу планируется продолжить в следующем году.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией