Мусор как главный враг

Светлана МАЛЯВСКАЯ
02.11.2018 16:00
Бытовые отходы, по мнению жителей,представляют наибольшую экологическую опасность для региона

В рамках образовательной программы «Развитие региональных команд» на базе Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС и Агентства стратегических инициатив для проекта #ЭКАЛУГИЯ был запущен опрос населения, в котором приняли участие 1560 жителей области. Возрастной диапазон респондентов от 9 до 83 лет. Им предлагалось оценить экологическую ситуацию как в регионе, так и в целом по России, главные экологические проблемы и пути их решения. С результатами опроса мы хотим вас познакомить.

Егор Вирков, министр строительства и ЖКХ области:

- В проект, который разрабатывала наша региональная команда, входит три составляющих: просвещение, раздельный сбор отходов, развитие системы и глубокая переработка ТКО. Мы никогда не придем к нормальному цивилизованному обращению с отходами, если не начнем заниматься просвещением населения. Менталитет у многих такой: уж если мусор собрали, то максимум в одно ведро и выставили за дверь. Это больше не моя проблема. Начать рассказывать о необходимости раздельного сбора отходов надо с детского сада, школы. Применительно к взрослому населению необходимы и кнут, и пряник. «Пряник» – льготные тарифы за раздельно собранный мусор. «Кнут» - повышенные, если все свалили в одну кучу. 
Готовность у людей есть. Это показал проведенный нами опрос. Я вижу это и когда общаюсь по роду службы, и как обычный горожанин. Все эту идею поддерживают. В других странах к раздельному сбору отходов шли долго. Если брать лучший опыт мировой, то, например, в Милане начали этим заниматься более 10 лет назад. 
Отношение к отходам – показатель нашей культуры. Сейчас основными направлениями должны стать экопросвещение, экопропаганда. Наши волонтеры активно ведут такую работу. На мой взгляд, тот проект, который мы выбрали, самый актуальный из всех. Теперь главное – его реализовать. До 24-го года мы будем оценивать его продвижение. Я уверен в успехе. Результаты соцопроса это подтверждают. 



Наибольшую экологическую опасность для области его участники увидели в бытовых отходах (983 ответа). Далее следуют промышленные отходы (736 ответов) и вырубка лесных и парковых зон (704 ответа). Оптимальным вариантом борьбы с мусорной проблемой большинство сочло раздельный сбор мусора. Именно за эту позицию проголосовали 1130 человек. На втором и третьем местах – сдавать в специализированные приемные пункты использованные пластиковые бутылки, старую бытовую технику и отработанные батарейки.
Что касается экологической грамотности нашего населения, то участники опроса признали уровень экологического просвещения населения удовлетворительным (687 ответов). 70% опрошенных уверены: чтобы поднять уровень экологического образования, необходимо проводить акции и мероприятия с привлечением всех возрастных категорий граждан. Только 24% голосует за создание дополнительных образовательных центров. Но пока 86% никогда не выступали с инициативой создания экологических мероприятий.
Кстати, проект #ЭКАЛУГИЯ был удостоен Гран-при конкурса «Развитие региональных команд». В нем принимали участие управленцы из десяти регионов ЦФО. Калужская команда сделала упор на экологическую безопасность, решение проблем обращения с отходами.

д-1.jpg

д-3.jpg

В газете этот материал был опубликован под заголовком "Укрощение мусорных вёдер"

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика