Мусор денег стоит

Наталья ЛУГОВАЯ
31.01.2020 07:00
Почему те, кто разделяет отходы, не имеют возможности сдавать их как вторсырьё.

    Жители области не только платят за вывоз мусора, но и проводят бесплатную сортировку продающихся фракций. Такую несправедливость отметил в своём письме в редакцию наш читатель из Обнинска Игорь Ерохин. Выход, по его мнению, в открытии пунктов приёма фракций для вторичной переработки.

   О рынке советском замолвите слово

    «В моё счастливое пионерское детство в том государстве, которое носило название Союз Советских Социалистических Республик, и в котором, как утверждают либералы, отсутствовали рыночные отношения, на государственном уровне существовала стройная система вторичного использования утилизируемых твёрдых бытовых отходов, в частности, стеклянной тары и бумажной макулатуры… Также была развита сеть частного предпринимательства по скупке у населения старых вещей так называемыми старьёвщиками…

    А что предлагается сейчас в стране, где объявлено, что РЫНОК всё исправит?..»

    Вспоминая прежние годы, когда стеклянную тару можно было сдать почти в любом магазине, Игорь Анатольевич отмечает, что сегодняшние потребители сдают вторсырьё в основном «на общественных началах». Возможности выручить за него деньги попросту нет: государственные пункты приёма отсутствуют. При этом нас активно призывают разделять отходы.
Никто не спорит: разделять надо. Чтобы не утонуть в мусоре, чтобы отходы шли на переработку, а не на мусоросжигательный комбинат или полигон, – ведь всё это скажется на окружающей нас атмосфере. Но ситуация получается странная и очень невыгодная для потребителя. Сначала он платит за упаковку, поскольку альтернативу пластику и стеклу найти сложно, потом платит за вывоз мусора. При этом тратит время и ресурсы на то, чтобы разделить отходы и привести их в надлежащий вид, а ведь они по факту стоят денег.

    При этом автор письма не голословен в своих рассуждениях: Игорь Анатольевич взял на себя труд проанализировать, какие деньги «крутятся в сфере твёрдых бытовых отходов, особенно отходов повторно утилизированных в качестве сырья», и нашёл в интернете статистическую справку.

    Согласно статистической справке, к августу 2019 года объём и виды сырья, собранного ООО «Спецавтохозяйство», 
г. Обнинск (дочернее предприятие ГП КРЭО), составили:
  • Картона – 472 т
  • Пластика и плёнки – 362 т
  • Алюминия – 24 т
  • Стекла – 637 т
  • Металла – 16 т 

    Одновременно руководство ООО «Спецавтохозяйство» обнародовало информацию, что некоторые работники предприятия, занятые на сор-тировке ТБО, зарабатывают в месяц до ста тысяч рублей.
XXL.jpg

   Верните пункты сбора!

    Получается, мы не только платим госпредприятию за вывоз мусора, но и помогаем зарабатывать деньги. При том что сами этой возможности лишены.

    В обществе всегда найдутся люди, готовые не просто сортировать отходы ради идеи, но и выручить за них некоторые средства. Тем более в условиях рыночных отношений. С вопросом, куда можно сдать макулатуру и стеклотару, наши читатели не раз обращались в редакцию. Попытка прояснить этот вопрос большим успехом не увенчалась. Да, мы нашли несколько пунктов приёма, но расположены они чаще на окраинах, так что везти туда вторсырьё попросту невыгодно: даже проезд не окупится. Особенно сложно со стеклотарой. Это раньше стандартные бутылки можно было использовать для разлива после мытья и стерилизации. Сегодняшняя «оригинальная» стеклотара перерабатывается в стеклянную крошку, а потом уже во что-то полезное. Понятно, что это требует дополнительных ресурсов.

    В поиске пунктов приёма мы обратились к волонтёрам эколого-просветительского движения «Мы разделяем», которые проводят ежемесячные акции по сбору различных фракций.

    Примерные цены на вторсырьё в приёмных пунктах Калуги:
  • Картон – 3-6 руб. за кг 
  • Газеты, журналы, архивы, книги – 3-5 руб. за кг 
  • Алюминиевые банки – 40-60 копеек за штуку  

    – Пункты есть, – согласилась руководитель проекта «Мы разделяем» Екатерина НИКОЛАЕВА. – Но мы прошлись по ним и поняли, что в каждом принимают только некоторые из заявленных фракций: где-то только бумагу, где-то – только картон…

    На сайте ГП КРЭО есть ссылка на Яндекс-карту с адресами этих точек, но… Часть указанной информации неактуальна, и вообще похоже на то, что собиралась она наскоро и с чужих слов. В поисках цен на вторсырьё мы попытались дозвониться до ООО «Калуга Тара»: если верить карте, у этой организации целых пять точек сбора почти всех видов вторсырья. «Обслуживание набранного номера приостановлено», - ответил металлический голос…

    Выход очевиден: чтобы население активнее включилось в процесс разделения, надо создать государственные приёмные пункты всех видов перерабатываемой продукции. Автор письма Игорь Ерохин предлагает издать соответствующий региональный закон, обязывающий ГП КРЭО открыть пункты выкупа у населения ТБО, пригодных для вторичного использования.

    Где расположить эти пункты? Наш читатель и об этом подумал. Точнее, он обратил внимание на немалое количество адресов офисов обращения с ТКО, которые указываются в платёжках. И это вполне логично: если нашлось место для контролирующих органов, то для того, чтобы организовать пункты приёма, тоже должно найтись. Иначе что им контролировать?

    Региональное министерство экологии и природных ресурсов совместно с КРЭО с 21 января по 30 апреля проводят очередную акцию по сбору батареек «в целях формирования экологического сознания жителей Калужской области и привития им навыков бережного отношения к природе». Узнать подробности и заполнить заявку на участие можно по ссылке: https://admoblkaluga.ru/sub/ecology/news/detail.php?ID=278465

Фото: из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика