Мудрость и прогресс

Анна БОРОНИНА
28.05.2020 13:01
Износковские библиотекари в своей работе придерживаются традиций и используют новации.

Под натиском современных технологий классические центры информации и просвещения не сдают позиций. Несмотря на то что сейчас люди все больше времени проводят в интернете, бумажные книги не потеряли своей ценности, к тому же библиотеки отвечают на вызовы времени, осваивая мультимедийные формы взаимодействия с читателями. Недавно, 27 мая, отмечался Общероссийский день библиотекаря. Чем живут сегодня эти сокровищницы знаний и мудрости?

Всё начинается с руководителя

Директор Износковской районной библиотеки Лариса Никитина: рассказывает, что читать сейчас люди стали даже больше, чем раньше.

- Хорошая литература была и остается востребованной всегда. Среди наших читателей - и дети, и молодежь, и пенсионеры. Взрослые читают много, любят исторические и современные произведения, детективы и любовные романы. Пользуются возможностями библиотеки и для работы, и для досуга. Очень дружны с нами школьники, особенно ученики 1-8 классов, а вот старшеклассники заглядывают реже.

Лариса Григорьевна работает в Износковской библиотеке с 1974 года. Начинала библиотекарем, а в 1985 году стала директором. Это энергичный, полный энтузиазма человек, умелый и справедливый руководитель. Мобильности и активности Ларисы Никитиной может позавидовать даже молодежь. С фотоаппаратом в руках она участвует во всех событиях района. Все, что нужно и важно, запечатлеет, подготовит презентации на разные темы, может даже видеоролик создать, например, о заповедных местах родного края. И если есть те, кто до сих пор думает, что библиотекарь – это суровая или скучная тетя среди пыльных стеллажей, пусть посмотрят на современных профессионалов – стереотип мигом рассыплется.

Чем живут сельские библиотеки?

- На Ларису Григорьевну всегда можно положиться, - рассказывает заведующая научно-методическим отделом областной библиотеки имени В.Г. Белинского Татьяна МАКСИМЕНКОВА. - Вместе с методистом Татьяной Логвиновой они оперативно откликаются на любые наши запросы, всегда участвуют в областных конкурсах, в которых по праву занимают призовые места. Особенно интересно проходит у коллег Всероссийская акция «Библионочь», в 2019 году она была посвящена Году Театра, а в нынешнем – Году Памяти и Славы.

Несколько лет назад районная библиотека была отмечена как лучшая в области, но главной наградой ее сотрудники считают не звания, а доверие односельчан, которым пользуются все эти годы.

Современность диктует правила

Директор рассказывает, что главная задача библиотекарей - не просто выдавать книги, а привлекать людей к чтению, пополняя ряды любителей и ценителей литературы. Поэтому они применяют новые, нестандартные способы продвижения книги и чтения, что делает библиотеку еще более привлекательной и необходимой для современного человека. Работа с читателями ведется не только офлайн, но и онлайн. Через социальные сети сотрудники делятся новинками литературы и периодики, отражают насыщенную жизнь учреждения, размещают много полезной, нужной и проверенной информации.

Такие новации, как презентации и флешмобы, виртуальные выставки, видеофильмы и буктрейлеры, отлично уживаются теперь со старыми добрыми библиографическими обзорами, рекомендательными списками, акциями и литературными вечерами. Читатели Износковской библиотеки знают, как интересно проходят здесь встречи, насколько трогательными бывают патриотические мероприятия. Детям особенно полюбились библиотечные квесты, развивающие чувство товарищества, умение действовать сообща, быстро принимать решения и находить нужную информацию.

О духовности и комфорте

Воплощая в жизнь новые идеи, библиотеки бережно хранят историю родного края, его духовное богатство. Около двадцати лет они ведут летопись района, где фиксируют события каждого дня. Принимают активное участие в сборе информации для юбилейных книг об Износковской земле, хранят огромное количество краеведческого материала, большую базу данных о земляках – ветеранах и участниках Великой Отечественной войны.

Лариса Никитина уверена, что современная библиотека – это место, где можно не только взять книгу или получить информацию, но и отдохнуть душой, в комфортной обстановке пообщаться с единомышленниками. Поэтому немаловажны и внешний вид, и внутреннее обустройство помещений, и наличие хорошей удобной мебели. Но сельские учреждения, к сожалению, этим похвастаться не могут. Давно не было ремонта, не приобреталась новая мебель, материально–техническая база тоже оставляет желать лучшего.

Но будем надеяться, что эти универсальные центры культуры вскоре станут еще популярнее, что выразится в повышенном внимании со стороны государства и общества.

Фото автора и Ларисы НИКИТИНОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика