Может ли материнство быть суррогатным?

24.07.2020 09:25

    Это уголовное дело Следственный комитет возбудил в январе 2020 года после смерти ребенка, рожденного от суррогатной матери. Полгода шло расследование. Описано 11 эпизодов рождения детей для иностранцев с помощью суррогатных матерей с 2014 по 2019 год. Фигурантам предъявлено обвинение по статье «Торговля людьми», что грозит десятью годами тюрьмы. Отношение к самому суррогатному материнству в обществе неоднозначное. Связаны в тугой узел биоэтические и правовые проблемы.

   Власть

    Наталья Логачева, депутат Законодательного Собрания области:

    - К вопросу о суррогатном материнстве надо подходить с осторожностью. Да, в том, что предполагалось как абсолютное благо – дать возможность стать родителями бездетным семьям, обнаружились и отрицательные стороны. Но мы уже открыли ящик Пандоры. Считаю, что запретами лишь усугубим проблему, дадим толчок к широкому развитию криминального бизнеса в этой сфере. Однако оставлять все в нынешнем состоянии тоже нельзя. Появляются женщины, для которых суррогатная мама – основная профессия, а «покупатели» их услуг находятся в том числе и за рубежом. Когда ребенок, по сути, становится товаром, это страшно. Надо откорректировать существующее законодательство, обсудить это с медицинским сообществом, общественностью. Если разрешать подобное, то только по строгим медицинским показаниям.

   Эксперт

    Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области:

    - Сегодня в России существует определенный законодательный вакуум в области регулирования репродуктивных прав граждан, что в свою очередь приводит к незащищенности прав и законных интересов ребенка, рожденного суррогатной матерью. Назрела необходимость в пересмотре большого числа положений, касающихся проблем планирования семьи, защиты материнства и детства. В частности, закрепить правовое положение детей, родившихся в результате использования суррогатного материнства, обеспечив тем самым защиту их прав, поскольку согласно ст. 1 СК РФ одним из принципов семейного законодательства является приоритет прав и интересов детей, а самым незащищенным субъектом в таких правоотношениях выступает именно ребенок.

   Журналист

    Светлана Малявская:

    - Больно и стыдно. Больно за детей, которые после судебного разбирательства по вышеописанному делу могут остаться в детских домах. Стыдно, что российские женщины вынуждены зарабатывать… своими животами. Ни для кого не секрет, что большинство суррогатных мам идут на этот шаг не от хорошей жизни. Россия - одно из немногих государств, где допускаются суррогатное материнство и «репродуктивный туризм». Практика показывает, что это удел самых бедных стран. Но даже в Индии, которая была крупнейшим мировым центром суррогатного материнства, его запретили в 2016 году. В слишком тонкую сферу мы пытаемся вмешиваться.

   Читатель

    Елена А.:

    - Как известно, сытый голодного не разумеет. Те, кому посчастливилось стать мамами, не поймут, что такое не иметь возможности прижать к себе своего собственного малыша, поцеловать в щечки, держать маленькую детскую ручку в руке. Я считаю, нельзя отнимать у людей последнюю надежду.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика