«Моё село, ты песня и легенда»

Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.10.2019 10:48
Так называется фестиваль сельских подворий, который уже в девятый раз с широким размахом отпраздновали в Людиновском районе.

Закончилась страда деревенская, собран урожай, и пять сельских поселений вновь встретились на общерайонном мероприятии в деревне Войлово, чтобы всем вместе отметить праздник села. Погода вопреки прогнозам задалась ясная, оттого настроение у войловчан и их гостей было приподнятым.

Открылся фестиваль шествием нарядной колонны. На ярко украшенной площадке перед административным зданием глава местной исполнительной власти Владимир Соколов и глава сельского поселения «Деревня Заболотье» Валентина Кочёмина радушно встречали прибывших к ним на праздник дорогих гостей пышным караваем.

Праздник стал событием не только радостным, но и очень познавательным. Подобные встречи помогают показать и светлые стороны, и проблемы села, рассказать, чем живёт и чем богата глубинка, продемонстрировать умения и способности людей, их труд и досуг. Это уникальный способ узнать, как развиваются сельхозпредприятия, фермерские хозяйства и личные подворья. Показать таланты и творчество, ведь в каждом селе есть своя изюминка. Глава и другие почётные гости желали селянам доброго здоровья, хорошего настроения и высоких урожаев.

Кульминацией же праздника стало посещение сельских подворий с угощениями различными яствами, шутками и прибаутками, интересными мастер-классами. Участники, конечно же, волновались: в который раз репетировали концертные номера, вносили последние штрихи в оформление представленных на конкурс сельских подворий. Чего здесь только не было! Собранный богатый урожай овощей и фруктов, собственные соленья и маринады, искусные поделки, пышная сдоба, жаренья, копченья, многочисленные молочные продукты от бурёнушек-кормилиц. Вот так радушные, хлебосольные и мастеровые поселения демонстрировали свои достоинства в уникальном деревенском стиле, расставив акценты на самобытности и неповторимости.

Выделить лучших было очень трудно, ведь все постарались на славу, создавая уют и радостное настроение.

О том, что малая родина – сила большая, говорилось в песнях самодеятельных артистов, и в который раз зрители убедились, насколько обширен, многогранен и самобытен талант земляков, порадовавших всех своим творчеством! В расписных да расшитых костюмах, под переливы народных инструментов о бедах и радостях, любимых гуляньях малой родины пело село родное. Древние фольклорные напевы и современные интерпретации исполнили самородки из деревень Заболотье, Манино, Игнатовка, сёл Заречный и Букань. Радостно было наблюдать, как создаваемое ими настроение легко подхватывает народ.

На празднике работали фотозона, торговые ряды, аттракционы, выставка–продажа, так что многие успели обзавестись сувенирами, игрушками, оберегами, украшениями и иными изделиями декоративно-прикладного искусства. Ребятишек занимали спортивные эстафеты, остальной народ - забавные конкурсы. Всё это приумножало общее веселье, ликование и надежду на то, что время не властно над настоящими ценностями, близкими, дорогими, любимыми, что, возрождая обычаи и почитая традиции, мы можем твёрдо надеяться на прекрасное будущее великой России и верить в непоколебимость великого русского духа.

DSC_8829.JPG
                                      Кстати

Символом праздника является Домовенок - хозяин и покровитель дома. 

Из года в год он переезжает из одного поселения в другое, принося удачу и плодородие. 
В разгар празднования символ был передан в сельское поселение «Деревня Манино». 

                                                      Важно

Муниципальная власть продолжает приближать уровень сельской жизни к уровню городской:
здесь продолжаются работы по прокладке водоводов и ремонту канализационных сетей в рамках программы «Чистая вода», ремонтируются дороги,
развиваются социальные учреждения. 


Фото Юрия ХРАМУТИЧЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика