Мой дальний берег детства…

Юлия ЕФРЕМЕНКО
09.04.2020 14:33
В городе Белоусове Жуковского района восстанавливают пруд.

Наиболее крупным водохранилищем здесь является река Дырочная. В 1959 году в черте города была сооружена дамба, благодаря которой образовался пруд - любимое место отдыха горожан. В 2003-2004 годах проводилась очистка реки и пруда, а в 2010-м была приведена в порядок береговая зона и обустроен пляж. Но в 2014 году дамба разрушилась...

Проблема белоусовского пруда, которая обозначилась несколько лет назад, в прошлом году наконец-то начала разрешаться. Осушение и очистка, приведение в порядок берегов, создание парковой зоны любимого горожанами пруда - именно такие планы у местной власти. Первые этапы работ уже выполнены.

Ерыгин.jpg - Министерством природных ресурсов Калужской области в 2017 году были выделены денежные средства - порядка 11 миллионов рублей - на капитальный ремонт гидротехнического сооружения, - прокомментировал ситуацию заместитель главы администрации Жуковского района по муниципальному хозяйству Александр Ерыгин. - В этом году определен подрядчик и на средства города организованы работы по очистке ложа пруда от древесно-кустарниковой растительности, а также берегов. На данный момент работы подходят к завершению.

Подрядная организация из Хвастовичского района практически закончила внутренние работы - уже установлены шлюзы контроля уровня воды и укрепления. Благодаря этим сооружениям в случае сильного половодья будет снижена затопляемость прибрежной территории. После работ по уборке срезанной со дна пруда растительности и приведению в порядок берегов начался процесс наполнения водоема.

пруд белоусово работы.jpg Как заверили нас представители районной и городской властей, все работы держатся под строгим контролем. Осуществляется наблюдение за наполнением пруда и уровнем воды, так как водоем находится в черте города и на берегах есть часть жилой застройки.

Источником для пруда всегда служила река Дырочная, которая должна обеспечить необходимый объём воды. В городе надеются, что план очистки пруда и дальнейшего благоустройство зоны отдыха удастся успешно реализовать в течение запланированного времени. Облагороженный пруд будет хорошим подарком для всех жителей и гостей города Белоусова.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика