Москва за нами

Ольга КОЛЕНОВА
26.05.2021 16:17
Воспитанники хореографического коллектива «Карамельки», театральной студии «Пульс», их педагоги и родители побывали на «Рубеже воинской доблести» в селе Ильинское и кинокомплексе «Военфильм-Медынь».

В рамках Всероссийского проекта «Народный кинопоказ» в Тарусе состоялся показ художественного фильма «Подольские курсанты». А через несколько дней тарусяне отправились на Ильинские рубежи, чтобы своими глазами увидеть место подвига курсантов и узнать на киностудии в Медыни, как создавался фильм. Из поездки дети вернулись под огромным впечатлением.

1941-й. Варшавское шоссе

В начале октября авиаразведка донесла, что по Варшавскому шоссе полным ходом движется вражеская колонна из более чем 20 тысяч пехоты на машинах и двухсот танков в сопровождении авиации и артиллерии. Колонна не встречает особого сопротивления: по всем фронтам идут мощные вражеские удары, наши армии завязли в окружении под Вязьмой и Брянском.

5 октября взят город Юхнов. До столицы нашей Родины остается каких-то 200 километров, несколько часов танкового хода. 25-километровая колонна идет кратчайшим путем - уверенно и мощно. Операция «Тайфун», по расчетам немецкого командования, близится к финалу. Ворота на Москву открыты.

А в это время в Подольских артиллерийском и пехотном училищах — родительский день, воскресенье. К курсантам — вчерашним школьникам, отличникам, будущим офицерам — приехали мамы и папы... Примерно в три часа дня по приказу Ставки Главнокомандования оба военных училища подняты по тревоге. Их силы должны закрыть образовавшуюся брешь в обороне столицы. Любой ценой. Это решение оказалось на тот момент единственным.

«Дети! Продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности», - скажет им маршал Жуков.

Они встали насмерть на Ильинском рубеже - маленьком участке, закрывавшем Варшавское шоссе. И продержались в аду фашистского натиска почти две недели.

2021-й. Ильинские рубежи и киностудия «Военфильм»

6d16d238-d8e6-463c-b0de-73ad4a280f02.jpg Первая остановка - братская могила подольских курсантов в селе Кудиново, куда дети возложили цветы. Скорбный мемориал — устремленные ввысь фигуры воинов, небольшая церковь среди берез. Здесь покоится прах более тысячи героев.

В военно-историческом музее хранят память о великих и страшных днях обороны Москвы. Уникальные фотографии, документы, имена, судьбы.

Земля на Ильинских рубежах помнит все. Орудийные стволы «внимательно смотрят» из дотов. Каждый из них — памятник, и почти каждый — братская могила. На сегодняшний день найдено порядка 95 долговременных огневых точек, половине из которых присвоен охранный статус, и эта работа продолжается.

Облик Ильинского восстановлен по подлинным документам и фотографиям.jpg С возвышенности музейного комплекса виден мост через речку Выпрейку. Но современное Ильинское уже не похоже на то село времен Великой Отечественной, которым было когда-то. Поэтому на киностудии «Военфильм-Медынь», куда отправились дети, заново отстроили Ильинское из настоящих, перевезенных сюда «по бревнышку» деревенских домов, вырыли ров с водой и соорудили мост.

Здесь остро чувствуется связь времен, и она по-настоящему живая. Создатели «Подольских курсантов» стремились к максимальной достоверности — все герои носят реальные имена, локации восстановлены по фотографиям и картам, задействованные в фильме техника и оружие относятся строго к периоду начала войны. Даже легендарный танк Т-34, возле которого все фотографируются на память, очень редкий, образца именно 1941 года.

Дети побывали в ангарах, где экспонируется техника из знаменитого музея Вадима Задорожного. Это танки, бронемашины, военные автомобили различного производства, принимавшие участие в съемках. На гусеницах некоторых остались следы земли. В отдельном боксе собрана боевая авиация — самолеты.

Самая узнаваемая локация кинофильма — окопы и вид на мост, по которому шли немецкие танки. Ребята забрались в окопы, посмотрели из темноты дота на весеннее небо и еще раз пережили события кинофильма.

Последним памятным местом стал дот лейтенанта Алёшкина. Его называли «невидимым» - фашисты долго не могли понять, откуда по ним бьет огонь. Замаскированный внутри сруба сарая дот замолчал лишь тогда, когда его забросали гранатами. Это финал фильма «Подольские курсанты» и финал поездки, которая запомнится детям надолго. А скорее всего, навсегда.

...В октябре 1941 года 3500 курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ и их командиры приняли смертный бой на подступах к Москве. Ценой своей жизни они выиграли время, необходимое для закрепления частей на новом рубеже обороны. 2500 человек погибли смертью храбрых. Фашистские танки, рвавшиеся в столицу, войти в нее так и не смогли.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика