Монастырь в Студёном море

Виктор БОЧЕНКОВ
07.07.2021 13:20
Для туризма привлекателен не только юг, но и север

В летний отпуск обычно едут на юг. Понятно, что это не единственное место отдыха, а кроме Черного моря еще есть Белое. Как только не звали его в древности: просто Море, Море-Окиян, а еще Гандвик - Студеное море. Писатель Борис Шергин назвал так сборник сказов и новелл. Кроме знаменитых Соловков в Белом море есть еще один архипелаг, Кийский, самый большой остров так и называется - Кий.

Крепость среди сосен

В 1639 году из Анзерского скита Соловецкого монастыря бежал один иеромонах. Путь на материк был не таким уж близким. Белое море коварно и непредсказуемо, и, если среди ясного солнечного дня вдруг на горизонте появилась туча, может разразиться буря, хотя ничто вокруг ее не предвещает. Все-таки надо помнить, что Белое море относится к акватории Северного Ледовитого океана.

Погода не благоволила в тот день беглецу. Но ему повезло: он почти добрался до Онеги и его суденышко разбилось у скал в бухте Кий-острова. Он выбрался на берег.

В память о спасении иеромонах установил поклонный крест.

Его духовная карьера, если допустимо сочетание двух этих слов, была в последующем успешной. В 1643-м иеромонах стал игуменом Кожеозерского монастыря, куда несколько лет назад был принят. Спустя годы он покинет архангельские пределы, станет митрополитом Нижегородским и вернется на Соловки, чтобы перенести в Москву мощи митрополита Филиппа.

Иеромонаха звали Никон. На обратном пути он снова посетит Кий и поставит на острове часовню. А потом, в 1656 году, уже став московским патриархом, с разрешения царя им будет основан здесь, на той земле, которая спасла его от морской бури, монастырь во имя Воздвижения Креста Господня. Спустя четыре года Никон вернется сюда снова, чтобы лично освятить основной Крестовоздвиженский собор Онежского Крестного монастыря на Кий-острове.

Монастырь похож на крепость. Узкие окна в каменных наличниках, внушительная каменная кладка… Как и всё, что человек построил и затем оставил, он выглядит неприветливым, холодным, впрочем, новое железо на крышах и белый цвет стен отчасти развеивают это впечатление. Северная архитектура лаконична и не терпит лишнего, кружевных украшений, изысканного каменного орнамента. До ближайшего города Онеги отсюда пятнадцать верст. Чудом спасшийся будущий патриарх нашел способ преодолеть и их, большая часть пути оставалась позади…

Зимой берега Белого моря замерзают, и по льду на остров могут попасть животные, скажем, лисы, а весной, когда все растает, остаться.

В 1760 году англичане выстроили на Кие лесную биржу. Здесь перегружали онежский лес с малых речных судов на большие, а потом увозили по морю. В Крымскую войну, в 1854-м, они захватили остров и разорили монастырь. Он возродился и окончательно был закрыт в 1922-м.

Вечное и преходящее

В наши дни до острова можно добраться из Онеги на катере. В окошко или с палубы увидишь черные камни и сосновый лес. Гуляя, здесь встретишь знакомый иван-чай, чернику, можжевельник, у заболоченного маленького озерца - остролистый аир, и всюду будут сосны, реже ольха или ива. Порой они, причудливо кривые, кажется, растут прямо из каменных глыб. Где-то в мелких зеленых листьях, которые непрерывным потоком, будто текущая вода, заполонили плоский камень, блестят красные ягоды, похожие на рассыпанный бисер. Это шведский дерен, родственник кизила.

На одной из оконечностей острова возвышается крест. Вокруг него низенький бревенчатый сруб и камни. Минули века, и от креста, установленного Никоном, - наверное, точно так, с помощью мелких камней, которые укрепили бы его основание, если их навалить в одну кучу, - ничего не осталось, только память...

Отлив обнажает бурые водоросли. Где-то море принесло и бросило на песок бревна. Голые скалы покрыты трещинами, похожими на борозды морщин… Серый лишайник на камнях напоминает древние неразгаданные письмена. Кий невысок. Максимальная высота здесь - 27 метров над уровнем моря. Обойти остров можно довольно быстро. Сегодня здесь устроена база отдыха. Есть отдельные корпуса, электростанция, оборудованы места для костров, работают экскурсоводы.

Все на земле имеет свое название, в том числе камни. Камни Кия на научном языке - это амфиболиты и амфиболизированные габбро беломорской серии архея. Им 3,5 миллиарда лет. Еще на земле не было атмосферы, которая позволяла бы дышать. Что перед этой чередой тысячелетий человеческая жизнь, чудом спасшийся иеромонах с его обидами и страстями, что ты сам?

Обратно катер уходит вечером, когда начинается прилив. Багровый цвет заходящего солнца навевает мысли о вечности. Ведь этот яркий шар, тонущий в слоистых облаках, был точно таким же до человека…

Катер долго провожают чайки.

arh 191+.jpg

arh 235.jpg

arh 221.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика