Момент истины

Андрей ЮРЬЕВ
16.08.2019 11:26
Двадцать лет назад в дагестанских горах решалась судьба страны.

    По странной традиции последний летний месяц является для нас каким-то особенным. Почему-то именно в августе на страну обрушивались путчи, дефолты, техногенные катастрофы, войны и т.д. В этом же ряду стоит событие, сыгравшее огромную роль в дальнейшей истории страны.

    Владимир ПУТИН:
    - Бандиты потерпели тогда самое главное свое поражение в Дагестане. И именно потому, что практически весь Дагестан встал на защиту своей республики и территориальной целостности всей России. Это только внешне и на первый взгляд выглядело локальным конфликтом. На самом деле речь шла именно о целостности Российской Федерации. 

   Зона беззакония и произвола

    Двадцать лет назад, в августе 1999 года, отряды международных террористов под командованием печально известных Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись на территорию Дагестана. Если кто забыл, то напомню, что к этому времени Чечня де-факто была независимой от федерального центра. Так называемая первая чеченская война завершилась позорным для России Хасавюртовским миром. Придворная камарилья, уговорившая неадекватного Ельцина ободрить эти «мирные соглашения», по сути дела, предала армию, которая в течение трех лет вела упорные бои с боевиками и уже фактически победила.

    Это вообще изначально была странная война. Как только российской армии удавалось добиться серьезного успеха, из Москвы тотчас же следовал приказ прекратить огонь, начать переговоры, заняться мирным урегулированием. В итоге разгромленные было террористы успевали прийти в себя, пополнить материальные и людские потери.

    После капитуляции в Хасавюрте федеральный центр полностью утратил контроль над автономией: Чечня превратилась в рассадник международного терроризма, где творились беззаконие и произвол, процветала торговля людьми. Лидеры террористов настолько обнаглели от безнаказанности, что на полном серьезе считали себя победителями в войне с Россией. Они не раз давали понять, что не собираются ограничиваться Чечней и готовы перекинуть «пламя священной войны с неверными» за ее пределы.

    7 августа 1999 года в Дагестан с территории Чечни (которую в то время контролировали международные террористы) произошло вторжение боевиков численностью до 1,5 тысячи человек. В ходе боев, продолжавшихся до 24 августа, отряды боевиков были выбиты из Дагестана. Но в начале сентября отряды Басаева и Хаттаба (до 10 тысяч человек) вновь перешли границу с Дагестаном. Бои с ними продолжались до 20 сентября.

    В эти же дни в нескольких городах страны (Москве, Волгодонске, Буйнакске) была осуществлена серия терактов – взрывов жилых домов. В середине сентября руководством страны было принято решение о проведении военной операции по уничтожению боевиков на территории Чечни. К марту 2000 года федеральный центр полностью вернул себе контроль над республикой. 

   Без руля и ветрил

    А что же федеральный центр? Без преувеличения можно сказать, что в тот период в стране царило безвластие, все больше напоминающее анархию. Ельцинское десятилетие «демократических реформ» поставило Россию на грань распада. Страна находилась в полномасштабном политическом и экономическом кризисе. Вертикаль власти была разрушена, и в реальности центр очень слабо контролировал регионы.

    В августе 98-го, несмотря на клятву Ельцина, на страну обрушился дефолт, это окончательно добило экономику и поставило и без того обнищавшее население на грань выживания.

    Реальная власть в стране принадлежала олигархам. Они, по сути дела, назначали правительство и напрямую влияли на государственные решения. Президент Ельцин смотрел на все происходящее с преступным равнодушием. Он и его окружение были обеспокоены только тем, как сохранить власть. Поэтому правительство Евгения Примакова, после дефолта спасшее страну от катастрофы, было быстро отправлено в отставку. Ельцин испугался роста популярности Примакова и заподозрил его в посягательстве на президентское кресло.

    Одним словом, Россия в тот момент была столь слаба, что на полном серьезе обсуждался вопрос о ее сохранении как едином государстве.

   Горячий август

    Международным террористам казалось, что для своего вторжения в Дагестан они выбрали идеальный момент. Понятно, что одним захватом Дагестана они бы не ограничились. В их планах было добиться отторжения от России всего Северного Кавказа, а затем и Поволжья. После того как банды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан, выяснилось, что в огромной России с трудом можно найти несколько боеспособных полков для отражения агрессии. Думаю, что это лучше всего характеризует, в каком плачевном состоянии была тогда наша армия.

    9 августа 1999 года председателем правительства был назначен Владимир Путин. Уже на второй день после назначения он был в Дагестане. Для террористов оказался неприятным сюрпризом тот факт, что народы Дагестана их не поддержали. Местные ополченцы вместе с российской армией бились с бандитами. Понадобился месяц для их полного разгрома. Очень правильно, что, освободив Дагестан, армия не остановилась. В марте 2000 года был восстановлен контроль федерального центра над Чечней. И это было первой большой победой после десятилетия унижений и поражений. После победы Владимира Путина на президентских выборах была восстановлена вертикаль власти, ликвидирована угроза распада государства.

5f87bb0de25dad19a61b00e0cff4ea7c_L.jpg    2 августа президент подписал закон о предоставлении статуса ветерана боевых действий ополченцам из Дагестана, принимавшим участие в боях с боевиками в августе – сентябре 1999 года.

Фото: russianpulse.ru

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика