Молоко с историей

Игорь ФАДЕЕВ
28.05.2020 13:28
Ферзиковские предприниматели поддержали калужских медиков полезными и свежайшими продуктами.

Таких сельхозпредприятий, как ООО «Экоферма «Джерси», в нашей области больше нет. Это хозяйство входит в органический кластер «История в Богимово» и помимо производства и переработки уникального молока занимается двумя направлениями туризма: историческим и аграрным, а также восстановлением усадебного комплекса.

Из чеховских мест

Экоферма «Джерси» расположена неподалеку от села Богимова Ферзиковского района и является первым в нашем регионе сертифицированным хозяйством по производству органической сельхозпродукции. Все, чем занимаются фермеры (от заготовки кормов до переработки молока), соответствует регламентам Евросоюза, а продукция имеет органический сертификат «Зеленый лист» EU ORGANIC. Это значит, что в процессе производства не используются какие-либо химикаты. Все здесь натуральное, полезное, экологически чистое.

P5224997.jpgНа сельхозпредприятии разводят уникальную джерсийскую породу скота, молоко которой является мировым рекордсменом по содержанию жиров и белка. Не случайно богимовское молоко имеет желтый цвет, а по вкусу напоминает сливки.

Первые буренки-иностранки были завезены на ферму в 2017 году из Дании. Сейчас их 80, столько же молодняка. Создатели фермы Эдуард Почивалин и Антон Гудов собираются развивать свое хозяйство, увеличивать джерсийское поголовье. Ведь от успешного развития молочного направления будет зависеть и другое – историческое.

Село Богимово известно тем, что здесь родился и провел детские и юношеские годы выдающийся географ, путешественник, первопроходец Русского Севера Василий Прончищев. Здесь с мая по сентябрь 1891 года, почти четыре месяца, жил и трудился Антон Чехов, написавший в Богимове несколько своих известных рассказов.

Пока учредителям хозяйства при поддержке волонтеров удалось частично восстановить Успенскую церковь, расчистить приусадебный парк и благоустроить территорию. В перспективе создание музейно-усадебного комплекса, строительство гостиницы, органического кафе и многое другое, на что пока не хватает средств.

Но уже сейчас на экоферму не зарастает народная тропа. В сельскую глубинку ежегодно приезжают несколько тысяч туристов из разных уголков России и зарубежных стран, но больше всего – из нашего региона. Все хотят прикоснуться к уникальной истории этих мест и отведать редкого, такого полезного для здоровья, богимовского молока.

Из Богимова с любовью

P5225224.jpg Именно из такого молока и произведены все продукты, которые ферзиковские фермеры предоставили в дар сотрудникам Калужской городской больницы скорой медицинской помощи, чтобы поддержать их силы в сложные для всей системы здравоохранения дни. Ведь с 5 мая один из корпусов этой больницы приспособлен для госпитализации больных COVID-19. Фермеры предоставили медикам 40 килограммов твердого сыра двух сортов, 100 литров органического молока, а также молочную сыворотку.



Эдуард Почивалин.JPG
 Эдуард ПОЧИВАЛИН, соучредитель органического кластера «История в Богимово»: 

- Весь период самоизоляции наше предприятие не останавливалось, а работало с повышенной отдачей. Мы рады оказать эту небольшую безвозмездную помощь тем, кто находится сегодня на переднем крае борьбы за наше здоровье. Эта акция не будет одноразовой. В дальнейшем мы хотели бы пригласить медиков БСМП на экскурсию в Богимово. 

Надо сказать, это не первые и не последние из предпринимателей, оказывающие помощь работникам здравоохранения. Помимо органических молочных продуктов работники БСМП получили дар и от калужских хлебопеков (пекарня «Булка»), которые почти ежедневно проводят благотворительные акции для сотрудников этой больницы. 

Анна Кружкова.JPG
Анна КРУЖКОВА, и.о. главного врача БСМП: 

- В эти напряженные дни многим нашим медикам сложно даже вырваться в магазин за продуктами. Тем более приятно, когда они получают такие уникальные, свежие и полезные продукты, которые помогут восстановить силы и укрепить иммунитет после напряженного трудового дня. Мы от души признательны всем, кто нам оказывает помощь в это трудное время. 

Фото Сергея Лялякина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика