Молоко и мясо начинаются с земли

Игорь ФАДЕЕВ
18.03.2020 15:34
Эту истину аграрии хорошо усвоили, поэтому одной из главных задач в наступившем году для них остаётся возврат в оборот сельхозугодий.

По планам министерства сельского хозяйства в 2020 году в регионе предстоит вовлечь в оборот не менее 40 тысяч гектаров ранее не использовавшихся земель сельхозназначения. В эту масштабную работу сегодня вовлечены все муниципальные районы.

Большими шагами

С развитием земледелия да и всего сельхозпроизводства в целом неразрывно связан вопрос вовлечения в оборот  неиспользуемых сельхозземель. Это колоссальный резерв, который должен работать на общее благо.

Без развития кормовой базы невозможно говорить об увеличении поголовья мясного и молочного стада, а следовательно, о росте объёмов производства основных видов продукции нашего региона.

Заброшенные ещё в 90-е годы земли обанкротившихся сельхозпредприятий сегодня непросто вернуть в оборот: они заросли редколесьем, кустарником и бурьяном. Но делать это необходимо, потому что лишних сельхозземель в регионе нет, надо бороться за каждый гектар.

Во всех районах созданы комиссии по рациональному использованию земель сельхозназначения. Сейчас идет утверждение планов по вовлечению неиспользуемых земельных участков. В этих планах предполагается в том числе проведение культуртехнических мероприятий по уничтожению древесно-кустарниковой растительности и известкованию почв.

Особенно активно вовлечение ранее не использовавшихся сельхозземель в оборот идёт в тех районах, куда пришли такие крупные компании, как «Мираторг», «ЭкоНива» и «TH-Group», которые имеют собственную мощную технику, способную бороться с зарослями. Весомый вклад в этот процесс также вносят компании «Зелёные линии-Калуга» и «Русский сыр».

Большое содействие в возврате в оборот земель сельхозназначения оказывает Управление Россельхознадзора и органы муниципального земельного контроля. В рамках мероприятий по муниципальному земельному контролю в этом году намечено провести не менее 2000 контрольных проверок в отношении земельных участков общей площадью более 70 тыс. га. При этом следует довести долю эффективности проверок как минимум до 70% и добиться снижения доли возвращаемых материалов до 10 %.

Нынешней весной посевные площади планируется увеличить на 9% именно за счёт обработки ранее выбывших сельхозугодий.

Бурьян не пройдёт!

Работа мульчера Полесье.JPG Конечно, далеко не каждое сельхозпредприятие (особенно фермерские хозяйства) располагает арсеналом необходимой мощной техники для обработки залежных земель, уничтожения зарослей. В Калужской машинно-технологической станции такая техника имеется. В этом году механизаторы Калужской МТС получили новую технику (всего 11 единиц) для возврата в оборот залежных земель. 

Корчеватели «Четра», мульчеры «Полесье», экскаватор Hitachi, погрузчики JSB, а также ротоваторы и бульдозеры и различное навесное оборудование – весь этот мощный технический арсенал отечественной и зарубежной техники закуплен за счёт бюджетных средств по программе лизинга для Калужской МТС, которая выступает в качестве главной силы нашего региона по возврату в оборот земель сельхозназначения.

Например, мульчеры «Полесье» могут валить деревья до 40 сантиметров в диаметре и очищать от зарослей площадь до четырех гектаров в сутки. Стоимость одного такого мульчера с комплектом навесного оборудования к нему – около 10 миллионов рублей. Кабина отвечает требованиям повышенного комфорта для механизатора. Работа этой новой техники уже началась в Козельском районе, где предстоит «обезлесить» порядка тысячи гектаров залежных земель.

Кроме того, в арсенале Калужской МТС имеются мощные бороны Versatile SD-1050, способные измельчать в земле крупные корни. Вся эта техника будет востребована и окажет неоценимую пользу в деле возврата в оборот земель сельхозназначения.

Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика