Молоко и древесина – продукция на все времена

Николай АКИШИН
18.03.2020 17:03

По сути дела

13 марта руководитель Думиничского района Александр Романов в ходе рабочей поездки посетил два перспективных предприятия муниципального образования. Оба нацелены на развитие производства продукции.

В ООО «Которь» внимание привлекла недавно достроенная ферма. Её торжественное открытие состоится в апреле, но она уже работает. Доильный зал полностью автоматизирован, в нём установлено оборудование фирмы «Де Лаваль». Единственная работа, выполняемая оператором, – надевание доильных стаканов. С помощью специальной программы учитывается удой каждой коровы и определяются основные параметры молока.

Здесь содержится скот джерсейской породы. Она знаменита качеством молочной продукции. Как объяснил руководитель предприятия Алексей Стулишенко, в настоящее время жирность молока составляет 6,5 процента (базисный показатель – 3,4), а содержание белка в нем – 4,2 процента (у других пород - 3-3,2).

Суточный надой на голову сейчас 18-20 кг. Для джерсеек это хороший результат, потому что сами коровки маленькие, по весу в полтора раза уступают голштинкам.

Кормами сельхозпредприятие обеспечено, техникой и семенами для проведения весеннего сева – тоже.

* * *

В Новослободске Александр Романов вместе с главой сельской администрации Валентиной Маяковой посетил новое предприятие «Лесной союз», основная продукция которого - мебельные щиты из чистого массива древесины.

Лесной союз.JPG Представители руководства молодого предприятия заверили, что готовы наращивать производство. Спрос есть, причём вся продукция выпускается для поставки на экспорт (Германия, Литва). Но из-за аномально тёплой погоды обозначились серьёзные проблемы с сырьём. Для ритмичного производства требуется 1 200 кубометров берёзового кругляка в месяц, а бездорожье не дает въехать в лес ни для заготовки древесины, ни для её вывоза. Приходится завозить сырье по железной дороге за тысячи километров – аж из Пермского края (до Людинова, дальше – автотранспортом).

Александр Романов отметил, что проблема может продержаться до устойчивого тепла, когда пути в лес станут доступными. Зато есть надежда, что в текущем году будет отремонтирована дорога от трассы М3 «Украина» до Новослободска, и это значительно улучшит логистику. Что касается сырья, то лесов в нашей области много. А в Думиничском районе они вообще занимают 70 процентов территории.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика