Молодые парламентарии выбирают приоритеты

Марина КОНОПЛЕВА
26.04.2019 10:15
Куйбышевский молодёжный совет работает не только у себя в районе, но и представляет интересы земляков на региональном уровне.

    Никто не знает о проблемах и интересах молодежи лучше, чем сами представители этого поколения. И очень важно, чтобы молодые граждане были готовы к участию в решении различных проблем как своего региона, так и страны в целом. Сейчас одним из приоритетных направлений государственной молодежной политики является развитие социальной активности молодых людей. Для этого повсеместно и созданы молодежные советы и молодежные парламенты.

   Ответственность – удел достойных

    Согласно положению, молодежный парламент при Законодательном Собрании нашей области формируется в количестве 52-х членов – 26 из них входят в его состав путем делегирования членов молодежных советов от муниципальных районов и городских округов области - по одному делегату от молодежного совета.

    В конце ноября прошлого года постановлением главы администрации Куйбышевского района был утвержден новый состав молодежного совета, и на его первом заседании в ходе голосования избраны председатель молодежного совета – Юрий Кривченков и делегат в региональный молодежный парламент – Екатерина Фомина.

    Именно она и рассказала о главных направлениях работы молодых парламентариев.

   Дорогу молодым!

    - Что, по вашему мнению, интересует нынешнюю молодежь и какие проблемы наиболее значимы для решения на данный момент?

    - Сегодня основными жизненными стремлениями для молодежи стали хорошее образование и престижная работа. Поэтому крайне важно в первую очередь решать вопросы трудоустройства и занятости. Также, я считаю, важнейшей задачей является пропаганда здорового образа жизни. Чтобы молодые граждане нашей страны не погружались в сомнительные проекты некоторых социальных сетей, необходимо находить пути для реальной общественно полезной деятельности.

   Основные направления намечены!

    - Как прошло первое заседание VII созыва молодежного парламента?

    - Заседание провел председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин. Он поздравил юных парламентариев с началом законо-творческой деятельности, выразив надежду на то, что для них работа в этой структуре станет хорошей школой и возможностью предлагать действенные решения на благо области. Также председатель Законодательного Собрания вручил удостоверения составу молодежного парламента.

    Первое заседание стало основополагающим в плане решения организационных вопросов. Началось оно с выборов председателя парламента, также был избран и представитель нашей области при Государственной Думе РФ. 

    Кроме того, на заседании сформированы комитеты молодежного парламента. Их пять: по развитию волонтерства и добровольчества; по взаимодействию с молодежными советами муниципальных образований; по развитию спорта и пропаганде здорового образа жизни; по патриотическому воспитанию молодежи; по социальным вопросам в сфере молодежной политики. В состав этого комитета вхожу и я.

    Еще были сформированы четыре комиссии: счетная, по парламентской этике, по взаимодействию со СМИ и контролю за исполнением решений молодежного парламента.

    - Расскажите о предстоящей работе молодых парламентариев.

    - По моему мнению, главной задачей является помощь в самореализации молодых людей в социально-экономической, политической и культурной сферах. Мы должны донести проблемы, которые волнуют молодежь, до наших областных депутатов. У нас есть право на своем уровне разрабатывать законодательные инициативы, чтобы передать их депутатам Законодательного Собрания области на рассмотрение регионального парламента.

    Сейчас идет работа всех сформированных комитетов по составлению плана мероприятий и определению самых актуальных вопросов на первое полугодие.

   Слово и дело

    Юрий Кривченков, председатель молодежного совета Куйбышевского района:

    - В первую очередь молодые парламентарии района провели организационное собрание, на котором наметили приоритетные направления работы. Важным шагом в организации и освещении деятельности стало создание в социальной сети «ВКонтакте» сообщества молодежного совета.

    Одной из первоочередных задач была признана работа по благоустройству территории физкультурно-оздоровительного комплекса, а именно по установке беседок для защиты от непогоды тех, кто здесь отдыхает, например, молодых мам с детьми.

    Чтобы определить наиболее удачное место для размещения беседки, в сообществе молодежного совета в «ВКонтакте» был проведен опрос. По его результатам молодежный совет посчитал целесообразным разместить две беседки.

    Также в интернет-сообществе молодежного совета опубликованы тексты бесед с представителями местной молодежи. Интервьюирование является хорошим способом налаживания диалога с молодежью и изучения общественного мнения. По итогам первых бесед можно сделать следующие выводы: главную проблему района молодые люди видят в нехватке рабочих мест и невостребованности некоторых профессий, осваиваемых нашими студентами.

    Отрицательным фактором является также недостаток развлечений для молодежи, малое досугового разнообразие.
За прошедший период члены молодежного совета приняли участие в одиннадцати мероприятиях различной направленности – форумах, митингах, волонтерских акциях, концертах.

    В планах - дальнейшие организация и проведение всевозможных акций с привлечением как можно большего числа молодежи Куйбышевского района.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика