Молочные реки, рекордные берега

Ольга КОЛЕНОВА
02.04.2020 15:03
Молодое тарусское сельхозпредприятие ООО «Антей-Агро» ставит перед собой амбициозные цели и добивается их.

Одиннадцать с половиной тысяч килограммов молока от фуражной коровы — таким впечатляющим показателелем подвели итоги года на роботизированной ферме ООО «Антей-Агро». Это наивысший результат удоев на роботах не только в Калужской области, но и в России. На тарусском предприятии цифры фантастическими не считают, объясняя их закономерным итогом правильно выстроенной работы. «Главное — грамотный менеджмент и сильная команда, где каждый способен принимать самостоятельные решения», - убежден генеральный директор Алексей Гридин.

Возможно всё

DSC_0100.JPG Реконструкция фермы, что в нескольких километрах от Тарусы (бывший совхоз «Тарусский»), началась в 2016 году. Сюда пришел в качестве антикризисного менеджера и начал перестраивать производство на современный лад молодой руководитель Алексей Гридин. Имеющий экономическое и юридическое образование новый гендиректор сразу расставил приоритеты в работе:

- Бизнесом занимаюсь с девятнадцати лет. Я аналитик и считаю, что на все есть современные стандарты и нормы. Если два года назад мы ставили задачу достигнуть 10 тысяч килограммов в год, то сегодня это уже 11,5 тысячи и больше. Мы были уверены, что все возможно.

В марте на предприятии побывал руководитель региона в ходе накомства с Тарусским районом.JPG В свое время инвестор, оценив перспективность оборудования, принял решение применять доильные роботы голландского производства Lely. Начало не было легким - на предприятии притирались к технологии, которую в России еще толком никто не знал. С роботами случалось всякое. Вместе с консультантами фирмы в тарусском «Антее» разбирались в технических проблемах, получали опыт. Сейчас здесь говорят, что выбор был, безусловно, правильным. Голландские доильные роботы хорошо зарекомендовали себя в российских реалиях: их используют большинство роботизированных ферм региона.

Сегодня в сельхозпредприятии продолжается строительство еще одного животноводческого комплекса на 120 голов. Здесь начнут работать два робота Lely Astronaut A5 последнего, пятого, поколения. Система сочетает в себе лучшие принципы автоматического доения с простотой в использовании и экономичностью. Плюс никакого стресса для коров. Это поможет «Антей-Агро» выйти на плановые показатели дохода.

Не терять время

В «Антей-Агро» применяются практики американской и израильской систем управления предприятием. Упор идет на молодость, которая хочет учиться и развиваться: средний возраст сотрудников — тридцать лет. Современная ферма живет недельными циклами, где четко расписан каждый день: это дает каждому сотруднику представление о том, что он будет делать завтра. Здесь действуют строго по протоколам и инструкциям. Все данные — таблицы, графики, любые манипуляции с животными - оперативно вносятся в базу управления предприятием.

Понятий утренней и вечерней дойки на современной роботизированной ферме не существует — предприятие работает круглые сутки, молоко поступает в танкер-охладитель постоянно. Практически все животные подходят на дойку к роботу самостоятельно, но во избежание заболеваний у коров поддерживается цикл доения три раза в день. Кстати, если раньше в молочном животноводстве много времени тратилось на диагностику, то сегодня коров успешно профилактируют. У роботов-дояров очень хорошая аналитика, на животных стоят датчики, анализирующие их состояние и качество молока.

- Предприятие, где удой составляет одиннадцать с половиной тысяч килограммов от коровы, уже находится в определенной зоне риска в смысле точности и выверенности решений, - объясняет Алексей Гридин. - Если персонал неграмотный, то голштины, имея сильную генетику, будут выдаивать из себя все и не выдержат. Поэтому еще раз повторюсь: достичь таких результатов возможно только благодаря сильной команде и грамотному управлению.

Здесь заготавливают объемный корм — силос, сенаж, сено, остальные корма закупаются у проверенных производителей. Используют свою собственную рецептуру кормления, где в рационе присутствует порядка двадцати компонентов.

- Если человек может есть все что он хочет, то с коровами так не получится. Мы досконально знаем рацион своих животных в разрезе калорий, белков и углеводов и кормим их лучше, чем детей в садике, - говорят в «Антей-Агро».

Алексей Гридин.JPG
Алексей Гридин:

- Можно ли добиться еще больших показателей? Да, можно. Время покажет. Но точка принятия решений будет очень высока. Скоро в «Антей-Агро» придет новая команда специалистов, и мы создаем для них базу знаний. Сюда я приехал четыре года назад, до этого вел бизнес на юге России и в Московском регионе. В Калужской области сельхозбизнесу оказывается огромная поддержка — нас слышат, для нас открыты все двери. Поддержка и заинтересованность реально чувствуются, и в планах предприятия - расти и развиваться дальше.

Цифры

4 робота голландской фирмы Lely.
245 голов - фуражное поголовье.
600 голов - общее поголовье.
97 % от стада - коровы голштинской породы.

До 70 литров молока в день способно давать одно животное в период наивысшей лактации.

Предприятие реализует молоко компании Danone (г. Чехов)

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика