Половодье 2021: как оно пройдет в Калужской области?

Светлана МАЛЯВСКАЯ
15.03.2021 08:00
В региональном Управлении МЧС по Калужской области ответили на вопросы о предстоящем половодье.

Нынешняя зима не похожа на те, к которым мы привыкли за последние десятилетия, – не поскупилась на снег и мороз. Интерес к предстоящему половодью далеко не праздный. Будет оно отличиться от маловодья прошлых лет? Надо ли беспокоиться за свое жилье и имущество тем, кто проживает рядом с реками, озерами, прудами? Сезону высокой воды была посвящена пресс-конференция в Главном управлении МЧС России по Калужской области.

Лёд треснет и…

Согласно прогнозу Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды уровни нынешнего весеннего половодья могут достичь средних многолетних значений и выше (см. таблицу). При таких показателях Ока, Жиздра и Протва способны выйти на пойму. Вскрытие рек ожидается с 29 марта по 4 апреля.

– Эффектный ледоход скорее можно будет наблюдать на Жиздре и Угре, чем на Оке. Дело в том, что в Орле и Суворове расположены ГРЭС, которые сбрасывают определенное количество теплой воды, поэтому на Оке ледоход последнее время не сильно выражен, разрушение льда часто происходит на месте, – отметил Андрей Изотов, начальник отдела статистики, мониторинга и прогнозирования. – Из-за большого количества снега вероятны происшествия на малых реках: могут быть частично изолированы населенные пункты, частично нарушено транспортное сообщение, подтоплены территории садовых товариществ, коттеджных поселков, которые находятся близко к поймам рек, в низинах.

В зону затопления могут попасть: в Калуге – скважины Калугаоблводоканала, их заблаговременно герметизируют; в Дзержинском районе – 48 домов в поселке Полотняный Завод, отрезана из-за перелива дороги деревня Староскаковское; в Обнинске – территории СНТ в пойме Протвы. Возможно частичное ограничение сообщения с населенными пунктами Малоярославецкого района: Новостройка, Бородухино, Дубровка (объезд 30 км).

– Мы поддерживаем связь с соседними регионами, отслеживаем ситуацию на водохранилищах, которые есть на их территории, поскольку там происходят аварийные сбросы воды. Оттуда к нам может прийти паводковая волна, – продолжил Виктор Сиротенко, начальник отдела безопасности людей на водных объектах.

Вешние воды на малых реках

Сильные дождевые паводки прошлого лета показали, на что способны небольшие речки и ручьи: затопленные участки, дороги, отрезанные от «большой земли» населенные пункты. Что будет нынешней весной?

– При проверке готовности муниципальных образований мы обращали внимание на мероприятия по расчистке русел рек – проехали, посмотрели зоны возможного подтопления. Практически везде русла рек находятся в надлежащем состоянии, – ответил Тарас Марухов, заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения.

– Дождевые паводки высветили все напряженные участки на малых реках. Мы осмотрели дренажные водопропускные устройства. В прошлом году отметили 29 проблемных мест. Сейчас все находится в рабочем состоянии – водопропускные устройства чистые. Но выше русла может быть и строительный, и хозяйственно-бытовой, и сельскохозяйственный мусор. При большой воде никто не даст гарантии, что она не принесет какой-нибудь затороопасный элемент. Чаще всего это сухие деревья, также забивает русла рек парниковая пленка, которую с территории СНТ бросили в прибрежные заросли. Мы с СНТ работаем с прошлого года, – продолжил Андрей Изотов.

Если вы оказались в зоне воды

Обязательно соберите «тревожный чемоданчик». Это документы, ценные вещи, одежда, предметы первой необходимости, которые должны быть под рукой. Времени на сборы при эвакуации не бывает. Особенно это актуально для людей, проживающих на территории, которая может быть затоплена при прорыве ГТС.

Если участок, дача, жилой дом находятся в зоне подтопления, в первую очередь надо убрать ядохимикаты, удобрения, краски, навоз, компостные кучи – все, что может загрязнять воду, привести в надлежащее состояние уличные уборные.

Уберите как можно выше все вещи, которые могут испортиться. Внизу не должно оставаться ничего, что может впитать в себя влагу, проржаветь.

Обратите внимание – не будет ли прервано сообщение с вашим населенным пунктом. Если не хотите никуда эвакуироваться, сделайте запасы питьевой воды и не скоропортящихся продуктов. Хотя бы трехдневный. Помните, что в случае затопления все системы жизнеобеспечения – газ, вода, электричество – отключают.

Если есть возможность, не приезжайте на затопленную дачу, дом, пока вода не сойдет.

На помощь придут

В области в случае неблагоприятного развития событий может быть задействована группировка в составе 5,5 тыс. человек, > 1650 единиц техники от квадрокоптеров до бульдозеров и вертолета санавиации, две команды подрывников для ликвидации заторов на реках. Специалисты подтвердили готовность муниципальных образований к половодью. Местные власти развернут 12 пунктов временного размещения населения общей вместимостью 1910 человек. Информацию можно получить в администрациях муниципалитетов. 

В газете этот материал опубликован под заголовком "Мокрая тема"

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Важно

Телефон вызова дежурных служб на территории региона – 112 Можно звонить даже без сим-карты.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика