Могучие кучи

Светлана МАЛЯВСКАЯ
04.11.2020 09:54
Как под грудами земли и камней тает доверие к власти.

    Роскошный вид открывается с крутого берега Шани. Но если повернуться лицом к городу Кондрову там, где завершаются две параллельные улицы-соседки - Профсоюзная и Матросова, впечатление сразу портится. Взгляд упирается в поросшие бурьяном груды то ли грунта, то ли камней, то ли еще какого мусора. Когда я первый раз приехала сюда нынешним летом, все венчали еще и внушительные обломки железобетонных конструкций. Более десяти лет здешние жители борются за то, чтобы вернуть этому месту первозданную красоту…

   На пересечении параллелей

    Карабкались по неудобьям мы вместе с Борисом Сиволобовым. Когда в 2000-х он начал строить дом в этом тихом живописном месте, представить не мог, с какими проблемами придется столкнуться.

    - В самом конце улицы Матросова моя семья приобрела участок. Позднее, в 2004 году, городские власти выделили нам еще землю для ведения подсобного хозяйства. Территорию огородили, но, чтобы заниматься строительными работами, пришлось по ней сделать проезд, который соединил улицу Матросова с соседней Профсоюзной, поскольку положенных разворотных кругов в тупиковых зонах здесь не было, - рассказывает Борис Александрович. - Но этим проездом стали активно пользоваться водители личного автотранспорта. Не раз возникали аварийные ситуации, разрушалось дорожное покрытие на нашей улице. Нередко гулять в соседнюю рощу на берегу Шани ехали нетрезвые компании. По просьбам жителей мы проезд загородили, грунт разровняли. Однако мой сосед с Профсоюзной все-таки решил соединить наши улицы дорогой и начал самовольно ее строить. Эти кучи грунта, камней, строительного мусора он привез, чтобы укрепить обрыв. Аргументировал необходимостью дороги для поезда пожарных машин, скорой помощи.

    Среди навалов грунта в конце улицы Профсоюзной в земле зияло отверстие, огороженное большой автомобильной покрышкой. Оказалось – пожарный гидрант. Неоднократно приходилось бывать с сотрудниками МЧС на проверках пожарного водоснабжения – такое увидела в первый раз.

    - И на Профсоюзной, и на Матросова есть гидранты. МЧС подтвердило, что в пожарном проезде не нуждается, - констатировал Борис Сиволобов. – Невооруженным глазом видно, что здесь, на самом краю крутого обрыва – уклон 45 градусов, никакую дорогу строить невозможно и не нужно. Мало того что опасно и для транспорта, и для водопровода, который как раз по этой территории проходит, но самое важное – это водоохранная зона реки Шани! Большинство наших жителей со мной согласны.

    В какие только ведомства люди не обращались – от прокуратуры до управления архитектуры. Каждая сторона конфликта считала себя правой. Выросла гора бумаг, вполне сравнимая со злосчастными кучами грунта.

   Суд да дело

    Суд был, и не один. В 2009 году с иском выступил прокурор Дзержинского района. Суд его требования удовлетворил и обязал ответчика ликвидировать несанкционированную свалку строительных материалов, бытового и строительного мусора, а также привести в прежнее пригодное состояние территории данных земельных участков. В 2010 году Кондровская городская Дума признала строительство данного сквозного проезда нецелесообразным и невозможным. Тут бы, как говорится, и сказке конец…

    - Ничего не изменилось. Работы не проводятся лишь последние года два, - продолжает Борис Сиволобов. - Мы вновь пошли кругами этого бюрократического ада. Вновь писали письма в различные инстанции, выходили даже на уровень губернатора области, стучали во все двери.

    Кажется, достучались. В конце мая нынешнего года состоялось новое заседание суда. И снова суд удовлетворил иск прокурора. Только формулировка изменилась - обязали «ликвидировать несанкционированную свалку железобетонных элементов (крупногабаритного мусора), расположенную на земельном участке, являющемся территорией муниципального образования».

    - А как же остальные кучи? А привести территорию в порядок? - недоумевали жители.

    На адвокатский запрос об исполнении решения суда, которое было вынесено 30 июня 2009 года (сроков давности оно не имеет), в прокуратуре Дзержинского района ответили, что такие сведения предоставить не могут, поскольку документы первичного учета и исполнительных производств за 2007-2016 годы были уничтожены в связи с истечением срока архивного хранения.

    Как нам стало известно, исполнительный лист по решению суда от 28 мая 2020 года передан в службу судебных приставов. Недавно я вновь побывала в Кондрове на берегу Шани, посмотрела, как обстоят дела. Обломки железобетонных конструкций сместились к забору дома. Мне объяснили - скорее всего, на участок ответчика… Считается ли решение суда исполненным? Пока ответа из прокуратуры Дзержинского района редакция не получила. А так все осталось по-прежнему: кучи камней и грунта, гидрант без крышки над люком, зато в «ожерелье» из автопокрышки.

    - Почему нельзя довести начатое дело до конца? - вздохнул Борис Александрович. - Никаких навалов грунта и другого мусора в водоохранной зоне реки по закону быть не должно!

   В чём сила, брат?

    Может быть, на фоне нынешних глобальных проблем какие-то мусорные кучи покажутся мелочью. И не сказать чтобы в данном случае никто ничего не делал: решения принимаются, запросы посылаются, ответы направляются… Но кучи как лежали, так и лежат. Видно, сила в них великая…

    По-хорошему эти «особенности пейзажа» должны в первую очередь беспокоить не отдельных инициативных граждан, а местные власти. Во-первых, территория, где все это свалено, муниципальная, во-вторых, люди налоги не просто так платят. Хотим, чтобы городские и районные администрации поделились своим видением решения данной проблемы.

20200723_101442++++.jpg

20200922_101707+.jpg

20200723_101717++++.jpg

Фото: Светлана МАЛЯВСКАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика