Могилы героев получат паспорта

Оксана КУЛИКОВА
28.01.2020 10:06
В Хвастовичском районе завершились работы по оформлению официальных документов для мест воинских захоронений

В нашей области зарегистрировано 593 места, где похоронены солдаты, сражавшиеся в годы Великой Отечественной  войны. В Хастовичском районе таких захоронений 23. Каждое из них занесено в областной реестр захоронений и имеет свой номер. Поиски бойцов идут по всей области, и каждый год находят новые и новые останки. На территории района ежегодно работают поисковые отряды. Они поднимают останки бойцов и с воинскими почестями проводят перезахоронение.

Не забывать никого

Выяснить, кто именно найден, часто невозможно. «Смертные» медальоны носили очень немногие, да и в найденных медальонах прочитать данные не всегда возможно. Если фамилию павшего удается установить, её размещают на памятной доске захоронения и, что важно, вносят в паспорт воинского захоронения.

Паспорт захоронения — самый главный, первичный документ. В нём указано, на каком участке расположено захоронение, кто несёт ответственность за его состояние, кто обязан его содержать. И еще перечислены имена захороненных. Хранятся паспорта в Центральном архиве Министерства обороны, но обновляются очень и очень редко. Нынешнее обновление актуализировало данные, собранные за последние даже не годы — десятилетия. Когда произойдёт следующее обновление — неизвестно. На мемориалах указаны имена тех, чьи данные есть в паспорте захоронения. По понятным причинам сведения эти не всегда полные и актуальные. Зачастую меняют табличку, уточняют информацию во внутренних документах, а паспорт обновляют, когда представится возможность.

Юридические вопросы

Ещё один важный аспект, который указывается в паспорте захоронения, — границы земельного участка и его принадлежность. Если эти данные неверны, это может привести к тому, что за захоронением некому будет ухаживать. Вот здесь-то и кроется основная сложность: землю, на которой находится захоронение, необходимо отмежевать, а на это нужны деньги. Для подавляющего большинства сельских поселений — деньги немалые. Ни для кого не секрет, что даже элементарные сезонные работы по поддержанию порядка обходятся в копеечку, что уж говорить о реконструкции, которая просто необходима некоторым памятникам. Конечно, потом, когда границы и принадлежность участка будут определены, можно рассчитывать на финансовую помощь и поддержку различных фондов, бюджетов разного уровня, можно участвовать в программах. Но когда это будет?

В селе Ловать и селе Милеево Хвастовичского района воинские захоронения находятся на территории гражданских кладбищ. Ловать.JPG  Есть и ещё одна проблема, которая возникла в некоторых поселениях. Дело в том, что некоторые воинские захоронения расположены на гражданских кладбищах. Тогда, в страшные военные годы, никто не задумывался о том, удобно ли будет потомкам через семьдесят-восемьдесят лет проводить торжественные траурные встречи возле солдатской могилы — похоронить бы по-человечески да самим выжить. Никому не приходило в голову делить могилы на гражданские и воинские. И теперь стоят могильные холмы погибших воинов среди точно таких могильных холмов погибших и умерших в том же году, а может, и в том же месяце от ран или голода мирных жителей. 

Когда очередные проблемы и вопросы будут решены, в Книге Памяти появятся новые данные, а потомки павших смогут больше узнать о судьбах своих родных. Кроме того, учреждение «Калугаинформтех» совместно с управлением административно-технического контроля и редактором областной Книги Памяти Татьяной Романовой создали интерактивную карту захоронений. Это электронная база данных, обратиться к которой может любой человек.

Раньше Книга Памяти выпускалась в бумажном виде, но в других регионах купить её в обычных книжных магазинах невозможно. Теперь же благодаря работе по паспортизации мест воинских захоронений на территории Хвастовичского района и по созданию областной электронной Книги Памяти, проведённой депутатами всех уровней, главами сельских поселений и районной администрацией, любой человек, независимо от места жительства, может получить всю необходимую информацию по воинским захоронениям, не выходя из дома.

 Наша справка

В Хвастовичском районе зарегистрировано 23 воинских захоронения, 10 из них находятся на территории ныне существующих сельских поселений. Остальные — в лесных массивах, в нежилых деревнях и посёлках.

В селе Ловать и селе Милеево Хвастовичского района воинские захоронения находятся на территории гражданских 
кладбищ.
 
Фото Натальи АНДРОСОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика