Могиле этой дорогой всем сердцем поклонись…

Людмила МОЛОКАНОВА
02.03.2020 09:54
Жители Мещовского района свято чтут память героев.

На территории сельского поселения «Село Гаврики» есть немало памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны. И за всеми местные жители с любовью ухаживают. Это знак поклонения и уважения тем, кто в грозные 40-е защищал нашу общую родину, отдавая за победу свои жизни.

В Беклемищеве есть братская могила. Она появилась на местном кладбище в годы войны – тогда в ней были захоронены солдаты, погибшие и умершие от ран в селе и его окрестностях. В 1949 году в эту могилу были перенесены останки советских воинов из одиночных и небольших братских захоронений, располагавшихся в других населенных пунктах: Воронино, Ильинка, Мармыжи, Паршино, Подкопаево, Юрасово, Яковка.

Беклемищево-Внуки на могиле деда.jpg На земляном холме стоит бетонный памятник, на нем высечены слова: «Вечная слава героям, павшим в боях за Родину». В прошлом году у мемориала установлены новые ограждение и плиты с именами погибших, список пополнился 51 фамилией захороненных там солдат, ранее считавшихся неизвестными.

Здесь покоится и сержант Михаил Георгиевич Ерофеев, скончавшийся в годы войны от ран в госпитале села Подкопаево. Несколько лет назад на могилу деда впервые приехали его внуки братья ГруздевыПавел из Москвы и Александр из Архангельска. Теперь они каждый год 9 Мая вместе с сельчанами участвуют в торжественных мероприятиях.

Подкопаево. Мемориальный комплекс воинам-односельчанам. Автор фото Сусликова Т.А..JPG
У мемориального комплекса погибшим землякам в Подкопаеве заменили ограждение.

Подкопаево. Памятник земляку – Герою Советского Союза Александру Ильичу Дегтярёву. Автор фото Сусликова Т.А..JPG
Александр Ильич Дегтярев, один из шестерых мещовцев – Героев Советского Союза, родился в деревне Синий Колодезь сельского поселения «Село Гаврики». В Подкопаеве ему установлен памятник.

Лариса Ламонова, глава сельской администрации.jpg
Лариса ЛАМОНОВА, глава администрации сельского поселения «Село Гаврики»:

– Мы гордимся своими односельчанами, которые и на фронте, и в тылу врага ковали Победу. В этом году провели сходы граждан в селе Гаврики, на которых поднимался вопрос по участию в региональной программе поддержки местных инициатив. Жители приняли решение поставить здесь памятник воинам-землякам, не вернувшимся с поля брани. У нас имеются списки сельчан бывшего Гавриковского сельского Совета, которых необходимо увековечить. Сейчас уже проведены работы по межеванию земельного участка под это памятное место.

Кстати

Равнение – на героев!

Отрадно, что и молодые люди, в частности, учащиеся Алешинской основной школы, активно участвуют во всех мероприятиях, направленных на сохранение памяти погибших героев. Они гордо несут портреты своих родственников-фронтовиков во время шествия «Бессмертного полка», на уроках мужества вспоминают земляков – участников войны, отдают должное тем, кто не покладая рук трудился на полях и фермах, валил лес, рыл окопы, ухаживал за ранеными…

С каждым годом все меньше остается в живых участников и свидетелей тех грозных событий. И наша задача передавать подрастающему поколению всю правду о том, какой ценой была завоевана Великая Победа.

Фото автора и из архива сельской администрации.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика