Могилам Чижевских на Пятницком кладбище просят придать статус объекта культурного наследия

Капитолина Коробова
10.04.2019 15:21
На Пятницком кладбище в Калуге обрели покой Леонид Чижевский - изобретатель, генерал-майор артиллерии царской армии, отец ученого Александра Чижевского и его жена Ольга Васильевна Чижевская-Лесли.

Так как в Калуге нет родственников этой семьи, за могилами ухаживают сотрудники Дома-музея Александра Чижевского. Но люди они пожилые, поэтому не всегда хватает сил,здоровья и возможностей, чтобы навести там порядок. В связи с этим секретарь областной рабочей группы по сохранению исторической памяти Лев Лисицын обращался в региональное министерство образования с просьбой предложить одной из школ города взять шефство над этими двумя могилами. Помимо доброго дела это могло бы побудить ребят заняться изучением выдающихся биографий отца и сына Чижевских.Но вопрос не решается.

Об этом Лев Михайлович заявил на очередном заседании рабочей группы,которое прошло сегодня. Предполагалось, что шефами могли стать учащиеся школы №14, которая находится рядом с музеем и недалеко от кладбища. Однако этого не было сделано.

По факту территория могил вместе с памятниками, оградами  приходит в ветхое состояние. Возникает опасность утраты  захоронений. Поэтому областная рабочая группа по сохранению исторической памяти заявила сегодня, что инициирует обращение в Управление по охране культурного наследия области о признании  могилы Леонида Чижевского и Ольги Чижевской-Лесли на Пятницком кладбище объектом культурного значения и постановке  их на учет в Единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Если это произойдет, за могилами будут налажен официально ухаживать  как за памятниками.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика