Модная, стильная, красивая

Андрей ГУСЕВ
19.06.2019 07:39
Окская набережная глазами калужан.

    На «Точке кипения – Калуга» прошло общественное обсуждение вариантов обустройства набережной Оки. Здесь не был представлен какой-то конкретный проект. Наоборот, организаторы этого мероприятия собрали активных горожан на проектный семинар «Общественное задание на проектирование набережной Оки» для того, чтобы они высказали свои собственные предложения.

   С помощью самих людей

    Разговоры про набережную Оки в Калуге ведутся давно. Пока проект не приобрел своих четких очертаний. Однако к нему уже подступился недавно созданный Центр компетенций по архитектуре «ТОЛК» при региональном Агентстве развития бизнеса. Мы, кстати, писали об этом в №20 в материале «Набережная Оки: вернуть реку в Калугу».

     Встреча на «Точке кипения» стала хорошей возможностью для сбора мнения и пожеланий жителей относительно будущего наполнения проекта. Сегодня это называется соучаствующим проектированием, эту технологию применяют передовые города мира и России, что позволяет создавать там востребованные общественные пространства.

    - Соучастное проектирование предполагает внесение в проектное техзадание того, что необходимо самим жителям территории. Только горожане знают, что там должно быть, - объяснил цель встречи руководитель центра компетенций «ТОЛК» Александр Томашенко. - Основная наша задача сегодня – выявить все значимые места будущей набережной, найти оптимальные решения для них и после принятия решения о составлении технического задания конкурса на данную территорию внести их в него.

    Информация о предстоящем мероприятии распространялась в основном в соцсетях и привлекала внимание молодых калужан, которые стали основными участниками этого мероприятия, что, наверное, правильно. От предварительных предложений до реализации этой глобальной для Калуги идеи, если ей суждено осуществиться, пройдет много времени, и именно этим людям гулять или даже жить на этой территории, когда она будет освоена. Ну и, конечно, они будут по-другому к ней относиться, потому что сами принимали участие в ее создании.

   Канатная дорога, велодорожки, жильё и памятники

    Участники разделились на рабочие команды, в которые входили представители разных социальных групп и профессий. Это были в основном студенты, представители бизнеса, архитекторы. Им предложили поработать с подробной схемой территории, нанося на нее те функции, которые им кажутся необходимыми. Потом прошла защита предложений от каждой команды. Они были внесены в протокол.

    Идеи представителями групп высказывались самые разные – от конкретных предложений по обустройству отдельных частей набережной до профессиональных проектов, сделанных еще несколько лет назад и включающих, например, канатную дорогу от набережной Яченского водохранилища до Квани.

    Однако особенно интересной показались наброски концепции из нескольких стратегических направлений, которую представили девушки-студентки. Вполне возможно, что они воспользовались советами известного московского архитектора Ильи Заливухина, сидевшего с ними за одним столом и принимавшего участие в рабочем процессе. Главная их идея – что набережная нужна для людей и должна выполнять несколько значимых задач. Авторы считают, что этот район должен стать густонаселенной частью города с сохранением памятников, строительством школ, студенческого городка и жилья. Сама набережная видится им городской улицей с зоной рекреации на Оке и отдельными выходами к воде. Предусмотрели они и велодорожку вдоль самой набережной, а также выезды на нее из соседних районов города. Они предполагают, что по Оке будут ходить водные трамвайчики.

    Экономику этого проекта студентки видят в привлекательности места для девелоперов и строительства жилья, в том числе съемного, для молодежи. Оно будет модным, стильным и красивым, под стать набережной, которая должна быть насыщена различными культурными объектами и активностями.

   Предложения для техзадания

    Сам архитектор Илья Заливухин считает рассматриваемую территорию приоритетной для Калуги, потому что она исторически любима горожанами и потому ей нужно уделять особое внимание, которого она заслуживает. Будущую территорию он видит продолжением исторической части города и набережной Яченского водохранилища.

    - Сегодня она используется неэффективно. Все предприятия необходимо выводить отсюда в индустриальные парки, создавать капиллярную сеть улиц, и самое важное – это должна быть обычная набережная улица со светофорами, зебрами. На ней могут появиться современная застройка, социальная инфраструктура, она станет составной частью транспортного и зеленого каркаса города, - поделился своими мыслями Илья Заливухин. – Конечно, для всей этой территории нужен мастер-план, тогда будет понятно не только как вкладывать сюда деньги, но и подтянутся инвесторы, потому что они будут понимать, где, что и как на этой территории находится.

    Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский считает, что высказанные калужанами на «Точке кипения» разумные пожелания вполне могут быть учтены в проекте и реализованы, если на набережную Оки будут выделены средства. По словам одного из участников мероприятия, архитектора Николая Свириденко, еще несколько лет назад стоимость набережной Оки составляла около 10 миллиардов рублей.
Организаторы мероприятия пообещали продолжить дискуссию о судьбе набережной Оки в соцсетях, создав группу в Фейсбуке и представив там же разработанную ими концепцию.

Поделиться публикацией