Модернизация атакует

Анастасия РЯКОВА
12.09.2019 13:52

Кстати

В области активно реализуется проект приведения районных фельшерско-акушерских пунктов в порядок. В Спас-Деменском районе (хутор Новоалександровский) запланировали строительство нового мобильного пункта.

ФАПы обслуживают 24% населения области. Число их варьируется от 8 до 20 на район – в зависимости от численности и плотности населения. Согласно федеральному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» Калужская область выделяет средства на строительство мобильных ФАПов и их капитальный ремонт. Данный проект реализуется с целью улучшения первичной медико-санитарной помощи.

Сегодня на территории Спас-Деменского района действуют 13 фельдшерско-акушерских пунктов.

В 2019 году заказчиком нового мобильного ФАПа в Новоалександровском выступила Кировская центральная межрайонная больница. Стало известно, что конструкция здания будет отличаться от всех остальных. Строение будет выполнено в форме блочно-модульного типа. Численность прикрепленных к нему жителей составит 425 человек.

Сейчас строительство пункта в стадии установки фундамента. Областные денежные средства были выделены не только для монтажа здания, но и для его медицинского оснащения. Приоритет – закупка оборудования для кабинета неотложной помощи.

Согласно данным министра здравоохранения Константина Баранова, в 2018 году проведен аудит состояния и оснащения фельдшерско-акушерских пунктов. Получено 70 заключений о техническом состоянии помещений ФАПов и необходимости проведения капитального ремонта. Данная работа продолжается. Также получено заключение об аварийном состоянии 20 ФАПов (5%).

В удовлетворительном состоянии находится 61% ФАПов в нашей области.

Капитальный ремонт требуется 34% ФАПов.

Часть ФАПов в районах области не отвечает требованиям СанПин по площади и набору помещений.

В приспособленных помещениях располагается 230 ФАПов. Требуют капитального ремонта – 120. На проведение капитального ремонта существующих ФАПов необходимы значительные финансовые затраты, соизмеримые со стоимостью нового модульного ФАПа.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика