Модельная – значит, современная

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА
25.03.2021 12:34
Новое культурное пространство открыто в Кировской городской библиотеке.

Тенденции

В рамках национального проекта «Культура» с 2019 г. началась работа по модернизации муниципальных библиотек. За два года (2019 - 2020) из федерального и региональных бюджетов на эти цели было выделено несколько миллиардов рублей, регионы России получили 244 обновлённые библиотеки. И эти усилия оправданы тем, что библиотека, теряя монополию на книжные знания, остаётся основным центром культуры в малых городах и сёлах.

Модельными называют библиотеки нового поколения, оснащённые современной техникой, специально организованным открытым пространством, где уютно и удобно работать, отдыхать, читать, искать нужную информацию в интернете. Каждая модельная библиотека должна стать дополнительной интерактивной площадкой для тематических вечеров, обсуждений, концертов, встреч с авторами, чтений и выставок.

Первой модельной библиотекой в Кировском районе стала библиотека № 4. Одна из самых «пожилых» и посещаемых библиотек города получила новую технику, мебель, книги.

Заведующая библиотекой Валентина Процкая рассказала, что в помещении муниципалитетом был выполнен ремонт, вставлены пластиковые окна. В комнате, где раньше ровными рядами стояли стеллажи с книгами, а между ними были узкие «ходы» для работников, теперь всё пространство пронизывает стеллаж-волна. Светлые ряды полок расположились вдоль стены, с другой стороны установлены современные компьютеры, там же в рабочих зонах – принтеры, сканеры. Всё для читателей.

- Не у всех есть компьютеры, - делится Валентина Процкая, - многие школьники и студенты приходят к нам в библиотеку, готовят здесь доклады, выполняют домашние задания. Могут прийти и те, у кого сломался компьютер, а сделать задание нужно к следующему дню. Библиотека в этом случае выручает.

Ещё одно «чудо», которое предстоит освоить библиотекарям, – 3D-принтер. Если многим детям эта техника знакома – некоторые школы получили 3D-принтеры, то у взрослых читателей её нет и им будет по-настоящему интересно не только увидеть, но и научиться ею пользоваться.

Ещё одна радость библиотекарей – это новые книги. Четыре тысячи экземпляров современной русской и зарубежной литературы приобретено в рамках национального проекта «Культура».

- Новые книги были нам очень нужны, фонды давно не обновлялись, - рассказала библиотекарь Алла Крючкова. - Сейчас стоимость книг такова, что не все могут позволить себе покупать литературные новинки. Теперь мы порадуем наших читателей.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика