Мода навсегда

Наталья ХОЛМАТОВА
27.06.2019 15:34
Макраме – искусство, настроение и релакс.

Каждому из нас нужно иногда отдыхать от повседневных рутинных дел, забывать про постоянные хлопоты и заботы, отдавая предпочтение любимому занятию. Для многих такая отдушина – рукоделие: это и творчество, и самореализация, и удовольствие. Недаром есть пословица: «Кто рукоделием занимается, никогда ни с кем не ругается».

Это семейное

Жительница Мосальска Татьяна Кобякова не мыслит свою жизнь без макраме. Рукоделием в ее семье занимались все: бабушка, папа и мама. Отец Михаил Григорьевич плел корзины, рыболовные снасти, сачки. Мама Ольга Яковлевна вышивала, вязала крючком. В такой семье просто невозможно было остаться безучастной к творчеству.

Вышивку гладью и крестиком Татьяна освоила давно. Когда училась в медицинском училище, вышила цветы, жар-птицу, оленей, позднее стала создавать уже картины. Они, облаченные в рамочки, до сих пор украшают дом.

Позднее захотелось шить. Из календарей девушка переносила на газеты и куски обоев выкройки модной одежды. Самым первым и любимым произведением было шифоновое ромашковое платье - оно получилось очень нарядным и стало украшением ее гардероба. Из меха Татьяна создавала мужские и женские шапки – ими были обеспечены не только домочадцы, но и родственники.

Узелок завяжется

Но занятием, которым наша героиня всерьез увлечена до сих пор, является макраме – узелковое плетение.

- Однажды, еще в 20-летнем возрасте, довелось побывать в гостях у мастерицы Капитолины Рубаненко и увидеть тонкие, прекрасные работы, - рассказывает Татьяна Михайловна. – Как же я загорелась! Она научила меня основным узлам, а я закупила литературу по этой теме, нитки. И начала изучать нюансы техники, плести кашпо, панно и другие изделия.

- Бывало, уложу детей спать, и вся ночь - моя, придумываю и плету узоры,- вспоминает она.

Теперь нити и шнуры в ее руках сплетаются в искусные орнаменты и рельефы. Узоры «жучок», «окошко», «лепестки» используются во многих ее работах. А узлы «фриволитэ», «витая цепочка», «ромб», «китайский», «кулак обезьяны», «восьмерка», «жозефина» придают изделиям особый шарм.

Дом-«музей»

В доме Татьяны Михайловны плетеные украшения везде. На стенах – панно, некоторые только декоративные, другие – помощники в быту, с кармашками для календаря, термометра и прочих мелочей. Комнатные цветы подвешены в стильных кашпо. Дверные проемы облагорожены длинными плетеными занавесками с затейливым орнаментом.

Мастерица создает из нитей куклы, вазы, женские подвески на шею, ажурные пояса, салфетки, оригинальные театральные сумочки. Это все крайне современно сейчас, когда в моде царят стили бохо, ретро, этно. Нам с вами увидеть украшения и сумки вряд ли удастся – шедевры популярны среди родственников и друзей и сразу же разлетаются по желающим. Татьяне Михайловне нравится дарить радость людям.

Главное в плетении макраме – желание, терпение и фантазия, а время и материалы всегда можно найти, делится моя собеседница секретами рукоделия.

Всего не перечесть

Все увлечения и умения рукодельницы трудно перечислить. Ее булочки, пирожки, печенье, пиццу, хворост и другие вкусности обожает все дружное семейство, особенно зять и внуки. А сама она любит порядок и гармонию – в семье, в отношениях, в доме, на участке. Поэтому рядом с ней комфортно всем и всегда.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией