Мода или чудачество?

Капитолина КОРОБОВА
08.11.2019 12:12
Голова как территория самовыражения.

   Стригись с оглядкой на учителя?

    Резонансным стал недавний случай в Красноярске. Ученику четвертого класса учитель сделал замечание из-за его прически, заставил ее сменить, а в беседе с родителями администрация школы предложила перевести сына на домашнее обучение, если они не готовы выполнять требования педагога. Оказалось, что мальчик занимается футболом и к новому учебному году сделал себе прическу такую же, как у его кумира — футболиста Златана Ибрагимовича.

    Родители ребенка обратились в прокуратуру, а министерство образования РФ разъяснило, что школа имеет право установить единые рекомендации к одежде и прическам, чтобы они соответствовали общепринятым в обществе нормам делового стиля. Этот случай вызвал бурную реакцию в соцсетях, спортивном сообществе и даже в Государственной Думе, где посчитали, что категорические требования смены прически не уместны в наши дни.

   А что скажут родители?

    Мы предложили нашим редакционным сотрудникам высказать свое мнение о том, какие стрижки и прически уместны в школе.

    Наталья: 
    - В классе моей дочери мальчик покрасил волосы в розовый цвет. Директриса потребовала, чтобы он пошел домой и вернул себе прежний цвет. На это получила ответ: «А у вас вообще голова синяя». Дело в том, что директор сама оттеняла волосы краской сине-фиолетового цвета. Ученик спросил: «Почему вам можно, а мне нет?» 

    Я считаю, что стрижка для ребенка - это способ самовыражения. Решение, с какой прической ходить в школу, он должен принимать только вместе с родителями. Если они приходят к общему мнению, то школа не должна возражать. Главное, чтобы прическа не мешала одноклассникам и самому ученику.

    Михаил:
    - В младших классах прическа должна быть аккуратной, что не исключает индивидуальной стрижки. А старшеклассники могут ходить посвободнее: для них вполне уместны длинные волосы, хвостики, косички. Не нужно, чтобы все прически были, как в армии.

    Марина:
    - Я не против любых причесок для школьников. Но мне не нравятся вычурные. Сын одно время ходил с длинным хвостиком. Сейчас стрижется очень коротко. Ему не нравятся замысловатые прически. Думаю, в школе стрижки должны быть короткими, чтобы удобно было на физкультуре.

    Светлана:
    - Я за аккуратность. Не люблю экстремальных причесок. Не нравится, когда мальчики красят волосы. Мои дети ходили, как подобает, у них не было отклонений от классических стрижек. Если бы они хотели что-то изменить, я бы возражала.

    Ольга:
    - В каждом поколении есть своя мода. Старший сын ходил с удлиненной стрижкой. Это не влияло на его учебу и поведение. Учился очень хорошо. Время изменилось, и у младшего ребенка настрой другой: в классе ребята меняют прически чуть ли не каждый месяц. Его поколение (9-й класс) очень следит за изменениями моды. То виски выбривают, то какой-нибудь чуб делают, то осветляют волосы. Но в нашей школе нет никаких претензий к детям.

    Расскажу забавный случай: родительница пожаловалась учительнице на то, что дочка покрасила волосы в красный цвет. Мама ничего не смогла сделать, чтобы заставить ее перекраситься. Учительница сказала, чтобы мама ни в коем случае ничего не предпринимала, пусть все идет так, как дочка себя чувствует. С ней не надо бороться из-за цвета волос, который никому не мешает. Сегодня она хочет так, а завтра по-иному. Так и случилось. Через месяц девочке надоело, и она перекрасилась в естественный цвет. При этом девочка учится на «отлично», ее ставят в пример, она хороший друг для одноклассников.

    Елена:
    - Я считаю, что ребенок должен ходить с прической, которая нравится ему и родителям. Это в первую очередь. Мы живем уже не в Советском Союзе, чтобы ориентироваться на то, что скажут в школе по поводу прически. У нас в классе, например, девочка каждый день меняет причёски, и никто из учителей не возражает. Наша классная дама сама ходила с ярко-рыжими волосами. Если такое себе позволяет учитель, то почему ребенок не может? Я не считаю, что должны быть какие-то жесткие установки в школах в отношении стрижек и причесок.

    Галина:
     - Я спокойно ко всему этому отношусь. Единственное, что я говорю своим детям: только шкурку не портите (про татуировки). А волосы могут быть любой длины и любого цвета.

    Лариса:
    - Прекрасно, когда люди могут самовыражаться. Когда я училась в школе, были модны панки. Волосы по моде надо было поднимать вверх. Но учителя требовали намочить волосы и пригладить. А я всегда думала: ну какая тебе разница, важно же ни что на голове, а что в голове! Я бы заступилась за своего ребенка.

   Профессионал плохого не посоветует

    Если говорить о моде, то парикмахерское искусство для мужчин находится на волне популярности. В 2015 году барбершопы открылись в Калуге. Сейчас их пять. Здесь мужчины обслуживают мужчин, предлагая не только стрижку, но и услуги по приведению в порядок усов и бороды. Можно сказать, что это современная цирюльня и одновременно мужской клуб. Сюда любят приходить стричься подростки, продвинутые родители приводят и маленьких сыновей.

    Одного из лучших калужских барберов Сергея Русяева мы спросили, какие, на его взгляд, прически уместны для школьников, каковы нынешние модные тенденции.

    - Я всегда только за классику. Это аккуратно выбритые виски, открытые уши и объемная укладка. Мужчина должен быть максимально аккуратен, сколько бы ему не было лет. Сейчас в моде тенденция, которая возвращает нас к 20 - 40 годам прошлого столетия. Самая актуальная стрижка для мужчин в стиле «Фейд». Это универсальный вариант для стильных и креативных. Мой совет: всегда стоит прислушаться к мастеру. Опыт и знания помогут клиенту выбрать форму, которая будет отлично смотреться с учетом типа волос, формы лица и других индивидуальных особенностей. Если родителям нравится одно, а ребятам другое, мы всегда находим компромисс. У нас опыт большой, поэтому можем угодить как взрослым, так и детям, - поделился с нами Сергей Русяев.

Важно

Для тех, кто не в курсе, поясним, что «Фейд» - это стрижка, при которой создается переход от коротких волос на затылке до любой желаемой длины на макушке.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией