Многострадальная Страдаловка

Нина ЗАМАХИНА
21.04.2019 08:24
«Дивный берег» у реки с печальным названием.

    Для балабановцев берег этой речки – любимое место отдыха. Но, к сожалению, в последние годы отдыхать там рисковали далеко не все горожане. Дурно пахнущая история началась почти десять лет назад, когда в Страдаловку стали поступать несанкционированные стоки. И соответственно единственный балабановский водоём оказался загажен.

    Горожане дружно поднялись на защиту речушки: обращались в природоохранную прокуратуру, министерство природных ресурсов Калужской области и ко всем ответственным лицам, имеющим возможность повлиять на развитие ситуации.

   Канализационный отстойник

    Нарушители были выявлены: предприятие «Лотте КФ Рус Калуга», сбрасывавшее хозяйственно-бытовые стоки, и ООО «СберСтройИнвест» - застройщик «Олимпийской деревни» в Кабицыно. Локальные очистные сооружения в «Олимпийской деревне» не справлялись с хозфекальными стоками, и они попадали прямиком в небольшую речушку, превращая её в канализационный отстойник.

    Виновников наказали штрафом, и предприятие «Лотте», выплатив его, заключило договор со специализированной организацией на утилизацию стоков, перестало ухудшать экологию водоёма. А вот с очистными «Олимпийской деревни» всё оказалось намного сложнее. Исправить положение дел не удавалось многие годы.

   Конец грязной истории

    В феврале 2018 года была введена в эксплуатацию первая очередь инженерных коммуникаций и состоялось подключение большей части абонентов Кабицыно (450 кубометров канализационных стоков, загрязнявших реку) к канализационным сетям наукограда. Затраты на строительство напорного трубопровода и возведение дополнительной канализационной насосной станции составили 9,5 млн рублей. Это позволило значительно снизить загрязнение Страдаловки.

    А для окончательного решения проблемы нормализации экологии реки был проведен еще ряд работ, что позволит уже в ближайшее время запустить вторую очередь инженерных сооружений и подключить к обнинским сетям сброс еще 150 кубометров стоков и наконец поставить в грязной истории точку.

   Русло очистят

    Сейчас администрация Балабанова решает, каким должен быть проект по очистке русла реки Страдаловки. Вопрос не так прост, потому что он требует ответа: нужен ли полный спуск воды или можно ограничиться частичным?

    Одновременно ведутся консультации с региональным министерством природных ресурсов, чтобы принять решение о том, какой комплекс мер выбрать для окончательного оздоровления столь любимой балабановцами речки.

   Концепция мечты

    А еще в Балабанове с нетерпением ждут результатов Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах, рассчитывая получить средства на обустройство прибрежной территории реки Страдаловки.

    Муниципальное образование представило на конкурс проект по облагораживанию прибрежной зоны, стремясь осуществить давнюю мечту жителей города.

    «Дивный берег» – такое название балабановцы дали проекту зоны отдыха. Кому-то оно покажется слишком пафосным на фоне рассказанной выше истории о прошлых страданиях реки Страдаловки. Но ведь известно – как корабль вы назовёте, так он и поплывёт. Будем надеяться на победное плавание проекта с таким оптимистичным названием.

ГАЛКИН.jpg
И.о. главы администрации города Балабанова Сергей ГАЛКИН об участии в конкурсе и проекте «Дивный берег»:

    - Мы рассчитываем на финансирование в 70 миллионов рублей. За счет этих средств мы предполагаем создать основные элементы структуры, которые отражены в концепции. Для полного завершения проекта потребуется более 200 миллионов рублей. 

    Сама территория перспективна для развития. Мы привлечем туда и бизнес, который сможет правильно и качественно её эксплуатировать. Развивать эту зону необходимо, чтобы она была живой и востребованной.  

   И старым и малым

    Что касается зоны отдыха, то предполагается, что она будет функционировать в течение всего года: летом – для купания, пляжного отдыха, занятий волейболом, баскетболом, в снежную пору – для катания на тюбингах, лыжах и прочих зимних забав.

    «Дивный берег» будет иметь площадки для малышей и подростков (воркаут), лодочный прокат, вейкборд, кафе, прогулочные зоны и многое другое. Уже ведутся работы по обустройству путей подхода и подъезда к этой территории, организации парковки.

    С ростом количества туристов, привлеченных зоной отдыха, увеличится, как предполагают балабановцы, и приток денежных средств в городскую казну. К тому же зона отдыха даст дополнительные рабочие места.

    И, конечно же, администрация Балабанова рассчитывает на привлечение к развитию этой территории предпринимателей.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика