Многодетное счастье

Елена ПАВЛИКОВА
21.06.2019 14:40
Заботиться друг о друге в доме Евстратовых учат с пелёнок.

Пока одни мамы собирают ребенка в детский сад или школу, а затем спешат на рабочее место, другие, такие как Елена Евстратова, – всегда на работе, без отгулов, выходных и отпусков. Дело её жизни – семья.

Мечты сбываются

Евстратовы живут в Мосальске и воспитывают семерых детей. Как выяснилось, Елена всегда мечтала о большой семье.

С супругом Иваном судьба свела ее более 20 лет назад. Влюбились, поженились, радовались первенцу Николаю...

- Мы думали, что детей будет трое, – признается моя собеседница. – Вначале родились мальчики, и очень хотелось девочку. А потом захотели еще ребенка и еще… Так и стало их семеро. Каждого малыша планировали, и каждый был желанным.

Они все разные

Самому младшему, Глебу, только полгодика, а старшему, Николаю, уже 20 лет. Он получает профессиональное образование в сельскохозяйственном колледже в Жукове. Кирилл учится в ветеринарном техникуме, Иван – шестиклассник, а дочка Саша – ученица четвертого класса. Они ходят в городскую школу № 1 недалеко от дома. Неугомонному Федору – шесть лет, а Машеньке – четыре.

Все дети энергичные и очень развитые. У каждого свои интересы и увлечения. Иван уже окончил детскую школу искусств им. Н.П. Будашкина по классу домры, а Саша играет на фортепиано, хорошо поет. Уже с пяти лет девочка стала посещать музыкальную школу, для ее занятий в доме имеется синтезатор. Федор любит подвижные игры, ну и малыш пытается успевать за старшими. А еще все они – помощники.

- Долгое время мы жили с родителями Ивана, которые нас поддерживали, - продолжает Елена. - И своих ребятишек приучаем к труду и взаимовыручке.

Такая работа

Многодетная мама – не только самый близкий человек. Она воспитатель, учитель. И вообще - специалист «широкого профиля»: медсестра, врач, психолог, повар, уборщица. Но вот ведь странность какая… Труд приемной матери государство признает работой и платит зарплату, а у многодетной и стаж не идет, и пенсия будет хоть и досрочная, но, скорее всего, небольшая. А работать одновременно с заботами о большом семействе практически невозможно, но…

Несколько лет назад в семье Евстратовых создали дошкольную группу из пяти ребятишек. Елена трудится младшим воспитателем, на ней - присмотр и уход за своими младшими и еще за двоими детьми. Забот хватает на целый день! На развивающие занятия малышей отводят в детсад «Радуга», где с ними работают педагоги дошкольного образования.

С верой по жизни

Евстратовы каждые выходные ходят в церковь. Супруги считают, что испытали на себе Богом посланную радость иметь много детей. А если Всевышний дает ребенка, он дает и силы, чтобы его воспитать.

Сил требуется действительно немало. Но это совсем не значит, что с семью детьми в семь раз больше проблем, чем с одним. Наоборот, там, где семь «Я», отдельных «Я» нет. Только вместе встречают и трудности, и радости.

- Нужно любить детей и друг друга, жить взаимными интересами, – точно знает секрет счастливой семьи Елена. – Мне повезло, я всегда чувствую надежное плечо мужа. Иван трудится на перерабатывающем предприятии ООО «Молоко+», где его ценят как грамотного специалиста. Порой ему приходится и задерживаться на работе, но внимание детям, как бы ни устал, старается уделить. Выслушает, поговорит, поиграет - это так важно для них!

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией