Многая лета зимнему собору!

Людмила МОЛОКАНОВА
25.12.2020 14:12
Владыка Климент отметил, что на благословенной Мещовской земле возрождается всё больше храмов.

13 декабря, в день памяти апостола Андрея Первозванного, митрополит Калужский и Боровский Климент совершил Божественную литургию в зимнем Благовещенском храме Мещовска. Этот собор с многовековой историей в новом веке обрел второе рождение.

Учитесь благодарить Бога

После богослужения владыка обратился к прихожанам с проповедью, благословил верующих и подарил им «Новый Завет. Псалтырь с приложением краткого молитвослова», пожелав всем преуспеть в деле изучения важного для жизни Священного Писания. Юным прихожанам он вручил эту книгу с автографом.

Кроме того, он подарил прихожанам маленькие иконки с изображением образа Божией Матери «Калужская», на обороте которой можно прочитать его благословение.

– Мещовская земля с богатым историческим прошлым, в том числе и в православной вере, – сказал митрополит Калужский и Боровский Климент. – Когда я 30 лет назад, в 1991 году, на Сретение Господне впервые посетил Благовещенский храм в Мещовске, возле него стояли три подводы лошадей, на которых сюда приехали люди. Я поинтересовался: откуда прибыли? Оказалось, что живут они за 20 километров отсюда. Теперь же там восстановили свой храм, в котором ведутся богослужения. И в разных концах района возрождаются и открываются храмы. Я хочу пожелать всем научиться благодарить Бога за те добрые преобразования, которые происходят вокруг, за все хорошее, что есть в нашей жизни.

Неоценимы труды

Почти 20 лет настоятелем храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы является потомственный священник протоиерей Николай Бахаев, труды которого неоценимы в его возрождении. Многие ремонтные работы выполнял он сам. Его можно было увидеть и на крыше, и у бетономешалки, и разгружающим стройматериал.

Поднят на прежнее место новый купол, который был разобран в 1939 году. Капитально укреплен фундамент, заменена кровля, оштукатурены стены, восстановлено одно из главных декоративных украшений – лепнина. Найдено удачное цветовое решение внешнего вида: бордовое с белым. Обновлено внутреннее убранство храма. Огорожена и благоустроена территория.

Так с Божией помощью и трудами батюшки Николая с подвижниками этот храм обрел вторую жизнь и теперь привлекает внимание своим величием и одухотворенной красотой.

Звон колоколов зовет верующих на богослужения, которые проводятся здесь регулярно. Отец Николай отзывается на все просьбы людей. Он утешит в минуты скорби, даст добрый совет, как поступить в той или иной ситуации. В храм мамы приводят детей, чтобы вместе приобщиться святых Христовых Таин.

Наша справка

В центре Мещовска расположены два храма – летний и зимний, оба каменные и оба в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Летний собор – памятник позднего классицизма, возведен в византийском стиле. Заложен в 1832 году, построен в 1851-м. 

Зимний храм очень старый, намного старше летнего. Он возведен в конце XVII века. Зимним называется потому, что богослужения здесь совершались с праздника святого Николая Чудотворца до Пасхи. С Пасхи служили в большом летнем соборе.

На восточной стене старого храма за жертвенником существует запись: «В августе 1678 года выстроил свою церковь воевода Борис Иванович Беклемищев с братиями по матери своей Марии. Сия представися раба Божия Мария лета 1672, 2 ноября». Могила Марии Беклемищевой находится в десяти шагах от южной стороны храма. Строился он как кладбищенский, но постепенно оказался в центре города. 

Храм одноглавый, построен в виде корабля, имеет два престола. К юго-востоку от него располагается трехъярусная колокольня. Два нижних ее яруса – квадратные, с палатками, третий – восьмигранный с шатровым верхом и слуховыми окнами. В 1952 году собор вместе с колокольней взят под охрану государства.

В конце 2001 года в главном пределе установлено новое паникадило, состоящее из пяти ярусов. В 2007 году над основным объемом храма засияли новые кресты и купола.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика