Мне – 50, но молод я…

Культработники Вертненского СДК
17.10.2019 13:49
Вёртненский Дом культуры встречает полувековой юбилей бодрым и свежим.

«Я совсем не чувствую своих лет, по-прежнему молод душой и полон творческого вдохновения. И хотя все по старинке называют меня клубом, я – Дом культуры!» Найдутся скептики, которые заметят, что здания не разговаривают, но если в их стенах витает дух молодости и таланта, то, согласитесь, это не просто постройка. Обновленный Дом культуры дышит, думает и созидает вместе с теми, кто приходит сюда каждый день и творит
чудо…

Центр притяжения

Для жителей этого думиничского села клуб всегда был сосредоточением культурной жизни. Здесь демонстрировали фильмы, организовывали праздники, собирались ансамбли и работали кружки. В художественной самодеятельности принимали участие люди разного возраста, причем самым активным культурным зарядом обладала молодежь. Она собиралась после работы на репетиции, устраивала спектакли и праздники для взрослых и детей.

И сегодня Вертненский Дом культуры – это центр сельской жизни. Здесь проходят праздники, юбилеи жителей, выборы, встречи, сельские сходы и многое другое - этим и живет он.

Судьбоносная встреча

Раньше клуб располагался в старой кирпичной постройке, а в феврале 1969 года был открыт новый сельский Дом культуры. Красивое здание со зрительным залом на 150 мест, с просторным фойе, современным оборудованием принял бывший колхозный бухгалтер Василий Полиданов. В 1971 году его сменила Елена Кондрашова, и директоров за прошедшее время было много, они приходили и уходили по разным причинам, но все трепетно следили за чистотой и порядком, чтобы в этом культурном центре всегда было тепло и уютно.

Сегодня трудно поверить, что в клубе проходило по нескольку киносеансов в день. Жители могли смотреть новинки отечественного и зарубежного кинематографа и до сих пор с ностальгией вспоминают, как ходили на фильм всей семьей. В разные годы киномеханиками трудились Анастасия Соколикова, Николай Роджобов, Виктор Левкин.

В 1994 году СДК возглавила Антонина Кузнецова, которая проработала здесь 17 лет.

- Время никогда не сотрет из памяти мою первую встречу с клубом, - мысленно возвращается к прошлому она. - Тогда я еще не знала, что это будет любовь на всю жизнь, но почему-то сразу поняла, что это – мое призвание…

Талантливые худруки

В 1981 году художественным руководителем стал Константин Горбачёв. Он создал молодежный вокально-инструментальный ансамбль, и жизнь в селе забила ключом – мероприятия в клубе проводились под живую музыку. С 1987 года руководителем ВИА был Юрий Аверин.

В том же году к обязанностям худрука приступил Юрий Королев, который является им до сих пор. Культурную жизнь расцветили молодежные вечера, балы, дискотеки и даже КВН, который просуществовал около 20 лет. А сколько концертов организовал Юрий за 32 года – не сосчитать!

Юрий радует односельчан своим песнями, постоянно расширяя репертуар. Но умение петь – не главное в работе худрука. Главное – организаторские и педагогические способности, наставничество, поиск талантов и дарований. И Королев может гордиться – у него много хороших учеников.

Жизнь сегодня

В апреле 2013 года директором ДК стала Анастасия Бородина. «Настя для нас - настоящий кладезь... Умеет всё!» - говорит про нее Юрий Королев. И действительно, она органично вписалась в коллектив Дома культуры. Сама шьёт костюмы, клеит, рисует... А как поет!

В июле того же года состоялось значимое событие в сфере культуры района - долгожданное открытие Дома культуры после капитального ремонта, который был сделан при поддержке агрофирмы «Кадви». Клуб засиял свежими красками и обрёл новую жизнь.

Когда в 2014-м образовалась вакансия директора, глава сельской администрации Анна Полиданова предложила должность Юле Фоменко. К чему душа лежит, к тому и руки приложатся – говорит народная мудрость, а душа Юлии с детства тянулась к миру искусства.
  
Юля поддерживает в ДК по-настоящему творческую атмосферу. Дружный коллектив, чистый и ухоженный клуб, цветущие клумбы на территории – это её работа.

Конечно, одной со всеми задачами не справиться. Чтобы Дом культуры полноценно функционировал, нужны три основные составляющие: профессиональные сотрудники, достаточная материальная база и люди, которым, собственно говоря, посвящается вся эта деятельность. Жители села шутят: «Наш ДК держится на трех китах: Фоменко, Бородина и Королев».

Школьные артисты

Особенно активизируется работа в летний период. У школьников – каникулы, много свободного времени. С детьми работать особенно интересно. Творческих ребят присматривают с младших классов или даже с детского сада, убеждают маленького человечка и родителей, что у него есть способности, которые надо развивать. Сейчас в рамках вокального кружка создана группа – Маша Салова, Лиза Розанова и Марина Киндсфатор участвуют в сельских и районных мероприятиях. Юные звездочки полюбились зрителям, они победители районного смотра-конкурса «Веселые нотки».

Вперёд, именинник!

50 лет – большой и красивый юбилей. Многое прожито и пережито. Но еще больше – впереди! И сейчас в сельский Дом культуры приходят десятки жителей Вертного, чтобы вписать свою творческую страничку в историю этого учреждения, подарить талант и частицу души землякам, делая их жизнь интереснее и добрее.

Народное творчество

Особая гордость любого сельского ДК – это участники художественной самодеятельности. Именно они делают учреждения культуры самобытными и узнаваемыми.

Постоянную помощь клубу в проведении мероприятий много лет оказывала учитель Вертненской школы Людмила Королева. Она готовила со школьниками и учителями концертные номера, с которыми самодеятельные артисты участвовали в праздниках. Вместе с директором ДК Раисой Храмеевой они создали вокальный коллектив народной песни «Рябинушка», который неоднократно занимал призовые места на районных конкурсах.

Нельзя не отметить и учителя Сергея Панова, который любовью к искусству, энтузиазмом зажигал молодежь и детей, приобщая к народному творчеству. При его участии были созданы драматический и кукольный кружки.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией